Дата: 2012-12-18

Автор: Newbilius

Новый стиляга – фирменный лежачий компьютер от Acer. Acer Aspire, наверняка слышали о такой серии ноутбуков? А в те далекие времена это были далеко не только ноутбуки.

Ну что ж, материнка - довольно любопытная, хотя бы тем, что она лежачая, в неё вставляется слот, уже на котором идут PCI и ISA слоты. Слоты чередуются, так что вставить платы во все практически нереально.

В комплекте было несколько планок памяти, пошаманив с Димычем в закромах родины, мы довели объем до 384 мб. – предел для данной паты.

Есть встроенное видео, что мягко говоря, нехарактерно для тех лет. Да не просто видяха, а ATI Rage Pro 3D на 4 мб.! Так же бонусом мне достался модем (понятия не имею, куда его использовать сейчас - в квартире ни у меня, ни у Димыча телефоны не подключены), CD-ROM (изрядно глючный, и через раз перестающий видеть диск – все такой же LG 52X. Был быстро заменен мною на рабочий... LG 52X. Третий в моей квартире.), а так же 2 жестких диска, из которых один, увы, был битый, а второй же – маленький, но рабочий!

Процессор в комлекте - слотовый (что естественно) Pentium 2 на 233 Мгц.,с кэшэм второго уровня на 512 кб. В бездонных (в смысле, немного дырявых) закромах родины был обнаружен подходящий слотовый Celeron на 300 Мгц, но сходу воткнуть его не удалось - уж очень нестандартное питание кулера на плате - 5пиновое. Ну ничего, соберем попозже переходничек или запитаем кулер отдельно и проверим мощь кэша, работающего на полной частоте.

На плате есть пара выходов USB (1.1), и пара PS/2 (клава и мыша). Так что пункт про мышку и клаву из предыдущий статьи пропускаем – все сразу втыкаем, все сразу работает!

При разборе дюже “порадовал“ корпус – черт меня подери, сколько же придется открутить и отвинтить, выткнуть, переткнуть и отогнуть, что бы банально выкрутить, скажем, привод! Зато оригинально вытаскивается один из 3х возможноных винтов из области... ну в общем справа сзади. Наверное, это единственное, что там вытаскивается просто. К тому же корпус тяжелый, как зараза, кило 4-5, не меньше. В плюсе – в случае чего, можно его использовать в качестве оружия против зомби, как молот. Да и выглядит стильно. К тому же, судя по этикетке, собран в копмьютер в Финляндии. Раньше с Финляндией у меня ассоциировались (кроме бань) ещё Линус Торвальдь и Nokia. Теперь и Acer :)

Винты. Не смотря на наличие у Димыча вполне себе запасных винтов, мне захотелось протестировать ещё одну классную штукенцию – переходник для CF-карточек на IDE, благо интерфейсы у них почти идентичные. И вы знаете, сработало! Win98 встала без лишнего писка, и так же сходу заработала, причем бесшумно. Ну а 8 Гб определенно “хватит всем” ^_^

В качестве сетевухи была использована D-Link DFE-520TX, под PCI, естетсвенно. Сетевуха просто мировая – продается в магазинах за цену менее 200р., сходу имеет драйвера на Win95, 98, все современные ОС начинае с ME и заканчивая Windows 7, а так же OS/2 и даже чистый как звездное небо DOS! Грех будет этим не воспользоваться…  чуть позже, через статью или две.

Звук – с компьютером шел знаменитый Sound Blaster AWE64 P&P. Что, не слышал о таком?! Скоро услышите!.

Далее, уже после установки, на машинке захотелось завести USB флешку. Для этого под Win98 есть замечательная утилитка NUSB Скачиваем подходящую версию (их две – для Win98 и Win98SE), устанавливаем. Вставляем флешку на 16 гб. И видим – что? Да, верно, флешку на 16 Гб., да ещё и с неплохой скоростью копирования.

Ну вот теперь точно все. Пришло время экспериментов! Но об этом – отдельные истории..


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  pentium sound blaster железо

Комментарии (4 шт.) [Подписаться на RSS комментариев]
[2012-12-18] Worst
Димыч, у селерона того нет кэша второго уровня, т.е. вообще) совсем нет!

[2012-12-18] Nubilius
Подстава... ну значит мы ощутим все мощь отсутствующего кэша, но бОльшей частоты :)

[2012-12-21] kbit
божественно я прослезился и на рсс подписался

[2012-12-27] geka3250
Даа, линейный выход у AWE64 прекрасен!
Одно огорчает в нём - линейный выход не раскачивает наушники, а выход на динамики слишком мощный для этого, да и качество усилителя хромает.
Проблему решил при помощи CDROM Samsung CD Master 52. Сзади у него есть выход Analog Audio, вот его подключил к звуковухе, а именно на её линейный выход. Так звук попадает на усилитель наушников самого CDROMa. Тыкаем наушники в гнездо на морде сидюка и пользуемся его регулятором громкости :)

Все поля в форме обязательны

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет): Имя (будет отображаться на сайте): Текст комментария


© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.