Дата: 2015-04-22

Автор: Hule

Всем привет!

По заказу пользователя Bishik я решил посмотреть работу Win98 на виртуальных машинах, и, главное, можно ли там запускать игры.

Как и в прошлый раз: http://www.old-hard.ru/articles/virtual_3d_games

я буду снова пользоваться уже знакомыми виртуалками, VMWare, VirtualBox и Virtual PC 2007. Почему именно 2007, а не ХР Mode? Потому что XP Mode в восьмёрке уже отсутствует, да и в десятке, судя по Technical Preview, не предвидится.

Начал с VMWare Workstation 7. Конфигурация, конечно же, значительно проще, чем для ХР, и никаких выделений 2 ядер и 4 потоков быть не может, обычное одно ядро с одним потоком. 256 Мб ОЗУ для 98 хватит более чем, тут и 64 мб было неплохо.

20 Гб места для такой машины - это просто пропасть. Нам бы и 5 Гб хватило, на самом деле.

Установка длилась примерно полчаса. Работало всё достаточно быстро, разве что сам запуск Win98 был медленее, чем надо. Загрузка шла как-то не так, и иногда глючило графику. Ни звука, ни видеодрайверов не поставилось. Но для этого у нас есть расширения, которые устанавливаются на гостевую ОС отдельно. 

Система установилась нормально, и я принялся за установку игр, конечно же. Для начала затестим 3D на примере Half-Life. Расширения были установлены нормально. Конечно, многие функции в Win98 недоступны, но VMWare SVGA II взялась. Звук не появился.

Копировать в VMWare проще простого.

Очень удобно, когда можно всё просто кинуть в виртуальный экран, никакой возни. Установил HL1, поставил звуковой драйвер от Sound Blaster 128, взятый по совету из интернетов, попробовал запустить и тут же знатно обломался. VMWare Workstation 7 не смогла в ускорение. Софтовый режим тоже не заработал, и это предельно печально, ведь в системе всё работает очень быстро. Я погрешил на 7-ю версию и подумал, может, в 11-ой это исправили?

В 11-ой было аналогично. Эта ОС просто уже не поддерживается, такие дела. На сайте я обнаружил в этот раз бесплатный для домашнего пользования VMWare Player 7, который тоже результатов не дал. Там даже DirectDraw работает с очень большим трудом.

Зато на VMWare Player нормально работают 3D-игры в Windows XP! Не мог же я это не попробовать. Идёт медленее, чем в полноценной Workstation 11, но быстрее, чем с обработкой на процессоре, могу рекомендовать как реальную домашнюю замену.

Попытки подсунуть какой-нибудь графический драйвер от вороха видеокарт не увенчались успехом. Win98 уж слишком стара, я даже хотел попробовать VMWare Workstation 5, но на Win7 x64 она словила сильного клина и не стартанула в принципе. Итог всего этого один - нет ускорения 3D вообще. Даже несмотря на то, что используется эмуляция 440ВХ чипсета, это не помогло никак.

Следующим идёт VirtualBox.

При первой попытке установить я получил ошибку, что какие-то файлы не найдены. Переустановил. Не понял. Убрал расширенную виртуализацию, все возможные костыли и дополнения, и только тогда с большим-большим скрипом VirtualBox соизволил установиться, эта была пятая попытка, и она мне удалась. Скачал расширения, попробовал - отказ.

Звук есть, а видео вообще никакого нет. Да и работает всё через лаги, для Win98 не годится никак, даже с терпением.

Вот тут я уже особо не надеялся, VirtualPC в WinXP показал себя слабовато. На удивление легко ставится Win98 без всяких проблем!

Установка пролетела минут за 15 вместо 39 положенных. Драйверы нашлись сразу, ведь VPC 2007 эмулирует компьютер от и до, вместе с Sound Blaster 16 и S3 Trio64. Видеоадаптер определился сразу же после установки расширений, и звук подтянулся без проблем. Надо обязательно убирать галочку Use pointer integration, а то управление мышью в играх глючить начинает.

Первое, что я попробовал, было Worms Armageddon. Эта игра уже плохо работала на ХР, а на семёрке вообще повисла намертво и сделала компьютеру больно.

На виртуалке она пошла замечательно, и я с удовольствием просадил два вечера!

2D работает отменно. А что у нас будет с 3D? В софтовом режиме, конечно, но работает оно нормально. Получился этакий передутый пень 2 с нереально быстрым винтом и космической памятью.

Но многие мощные игры и на ХР нормально работают, да и на семёрке некоторые из них стартуют без проблем. Но софтовый режим работает хорошо. Мощнее, чем на 533-ем селероне, это я точно могу сказать. DOS-игры тоже стартуют и работают нормально. Другое дело, что для них есть DOSBox, и надобность в запуске игр через Virtual PC 2007 в Win98 отпадает.

Ну и можно в интернет выйти, конечно. Обновился до IE 6, чтобы хоть как-то зайти на OLD-HARD.

Что можно сказать в итоге:

Победил Virtual PC 2007. Может, там и нельзя перекидывать файлы перетаскиванием, да и скорость работы ниже, чем в VMWare, но общая работа системы намного лучше и более близка к настоящему компьютеру. Вы получаете сильно перекочегаренный Pentium I-II-III с дохлым видеоадаптером на борту. Для DOS игр есть DOSBox, так что остаётся только капелька ностальгии и небольшая ниша игр, стартующих только на Win98.

