Дата: 2016-01-09

Автор: Hule

Всем привет!

Всех, конечно же, с наступившим.

Но сначала немного о грустном. Первоначально я готовил статью про Pentium 4 s478 на 945-ом чипсете с DDR2 и SATA-винтом, но случилось так, что старушка GF8800 GTS 640 Mb дала клина и перестала запускаться. Да, именно что перестала в один не очень прекрасный день. Было решено взять ей замену Radeon HD4870, за чем я смотался к родственникам, изначально всё работало, но потом, ВНЕЗАПНО, вторая видеокарта тоже дала клина. На встроенном видео Intel GMA 950 много не наработаешь, а тесты на компьютерных играх пошли прахом. Сегодня выяснилось, что материнка не проходит POST, и это было не очень. Обе мёртвых видеокарты были проданы на авито за 500 рублей, а с материнкой мы потом ещё разберёмся.

Материал этой статьи был заготовлен ранее. Сегодня мы поговорим о том, как ведёт себя Super Socket 7 в наши дни. Туда можно вставить аж целых 500 МГц! Была у меня материнка, до которой только недавно дошли руки, jamicon 566a-at

Эх, старые-добрые времена, всё вручную делалось, частоту проца, частоту шины, напряжение туда-сюда, вот это счастье! Я сразу подготовился и достал много памяти, ведь старые материнки более капризны и едят не всё подряд. Думал поставить охлаждение от Р3, но оно вставало очень впритык к конденсаторам и немного отгибало их. Пришлось ставить какое-то старющее, найденное далеко в закромах охлаждение от первого пня. И то оказалось излишним, потому что процессор греется никак, и этого маленького радиатора с таким же маленьким вентилятором хватило на все мои нужды. Я даже термопасту использовал, но на такую кафельную плиту разориться можно, оно и посуху нормально работает.

Первоначально с процессором AMD K6-2 и набором в 512 Мб ОЗУ он стартанул так:

Для вставки относительно современного шлейфа приходится прибегать  к напильнику  прокалыванию

Потом я немного пошаманил и сделал так, чтобы оно работало, и максимум смог выжать 448 Мб памяти и 500 честных МГц процессора, сколько и должно быть. Система уже была установлена на винте, XP SP2, поэтому время я себе сэкономил. Винт старый-добрый, IBM DJNA 9 Гб. Признавайтесь, когда последний раз видели IDE HDD AUTODETECTION?

Видео тоже знакомое давно, единственная у меня видеокарта под любой тип AGP

Драйверы на чипсет ALi M1542 я взял с driver.ru

Что же, система готова, драйверы, директХ и прочее уже стоят, давайте попробуем выйти в интернет.

Каждый современный браузер отвечает отказом.

Только IE8 пошёл более-менее нормально. Но я взял ещё и 12-ю оперу, которая пока худо-бедно, но ещё работает с современными плюшками. Пытался установить XP SP3 и думал, что это может спасти положение хотя бы с частью браузеров, но не помогло. К тому же, обновление хрен скачаешь, если сидишь на ведре с гайками. Просто страница загрузки обновления, просто 100% загрузки процессора.

Окей, давайте наконец-то зайдём на OLD-HARD.RU

WUT?

Драйвера-дровишки от XP на видеокарту чего-то не пошли. Может, в этом всё дело? Я уже привык к комфорту, что Шин 8.1 устанавливает нормально работающую версию драйверов, по крайней мере, у меня так раз пять было. После переустановки всё стало в порядке.

Немножко перекосило, но работает исправно. При прокрутке страниц в браузере процессор пытается всё это дело обработать и молотит на все сто, но мотает без тормозов. При запуске видео оно стартует, долго-долго думает, выдаёт окошко ютуба, начинает воспроизводить и показывает по 1-2 кадра раз в 5-10 секунд, потом крашится и перестаёт отвечать.

Интересно, сколько очков процессор выдаст в уже проверенном ранее PCMark 05?

Всего 307 очков. Например, Duron 800 MHz выдал 936 очков. Разница 300 МГц, кажется, чего-то не хватает, правда? Например, SSE у K6-2.

Я помню, что мною любимый minecraft, который стартует везде, но работает не везде, запускался на 366-ом селероне и выдавал кадр в 10 секунд. Тут мы не наблюдаем кадров вообще.

