Дата: 2012-12-17

Автор: Newbilius

Давненько я не писал о желе… Да впрочем чего уж там, почти вообще не писал, обзор железа – прерогатива Worst’а, а я все больше как-то по софту убиваюсь. Но вот однажды и меня накрыло, и захотелось мне домой комп для тестирований да исследований. Сказано-сделано: перерыл форум, перерыл avito, и вот уже дома пара системников!

Первый красавец пришел к нам с далекого Зауралмашья, даже дубльгис честно говорит, “пока что не знает, как сюда проехать”. Ну да нам не привыкать, пешочком дойдем куда угодно! Корпус на славу, железный, твердый, а внутри примостилась материнка LUCKY STAR 5I-VX2B., эпичный Pentium 120 мгц., аж 32 мб. SIMM памяти и какая-то (уже успел забыть) видеокарта из незабвенной серии S3. Плюс сетевуха от Realtek RTL8019AS, о которой мы поговорим чуть позже, но для затравочки хочу сказать, что для неё драйвера и Win98 в стандартном комплекте находит, и под досом она, родная, вполне себе работает!. Ну и жесткий на 200 мб.  с уже установленной русской Win95! Да не простой жесткий, а SCSIшный, с переходником на IDE. Кое-какой софт с него даже сохранился. Но вот что печально, материнка оказалась немного ушибленная возрастом и сыпала ошибками чтения памяти. Да-да, дело именно в материнке, мы с Димычем перебрали целый мешок оперативки, прежде чем сделать неутешительные выводы. Надо бы не забыть, сфоткать вам этот мешок, забавы ради.

Ну что ж, коли проблема в материнке – заменим материнку! Димыч-железячник, он же Worst, в закромах откопал мега-артефакт, материнку Acorp 5VX32. И была она хороша, красива и работала на отлично, да провалами в памяти на первый взгляд не страдала. На второй – таки имела недостаток: на плате 4 слота под SIMM и 2 под DIMM. Сочетаниями их набрать 64 мб. не вышло, видимо для DIMM нужно подбирать совсем старую память. Память в слоте DIMM делилась. Т.е., вставишь 128 - покажет 32, вставишь 64 - покажет 16, и т.д., да ещё не в любых комбинациях с SIMMами дружит. Но все же подарили мы материнке вполне себе боевые 56 мб.

Но не было конца приключениям, дабы жизнь медом не показалась вдруг, на материнке оказались нерабочие COM-порты. Вы все правильно поняли: мышь. Мышей было в разных местах найдено аж 2 штуки, обе – шариковые Mitsumi, обе одинаково не завелись на этой плате нн под DOSом, ни под Windows’ом  - зато отлично пошли на современном под Windows XP SP3. Причудлива судьба отдельных вещей.

Нет, можно было бы и USB-мышку подключить (да-да, на матери был USB-выход, первой версии конечно, но был!), да под чистым досом то от такой мышки мало проку – драйвер во всем инете найден всего один, да и тот мне не помог. Ок, ещё форумы, ещё созвоны… и  вуаля – плашка на заднюю панельку! Да, USB-мышка через такой переходник работать отказалась, но что делать. Пришлось купить изначально PS/2-шную – с ней вопросов не возникло. Вот она, с фотки лыбится.

Дальше – клавиатура. Ну тут все просто, снова спасибо Димычу за это – нашел переходник на DIN-клавиатуру.

CD-ROM шел в комплекте - LG 52X. Видимо, в своё время он владел тайным секретом идеального сочетания цены и качества. Короче был дешевый и не полная фигня при этом. Сколько компов мне попадалось старых последнее время, везде стоит эта модель. И даже работает, вот что важно!

Итак, видео есть - мощная S3 Trio64V2/DX (и снова Димыч подсобил!), мышка есть, жесткий есть, даже сеть есть (о ней в отдельной статье). Звук? Найдена в барахолке SB Vibra 16x. Есть звук! Можно играть, тестировать, запускать :) …Но тут, совершенно внезапно, без объявления войны на барахолке за смешную сумму в 200р. находится полностью собранный компьютер на базе Pentium 2 в декстоп формфакторе. Вы же не думали, что я смогу удержаться и ещё немного не покататься на метро за таким артефактом? Правильно подумали…


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  pentium sound blaster железо

Комментарии (3 шт.) [Подписаться на RSS комментариев]
[2012-12-21] Димон
Ну-у
Первое - еще типа не конец! Смотрите дату-время
Ребят, я смотрю вы молодые(но ум пытливый), я занимался тем же до 2000 года(типа первого конца света-работал я тогда на АбаканВагонМаше, максимум из почти 200 компов пришлось переустановить дату ).Только приходилось все делать намного сложнее.Пайка это было основное.Тот же переходник, что USB-PC/2, что AT-PC/2, что мышь под COM порт перепаивать в USB, все мелочь щас да-а, любой переходник копейки.
По пню - попробуйте, я смотрю две одинаковые планки памяти - их(перед этим стирательным(лучше как на китайских карандашах сзади) ластиком контакты на памяти до блеска).
Тачка старая там и тайминги ууу-х и ...........
Пробуйте с одной планкой.
Совет, новые шлейфы IDE на винт 80пин, старые на 40пин - хитрость выламываешь штырек на материнке в гнизде IDE из-за которого 80пин не влазит и вуаля скорость диска в полтора раза выше - проверено!
Сидюк у меня тоже такой работает.Вертишь его в руках - в нем что-то перекатывается.Подшипник.
На маму не гришите(если кондеры не вздутые).Раньше делали оч=хорошо.

З.Ы. В прикол Вам пацаны в старье ковырятся? Думал нынешие мол. люди айфон, процессор 8ми ядерный и др.Ан-нет.



Кстати узнал о Вас через Хабр


Спрашивайте если что.Все.... спать.

[2012-12-25] Аноним
Чтобы в диммах увиделось 64мб, нужно две плашки по 32мб, каждая на 16 чипах (по 8 с каждой стороны). Это ограничение чипсета. А память разного типа (EDO/SDRAM) мешать считалось не очень хорошо.

COM-порты могут оказаться рабочими. Дело в том, что существовало два вида выкидышей для вывода портов на заднюю панель. У одного вида провода к разъему DB-9 паялись в шахматном порядке, у другого - в ряд.

[2018-08-03] Некит
Ребят, у меня есть такой же артефакт(5vx32). Но есть проблемс с подключением всяких мелких шлейфов(кнопки, светодиоды и проч. и проч.). Прикол в том что выглядит мать совершенно не так как в инструкции и тем более не как на вашем фото. Распиновка этих шлейфов на плате подписана через задницу. Как быть?

Все поля в форме обязательны

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет): Имя (будет отображаться на сайте): Текст комментария


© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.