Опять немного плюсов и минусов:

+ запускается и работает на всём, что горит;

+ не нужно занимать место другим компьютером;

+ легко переносить с одного компа на другой;

+ скорость работы достаточная для комфорта;

+ простота в освоении, не надо ничего особо уметь;

- не все игры могут нормально себя вести;

- дохлая видеокарта и только эмуляция SB16, не везде может сработать;

- работает на 10-20% от мощности хост-машины;

- не так лампово, как за отдельным компом;

На этом всё, и виртуалки будут отходить в дальний угол, до тех пор, пока я не захочу снова поиграть в то, что не работает из коробки. Наверное, надо будет рассмотреть никсы и потрогать виртуализацию там, но это уже как-нибудь в другой раз. Впереди у нас маячит поделие Франкенштейна ASRock P4i945GC.


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  Виртуальные машины

Комментарии (10 шт.) [Подписаться на RSS комментариев]
[2015-04-23] Vool
Спасибо за статью. ASRock P4i945GC - это та самая, где 2-1 IDE висит на чипе VIA и иногда странно работает - помним.

[2015-04-23] Vladimir
[quote]Попытки подсунуть какой-нибудь графический драйвер от вороха видеокарт не увенчались успехом. Win98 уж слишком стара, я даже хотел попробовать VMWare Workstation 5, но на Win7 x64 она словила сильного клина и не стартанула в принципе. Итог всего этого один - нет ускорения 3D вообще. Даже несмотря на то, что используется эмуляция 440ВХ чипсета, это не помогло никак.[/quote]
Прошу прощения за критику, но честно говоря с чего Вы вообще решили, что драйвер от какой-нибудь из вороха видеокарт поможет? Увы, эмулируемая железка она специфичная, а не что-то распространенная. Также не поможет установка драйвера от хостовой карты. К чему тут упоминание 440BX я также не понимаю.

Есть одна вещь, которая может помочь с VMWare/Vbox - наличие второй видеокарты, поддержка VT-d/AMD-V в процессоре и чипсете и физический проброс видеокарты, на которую есть драйвера под Win98. Ну и физическое подключение монитора к этой карте. Тогда скорость в 3Д будет практически нативной. Другое дело, что не каждая карточка может быть проброшена, да и возьни с этим много.

[2015-04-23] Bishik
Ну в общем все так как я и говорил. Единственная возможность более менее адекватно сэмулировать 98 только через Microsoft Virtual PC 2007, которая в свою очередь не поддерживает аппаратного ускорения и тем самым не дает полноценно запускать старые игрушки. Да и в софтовом режиме не всегда все гладко, от игры к игре как повезет. В итоге как обычно все скатывается к реальному ламповому железу которое конечно не так сложно достать на том же Авито только возьни много будет, если что то отвалится потом ищи свищи по барахолкам да и место занимает.
Другое дело собрать комп таким образом чтобы на него можно было поставить 98, ХР и 7..тут тонкий подбор железа конечно но думаю это возможно. Чтобы можно было нормально и интернетом воспользоваться, фильмы посмотреть в HD и плюс в игры поиграть на выбор в одной из 3х систем.. Мне почти удалось но пока отложил в долгий ящик, может как нибудь доведу до ума.
Обзор интересный, спасибо за то что решили раскрыть эту тему)

[2015-06-28] TeslaRus
Спасибо за статью, сам когда-то пробовал все это поднять. Хочу добавить, что есть виртуализация 95 - 98 винды с поддержкой 3D. Самое впечатляющее в этом: 95 / 98 винду ставят на Dosbox (http://ykhwong.x-y.net/ - именно этот билд). Было бы интересно посмотреть обзор подобной установки и танцев с бубнами. Сам пробовал, но поставилась только 98 винда... похоже для 95 надо было занижать скорость CPU.
Соответственно ссылки на настройки и т.п.
http://www.vogons.org/viewtopic.php?t=26973
http://www.vogons.org/viewtopic.php?t=24936&h

[2015-07-20] drevoborod
Для поддержки видео в windows 98 рекомендую попробовать HDD (чего-то там Display Doctor) - была такая древняя программа, очень здорово помогавшая в случае проблем с видео. По сути это универсальный видеодрайвер с гибкими настройками. Существует сборка, которая позволяет на старых виндах в виртуалках использовать ускорение. У меня получилось более-менее адекватно настроить под Виртуалбоксом в Линуксе - Carmageddon 2 запустился, но с дикими артефактами, более-менее пошёл только в софтверном режиме.

[2016-05-01] Tiger Claw
для виртуализации windows xp и ниже рекомендую данный проект http://spc-emu.uphero.com/ данный эмулятор действительно эмулирует древнее железо и именно в нем мне удалось без жутких танцев с бубном поиграть в квест Black Dahlia. Что касается Vitual PC 2007 к сожалению не идет на последних осях от Microsoft, вроде бы на 7-ке заканчивается поддержка. А DOSBox не поддерживает нормальную эмуляцию IDE. Форки вроде держат, но у мне не взлетело, а значит получаем геморрой с играми для 95/98 и идущей на большом числе дисках, так как сначала надо подготовить игру, что не всегда быстро и тривиально.

[2018-06-14] Ольга Пономарева
Благодарю! Интересно написано !

[2018-07-14] Dz3n
В VPC 2007 можно перетаскивать файлы прямо в окошко

[2018-07-14] Newbilius
Dz3n, ну это если поставить внутрь системы аддон от Virtual PC, и если он нормально встанет (у меня были прецеденты, когда он ломал установленную внутри систему).

[2018-08-29] zakhar03
>Первое, что я попробовал, было Worms Armageddon. Эта игра уже плохо работала на ХР, а на семёрке вообще повисла намертво и сделала компьютеру больно.
Похоже, кто-то не слышал про неофициальную поддержку игры. 3.7.2.1 уже как 5 лет назад вышла.

Все поля в форме обязательны

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет): Имя (будет отображаться на сайте): Текст комментария


© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.