Дата: 2012-12-27

Автор: Newbilius

Новый год к нам мчится, скоро всё случится... А случилось так, что девушка моя подарок решила не хранить до нового года, а подарила немного раньше, а значит поиграться с ним я тоже могу уже в этом году! И это не что иное, как гиковские часы Sony MN2 SmartWatch. Заранее предупреждаю – софт есть только под Android 2.1 и выше.

«Часы» имеют дисплей с разрешением 128x128 и диагональю 1.3, акселерометр, поддерживают мультитач. Габариты – 36x36x8 мм, на руке сидят удобно, громадными не кажутся.

В сети ходят очень противоречивые отзывы об этих часиках. Ну что же, пройдем кратенько по некоторым мифам и отзывам:

  • Работает только с Bluetoth 3.0 или выше? Неправда. Полноценно работает с 2.1 и выше, но может капризничать с конкретными телефонами (совсем дешевыми китайцами или Fly'ями). Но на Huawei U8800 Pro, например, работает идеально.
  • Постоянно теряет связь с телефоном? Ничего подобного. Постоянно — нет. Изредка — да, бывало, но очень редко. Так же после потери менее чем за 15 секунд заново находят телефон. Так же быстро восстанавливают связь, если уйти далеко от телефона, а после вернуться.
  • Экран неотзывчивый? К экрану нужно привыкать, но в основном из-за размера, а по отзывчивости он очень хорош, будет получше некоторых телефонов.
  • Выцветает/слепнет на солнце? Есть такое, но  прочитать что-то все равно реально. Проблема многих современных экранов…
  • Часы как перепуганные едят  батарейку телефона/сами часы умирают за считанные часы? Тут приведу пример: первую зарядку часов провел в субботу вечером. Начал с ними активно играться, ставить-удалять программы, настраивать виджеты... Вечером вторника часы начали показывать иконку красную и периодически вибрировать-напоминать, мол, батарейку пора заряжать. На ночь отключал. Выходит 3 дня очень активного использования, при обычном должны прожить подольше. По-моему, очень и очень неплохо. Телефон быстрее садиться не стал.
  • Интерфейс писали псевдогуманодные шестилапы? Интерфейс удобный. Слайдом вверх-вниз переключаемся межу список виджетов (по одному на экран) и программ (по 4 ярлыка на экран), слайдом влево-право – между конкретными виджетами или 4ками программ.  Меню не закольцованы, т.е., после того, как переключился на последнюю страницу – нужно мотать обратно. Из конкретной программы можно выйти жестом “свести два пальца”, но как оказалось, можно просто провести по экрану двумя пальцами в любых направлениях. Кнопкой (единственной) часы переходят из программы/списка в режим отображения часов, и через несколько секунд переходят в режим энергосбережения, отключая экран. Включаются/выключаются долгим нажатием на эту же кнопку. Так что практически всё интуитивно и понятно.

В часы можно устанавливать, как уже упоминалось выше, приложения и виджеты. В данный момент этих плагинов около 60,  я пользуюсь очень немногими, их сейчас и перечислю.

  • Часы. Да, в отличии от бредового гаджета из «SpyKids 2» (уметь GPS, но не уметь показывать время? Угу, так я и поверил...), время они показывают, но есть хитрость. По умолчанию часы берегут заряд и экран отключают. И есть 3 шкурки для часов, работают они не одинаково. Самая крупная — включается по нажатию кнопки или после двойного касания на экран. Те, что поменьше — так же могут включаться с сигнала от акселерометра, и при таком режиме значительно сильнее едят батарейку, при том, что в самый неподходящий момент  экран включен естественно не будет и всё равно придется тянуться к кнопке. При событиях от программ (RSS/почта и т.п.) экран так же загорается на небольшой период, но показывает не часы, а иконку уведомления. Так же замечу, что время показывают исключительно с телефона, если телефон выключить — через пол минуты-минуту начнут искать его, а потом, если в течении 3-5 минут не найдут — выключатся.
  • Погода. Ну… прогноз погоды на сегодня. Кликом по нему можно посмотреть прогноз на день (сегодня) и на 3 дня.
  • Clipboard. Отображает на выбор – либо заданную через телефон фразу, либо содержимое буфера обмена.
  • Сообщения. Отображает SMS с телефона, позволяют их читать от и до. Часы вибрируют при приходе новой SMS.
  • Пропущенные звонки. Виджет, отображает что? Правильно, пропущенные звонки. Позволяет перезвонить по номеру звонившего.
  • Фаза луны. Отображает текущую фазу луны. Надо же знать, когда оборотни активизируются….
  • Gmail Notifer. Отображает последние письма из гуглоящика, позволяет их читать. Часы вибрируют при приходе новой почты, если в телефоне включен режим автоматической синхронизации.
  • Поиск телефона. По клику с часов на телефоне врубается музыка, установленная на звонок по умолчанию, причем на полной громкости. Полезная штука для тех, кто вечно теряет дома телефон ;)
  • Телефон. Позволяет на выбор (настраивается с телефона) звонить либо по всем избранным, либо по вообще всем номерам, сохраненным в телефоне. Во втором варианте… часы в прямом смысле зависают. Похоже, пара сотен номеров для них перебор, в память просто не вмещается. Кроме того, вибрирует во время звонка и отображает фото и имя звонящего, позволяет принять или отклонить вызов прямо с часов. В самих часах ни выхода на наушники, ни динамика, так что полезно разве что при наличии гарнитуры.
  • GPS map. Собираюсь удалять, ибо почти бесполезно, но приз зрительских симпатий оно заработало. При включенном GPS показывает на Google Maps ваше текущее местоположение. Минус – можно только смотреть. Подвинуть карту нельзя, изменить приближение нельзя. Да ещё и похоже не кэширует карту, каждый раз скачивая её из интернета. Сомнительное удовольствие в общем, но выглядит футуристично.

Существует ещё множество приложений, вроде показа инфомарции с твиттера, вконтакта, facebook’а, любых RSS, возможности помнить 16 заметок, калькуляторов, возможности набирать смс с часов, показывать события из календаря, управлять плеером и отображать альбомную картинку с него, и ещё многое-многое другое. Плюс, конечно, есть SDK, коли будет желание что то разработать самостоятельно.

Вердикт: если не пугает цена (около 120$ США) – вперед, штурмуем магазины, благо они легко находятся во многих магазинах. Обязательно проверяйте прямо в магазине, иногда попадается брак с перекошенным экраном. Кроме того – резиновый ремешок, пусть и качественный, но все равно как то бледно для такой цены.. С ним идет хитрый адаптер, позволяющий так же на обычный часовой ремешок повесить часы, так что проблемой это не станет.

P.S. Фото часов делал сам, поэтому они не очень качественные – поверхность глянцевая, а снималось на телефон. Скриншоты интерфейса и пара последних фото взяты из статьи в официальном блоге Sony на ХабраХабре, благо у меня всё выглядит так же, только прошивка чуть новее.


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  Android SmartWatch железо

© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.