Дата: 2012-05-07

Автор: Hule

Сегодня у нас довольно необычный тест, а необычен он тем, что будут тестироваться звуковухи. Тест полностью субъективный, я могу лишь описывать свои ощущения при прослушивании и делиться ими. Не претендую на последнюю инстанцию. 

В забеге участвуют:
SB 16
SB 16 Pro
SB 32 Pnp
AWE 64
Creative ES1373 
SB Audigy
ESS 688
ESS 1868
AZTECH какой-то
Gravis Ultrasound MAX
Встроенная VIA
Возможно, что одна совсем старая звуковуха, которая может не врубиться, ибо найдена на помойке.

музыка, участвующая в забеге:
Motorhead - in the year of the wolf
Exodus - Bonded by blood
Filter - where do we go from here

Отправной точкой будет встроенная VIA, ибо к ней всегда можно будет вернуться в системе, выдирать не надо. Эквалайзер меняться ради чистоты эксперимента тоже не будет. Тем более, что адекватно всё равно оценить звук мало кто может, у всех свои предпочтения и представления, поэтому я буду судить по шкале КОЧАЕТ. Чем выше КОЧАЕТ, тем лучше, собственно. Если вместо музыки слышен пердёж - ясное дело, тест провален. Тест примечателен тем, что часть звуковух старая, и её надо ставить руками. Я уже забыл, что в старых платах есть Line Out и Spk out, сначала долго тупил, куда втыкать, потом сообразил. 

Сравнение VIA AC'97 с ISA SB 16-32:
При включенном эквалайзере ISA SB звучит куда хуже, чем встроенная звуковуха. Но стоит эквалайзер вырубить и поиграться с настройками тембра звучания (а таковое в старых звуковухах есть), можно вынести неплохой звучок. Конечно, это всё узкая шина и 16 бит, и звук получается как бы "грязным". Но слушать можно. Пердежа на SB при грамотной настройке значительно меньше, чем на АС97.
SB 16 и SB 16 Pro звучат почти одинаково.
SB 32 PnP звучит в чём-то даже лучше встроенной АС97, у него много плюх предусмотрено самой виндой по дефолту. Иногда всё равно слышно, как срезаются частично высокие и низкие. Но это на мой взгляд, конечно. На эксодусе всем звуковухам пришлось несладко, все пердели и хрипели.

ESS 688 - это что-то с чем-то. Пока не вкючена музыка, фоновый шум такой, что можно сойти с ума. На слух более-менее сносно, если не врубать что-то совсем тяжёлое. Высокие срезаны, низкие пердят. 
ESS 1868 - фоновый шум ничуть не лучше предыдущего. И это на самой низкой громкости. Звучит на слух чуть лучше предшественника и хотя бы усиленно не гадит в низком на моторхэде. Эксдодус в этот раз так сильно не действовал на звуковуху, что радует. Прогресс налицо. Но пердёж есть, и никуда от него денешься. Куда девается фоновый шум в музыке? В песнях бывает тишина иногда, и там шума нет, в системе он есть всегда. 
На фоне VIA AC97 обе карточки проиграли.

ISA AWE 64 таки завернула VIA AC97, пусть и с незначительным перевесом, в основном благодаря настраиваемому руками тембру звучания. Шум был какой-то, правда, но он тихий, можно не заметить с первого раза. Звучит вполне себе ничего, если быть не слишком привередливым к качеству. До современных не дотягивает, конечно же, нет смысла рвать жопу и искать переходники PCI-ISA для того, чтобы воткнуть туда овцу 64.

AZTECH выдаёт несусветную фигню в динамик. 

UPD: Гусь запущен и затестен, в принципе, качество звука где-то на уровне SB32 PnP, но Гусь хорош своим синтезатором, а вот его мы как раз и не тестили.

Левая фигня с помойки не запустилась.  

Creative ES1373 - не знаю, что это, лень гуглить, но эта штука издавала противный треск и пердела хлеще AWE 64, низкие не звучат никак, с ними происходит какая-то хрень! А вот средние и высокие - терпимо. Похоже, что со звуковухой какое-то серьёзное дерьмо. Лень гуглить решения проблемы, да и я задолбался слушать три песни десять раз.

SB Audigy SE дала просраться всем, что неудивительно. Тут тебе и 24 бита, и шина PCI, и вообще плюхи современные. Звук хуже, чем во встроенных HD Audio (если правильно выставить эквалайзер, надо повозиться), но лучше всего перечисленного.

Итог простой: чем более звуковуха современная, тем лучше, а старые встроенные решения продувают многим, иной раз даже старым, внешним.


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  Звуковые карты железо

Комментарии (3 шт.) [Подписаться на RSS комментариев]
[2012-05-09] Дмитрий
Хотелось бы ещё увидеть тест MIDI-музычки, потому что там тоже интересные отличия могут быть ;-)

[2012-12-21] m0Ray
Открыл этот пост специально про гуся почитать...
Был у меня он, на мой взляд, лучшее из звуковух, что у меня вообще были. Ну не считая тех, что по цифре сразу на ресивер подключались...

[2013-10-10] dseven
Креатив es1373 вспомнил! Это был ответ креатива на первую квадро-звуковушку VORTEX AU8820, она эмулировала квадру в отличии от вортекса, и была первой звуковушкой креатива на писиайном ходу, жутко глючная, с дичайшим шумом, а самое главное мидики моспроизводила не из сэмплов а из памяти, отжирая из нее до 4 мегов.

Все поля в форме обязательны

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет): Имя (будет отображаться на сайте): Текст комментария


© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.