Дата: 2017-12-27

Автор: Newbilius

Изначально статья была опубликована в группу VK.

Вот и приехал взятый на распродаже Steam Link. Нафига он конкретно мне? Дело в том, что игровой ноутбук у меня живёт в одной комнате, а телевизор — в другой. А иногда хочется поиграть и на телевизоре. Steam Link собственно и решает эту задачу, устраивая стримминг картинки с компьютера на телевизор, а команд с геймпада или клавиатуры — обратно на компьютер.

Купил я его абсолютно спонтанно. Дело в том, что в обычной ситуации в России он продаётся по цене в 7000 рублей, и для решения такой ограниченной задачи цена явно не гуманна. Но, ВНЕЗАПНО на распродаже на чёрную пятницу, а так же на «новогоднюю» распродажу ему выставили цену в 700 рублей! На мой взгляд, если обычная цена для него несколько завышена, то текущая — несколько занижена. Но жаловаться на заниженную цену несколько странно, верно? ;)

Первые впечатления

  • Комплектация радует: классная коробка, HDMI кабель, 4 насадки на блок питания.
  • Кнопки включения нет, врубается сразу после подачи питания… ну ок.
  • Аж 3 USB порта, отличненько.
  • Умеет 5 ГГц Wi-Fi — крутяк! Raspberry Pi 3 вот из коробки не умеет, нужно отдельную USB-карту ставить.
  • Втыкаю клавиатуру, набираю пароль, нажимаю на кнопку Enter — вводится символ «g». Для окончания ввода понадобилось на экранной клавиатуре стрелками выбрать Enter o_O
  • Подключаю приёмник XInput-совместимого геймпада (не фирменный XBox) — предлагает перенастроить кнопки. Да не вопрос! A,B,X,Y,левый стик влево, левый стик вправо… вправо… ВПРАВО я сказал! Нифига о_О Хмм.

    Лады. Втыкаем другой геймпад. Предлагает перенастроить кнопки. A,B,X,Y,левый стик влево, левый стик вправо… вправо… ДАЁЛЫПАЛЫ, ВПРАВО! Что за фигня то?!

    Лаадно. Втыкаю назад клавиатуру, мышку, на всякий случай перезапускаю назначение кнопок... И отлично назначаются все, без глюков.
  • Если воткнута только клавиатура — подсказки в меню Линка пишут геймпадовские кнопки. В отличии от Big Picture mode в родном приложении Steam, где подсказки меняются в зависимости от выбранного устройства ввода.
  • После успешного подключения к стиму линк скачал обновление прошивки, качалось 2-3 минуты, ставилось примерно столько же.
  • После установки обновления на Линк — на компьютер со Steam установился драйвер виртуального устройства для передачи звука.

Ну и как — работает?

Работает. Отлично работает! Лага ввода нет, картинка чёткая, даже на «сбалансированном» качестве не идёт.

Но если играть по Wi-Fi — периодически стрим таки лагает, примерно раз в 3-5 минут. Причём лагает идентично вне зависимости от разрешения и качества, хоть 1080p и максимальное, хоть минимальное и 480p. Обычно в самый неподходящий момент :-D

Впрочем сие не удивительно, ведь у меня Link и ноутбук взаимодействуют друг с другом через роутер, а ноутбук — ещё и в самом дальнем углу квартиры, на максимальном отдалении от роутера, да ещё и через стену.

Так что как минимум один из этих девайсом скоро будет воткнут в роутер шнурком. С помощью адаптера типа «power link», т.е. сеть через розетку. Посмотрим, что из этого выйдет... Статья (а может и мини-видео) будет обязательно!

Альтернативы

  • Таскать ноутбук туда-сюда - это же ноутбук, он лёгкий! Почему нет? Надоело таскать туда-сюда.
  • Протянуть из комнаты в комнату 10 метров HDMI-кабеля, и играть с помощью беспроводного геймпада. Почему нет? Лень протягивать (нужно же нормально закрепить кабель по плинтусам или сверлить стены), да и непонятно, хватит ли 10 метров. Более 10 метров HDMI без усилителя не факт что удастся использовать. И да, сюда же идут всякие варианты типы «купить адаптер HDMI → витая пара».
  • Поднять на Raspberri Pie программу Moonlight, но как я понял — это только для видеокарт из серии GeForce. Почему нет? Да в принципе давно собираюсь, но никак руки не доходят >_>
  • Купить второй телевизор/второй компьютер
  • ....предложите свой вариант в комментариях ;-)


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  готовые решения железо

Комментарии (2 шт.) [Подписаться на RSS комментариев]

[2018-01-01] Виктор
Ubuntu + Steam + Moonlight + Rasberry Pi3.
Вот про что интересно будет посмотреть видео.

[2018-01-07] Stalker
Статья отличная. Полезная. Автору респект. ЗЫ Для себя я понял,что я всё же не настолько ленивый,могу свой ноут таскать куда угодно.)

Все поля в форме обязательны

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет): Имя (будет отображаться на сайте): Текст комментария
Сколько будет 29+3? (защита от спама, да-да)


© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.