Да и вообще всё работает очень медленно и совершенно не пригодно для использования на ХР. В ворде 2003-м, может, только документы печатать. А раз уж нам нечего, давайте-ка погоняем Socket 7 вниз!

Почему-то при установке другого процессора перестала видеться одна планка памяти. ну да ладно, нам всё равно систему запустить и браузер включить.

Разница в работе между 333 и 500 МГц почти не заметна, ну. как бы сказать, заметна, но тут уже без разницы, работает оно на секунду дольше или нет. О просмотре видео просто сказать нечего - компьютер задумался так, что я не дождался, пока один кадр сменится другим. Прокрутка веб-страниц ещё не тормозит! Давайте угорим ещё сильнее.

Теперь мы можем наблюдать работу ХР на первом пентиуме! По ощущениям очень странно, скорость не шибко отличается от AMD K6-2 333, но страницы с картинками всё ещё можно крутить почти без тормозов. Если не пытаться смотреть видео и отключить его в браузере, то листать картинки можно. Я не говорю, что это будет комфортно, но оно работает, и с этим можно выживать. Если вы хотите познать глубину своего безумия и научиться невозмутимости уровня тибетских монахов - всегда пожалуйста.

Что будет, если сделать ситуацию ЕЩЁ ХУЖЕ?

На материнской плате не было множителя 1, только 1,5. Поэтому пришлось поставить частоту 60, самую минимальную из возможных.

Материнка стартанула на 90 МГц, а вот система - уже нет. Видимо, ХР не стерпела такой наглости и отказалась загружаться на совсем древнем процессоре.

Какие выводы из этого можно сделать? Только один - Socket 7 сейчас никуда не годится. Осталось только найти материнку под Slot 1 или Socket 370, чтобы и их попробовать в таких же условиях.


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  железо

Комментарии (7 шт.) [Подписаться на RSS комментариев]
[2016-01-10] Stein
тут еще чуть чуть каре2дуо никуда не годится будут, что уж говорить про сокет7))))))

[2016-01-10] Vertex
Тоже люблю в такие игрушки играть! Потянет или нет ...

[2016-01-11] DAR
Почти такой же компьютер был у меня 10 лет назад (и сейчас есть этот системник где-то в кладовке), с такой же материнской платой.
И стоял там К6-2+ 450, разогнанный до 500 МГц.
Вполне нормально, без ощутимых тормозов, использовал его для офисных нужд и работы (MS Office 2003, MathCad, Compaq Visual Fortran), и для интернет-серфинга.
С одним НО - на нём была установлена Win98 SE. Насколько я помню, работала она на данной конфигурации гораздо быстрее.

[2016-01-13] Kulich
Все не INTEL процессоры славились ужасностью своего FPU поэтому в 3D было очень обидно когда у человека BattleZone на P-100 работала лучше чем на моем Cyrix MX-233 =)
Вообще XP не та система которой стоит пользоваться.
Про браузеры, судя по Вики без SSE2 в пролете все что младше P4/Athlon 64 будет.

[2016-01-21] Денис Попов
Не очень понятен смысл теста. На такой системе Acorp-Ali+Amd 450 мегагерц+Voodoo 3 1000 я долгое время резался. Главный плюс данной системы плавный переход от первых пней до самых навороченных Amd! Смысл устанавливать на это что-либо сложнее 98-й я не вижу. В таком варианте это отличный ретрокомпьютер, на котором можно пограться даже в первые glide игры под dos и до quake 3 включительно. Для видео тогда существовали аппаратные решения типа realmagik holliwood, великолепно воспроизводившие vcd,svcd, dvd, а ничего другого тогда и не было. Нужно ли с такого компа выходить в интернет? Но ведь как-то жили без него, ездили на дисковые развалы, и ничего!

[2016-05-01] Tiger Claw
в свое время на k6-2 500 смотрел в фильме в плеере для MS-DOS там не было никаких улучшайзеров, но зато практически все фильмы divx того времени шли без отставания видео от звука. А потом я перешел на duron 1000 Morgan где было даже SSE и проблема просмотра видео надолго была забыта, до появления Full HD.

[2016-10-27] Максим Мотвэ
Только недавно пробовал свой первый комп - пентиум 2 300 на слот 1 с 384мб использовать для интернета, поставил девятую оперу - вполне возможно сидеть, даже вк зайти получилось

Все поля в форме обязательны

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет): Имя (будет отображаться на сайте): Текст комментария


© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.