Дата: 2018-08-30

Автор: Hule

Добрый день. Да, не удивляйтесь заголовку, поскольку сегодня пойдёт речь о том, чтобы поставить Windows 10 на что-то по-настоящему старое. 

Платформа у нас не самая древняя, а такая, чтобы там что-то пошло-поехало. Возьмём материнку на 945-ом чипсете и подсунем туда два вялых по нынешним меркам ядра Dual-Core E2180, 1 Гб ОЗУ, чтобы оно кое-как вошло в минималки, и будем пробовать. Как же поведёт себя десятка, если установить её на какой-нибудь не шибко новый винт IDE? У меня уже был рабочий опыт с 8.1 и WDC на 120 Гб, и там всё шло кое-как, а о комфортной работе и говорить было нечего. Так что задача сегодня у нас не то, чтобы оценить комфорт и выжать максимум производительности, этого здесь точно не будет. Задача в том, чтобы посмотреть, способно ли оно вообще с этим работать.

Всё максимально просто, чтобы оно вообще включилось, и ладно.

Нашёл старый, но живой Seagate на целых 20 Гб. Минимальные требования по установке Win10 - 16 Гб, так что нам хватит. Этот винт был самым старым из всех, что я нашёл. Попробуем установить систему на него и будем засекать время установки.

Кажется, что-то пошло не так, правда? Винт оказался слишком старым для десятки! Хорошо, попробуем другой двадцатник, например, Maxtor.

И вот тут установка уже завелась нормально! Система сама нашла всё то, что надо.

Разметка диска занимала несколько минут.

Да ладно, оно идёт и работает! Конечно, это всё медленно. Очень медленно. Первый раз я не засекал точное время, к сожалению, но установка Win 10 x64 на 20-гиговый IDE винт из лохматых годов занимает чуть больше часа! И что ж мы хотели от винта в 20 Гб 2002 года в 2018 году, живой, и ладно.

Система установилась. Всё медленно, оно думает регулярно. Но работать так невозможно, а я даже до рабочего стола не дошёл. Первый запуск системы всегда довольно долгий по сравнению с последующими, поэтому я потом перезагрузил компьютер и замерил запуск системы уже с секундомером. От появления первой картинки с загрузкой Windows до полного рабочего стола со значками, хотя бы так. 

Вот так, загрузка системы занимает почти три минуты! И это не совсем до конца, оно там ещё догружается. В реальности же хоть что-то начинает думать после пяти минут работы. Но систему мало загрузить, надо попробовать, например, нажать на меню "пуск". Четыре секунды! Хорошо, вызовем диспетчер задач - 10 секунд до появления окна и 33 секунды до загрузки самого диспетчера! Поскольку видеокарты у нас нет, а только встроенный графоний на 945-ом чипсете, перетаскивание окна диспетчера задач загружает полностью одно ядро. Установка стороннего графония даст прирост мощности, бесспорно, однако, здесь это не поможет, хоть ПЕЧ 1080 поставьте. Хоть топовый ш7, хоть миллиард Гб ОЗУ, ничего не спасёт против 20 Гб IDE.

Появление этого окна также занимало несколько минут, да. Второй раз оно вызывается быстрее, но всё равно жутко медленно. Интересно, а что может быть ещё медленнее? 

Ну это уже совсем, ну так же нельзя!

Оказалось, что можно. Система начала стартовать на 256 Мб ОЗУ. Я установил таймер и сдал ждать.

Через 40 минут ожидания понял, что это очень, очень долго! 

Итог - больше часа понадобилось Win 10 для того, чтобы показать рабочий стол. Ещё долго-долго система гоняла бедный винт для того, чтобы показать значки на рабочем столе. Я хотел сделать скрин системы с 256 Мб ОЗУ и не дождался конца загрузки просто, нажал на кнопку "пуск" правой кнопкой мыши, прождал 20 минут и прекратил мучения этого компьютера. И так скорость работы оставляла желать лучшего, а уж с 256 Мб это стало невыносимо. Наверное, в аду есть такой компьютер, там ему самое место. Представьте, сколько бы дней/недель занимало обновление системы!

Дальше я накинул ОЗУ до 2 Гб и попробовал поставить Celeron D на 2.13 ГГц, но система отказалась грузиться. 

Затем я установил Win 10 на 80 Гб Seagate, что на SATA, и установка прошла куда как быстрее. Система, правда, всё равно долго загружалась, потому что 80-ка оказалась старенькой и потрёпанной. Загрузка занимает минуту вместо трёх, вроде, в три раза быстрее, а всё равно жуть как медленно.Проверка на Q9550 на другом ящике показала, что 80-ка тоже некомфортно медленная, даже если там предостаточно ОЗУ. 

Уже потянулся, было, за Селероном 430, чтобы запустить на одном ядре, но система сказала "кря" и ушла в постоянный синий экран, а воскрешать её не было никакого смысла. 

Останется только запустить Win 7 на чём-нибудь совсем старом и посмотреть, стартанёт ли оно вообще. ХР на Пентиуме 120 МГц уже был, на 32 Мб ОЗУ тоже уже был, а вот пределы Win 7 мы ещё не гоняли.


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  железо

Комментарии (5 шт.) [Подписаться на RSS комментариев]
[2018-08-30] Diamond_Cat
Вот ЭТО настоящий мазохизм, а не ваши "25 фпс неиграбельно!"

[2018-08-30] Кулич
По процессору 10-ку особо ниже и некуда, там все упрется в какое-нить SSE или даже скорее в виртуализацию.

[2018-09-01] Stalker
Страно всё это. Вроде железо не слабое,а какую то 10-теку не тянет. У меня на подобном конфиге на лохматой 120-тке IDE от Сегейта 10-тка завелась. Пост отличный. Автору,респект за труд.

[2018-09-06] Alexey IBM
Вы бы ещё на дискеты попробовали устанавливать винду... Начиная с Висты в мастдае слишком много процессов и служб, которые гоняют системный носитель, логи всякие пишутся постоянно и т.д. Современной винде нужен SSD.
Вот и надо было попробовать насколько слабый проц потянет десятку. А так весь эксперимент упёрся в проперженные ЖД.

[2018-09-13] шпаничик
DSL LINUX...........

Все поля в форме обязательны

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет): Имя (будет отображаться на сайте): Текст комментария


© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.