Z:\Сайт двух Димычей\Все статьи\Sony Ericsson W700i в наши дни 
 

Дата: 2017-02-15

Автор: Hule

Всем привет! Я не писал сюда с сентября 2016, по ощущениям прошла целая вечность. Готовился материал по Sony Ericsson W700i, я делал фотографии в августе 2016. Потом меня позвали пить чай. Как можно заметить, чаепитие несколько затянулось. Надеюсь, впереди у меня будет гораздо больше времени по вечерам и выходным, чем было до этого.

Этот телефон я получил в качестве подарка на новый 2007 год. Стоил этот аппарат тогда целых восемь тысяч рублей, имел на борту флэшку в 256 Мб (!) и  2 мрх камеру, имел внутри вшитый плеер Walkman и просто был достаточно мощным. Не флагман, но весьма достойная вещь. А как он проигрывал музыку... далеко не каждый плеер мог соревноваться с ним по качесту звучания, удобству интерфейса и управления. Очень классно было менять песни прямо из кармана. Родная гарнитура прожила 2,5 года и развалилась, все последующие гарнитуры не выживали и трёх месяцев, и были некачественной подделкой. Даже наушники из категории "всё по 50" на нём звучали не так отвратно. Ещё этот аппарат мог в длинное видео, большие картинки, вменяемый интернет и поддерживал целую тучу программ на Java, даже те версии Opera Mini, которые официально для него не предназначались. Сколько тонн текста было написано на нём во времена ICQ, тут и говорить не о чем. Для многих названия вроде Jimm и MIP не просто названия. Opera Mini в турборежиме замечательно пережимала все сайты до 15-25 Кб, и сидеть в интернете было даже не так дорого, даже учитывая конские тарифы по 6 рублей за мегабайт.

Ещё этот телефон умел воспроизводить фильмы по полтора-два часа. Кино пережималось в 3gp с разрешением 176х144 и битрейтом не выше 80 кбит/с, обычно 64 или даже 40, просто кидается на карту памяти, телефон воспроизводил большие видео без проблем и ни разу даже не вылетал. Была только одна проблема с перемоткой этих фильмов, после 52 минут вся остальная перемотка сбрасывалась обратно в ноль. Как-то на этом экране мы ещё умудрялись что-то смотреть, если битрейт был 40 кбит, то иногда вместо фильма был просмотр цветных шевелящихся квадратов. Но тогда это казалось чем-то особым. Очень хорошо шли мультфильмы, например, те же полнометражные Симпсоны. Крупные объекты без большого количества деталей на таком экране можно разглядеть. Да и вообще, тогда, 10 лет назад, нужно было изрядно попотеть для того, чтобы посмотреть фильмы на телефоне.

Но вот на дворе уже 2017 год. Под андройдом запускают эмуляторы с Win98 на борту и играют в Half-Life 2, GTA III и прочие игрушки с неплохой графикой. Посмотреть по-быстрому кинцо в несколько гигов уже никого не смущает. Интел смог засунуть под крышку телефона 4 ядра х86, да так, что это можно носить в кармане. А что можно сделать на SE W700i спустя 10 лет с момента его первой эксплуатации? Сейчас мы это разберём. Нормально сфотографировать получилось только на Nikon D7100 и то на объектив 40 мм с нормальным макро, т.к. мой телефон и D3100 не хотели нормально делать кадры. Пришлось вооружиться зеркалкой жены и сделать больше сотни фотографий. Без настольной лампы у меня бы ничего не вышло. Телефон прошёл со мной огонь, воду и карман джинсов на протяжении трёх лет, и за это время знатно истёрся пластик, внутрь забилась грязь. Пришлось сначала его разобрать и почистить.

После чистки стало заметно лучше, и я наконец-то вправил выдранную кнопку "0" спустя много лет. Аккумулятор был ещё рабочий, но держит он уже крайне мало, не думаю, что больше получаса. К тому же, точный заряд уже определить нельзя, поэтому телефон постоянно работает от сети. Надобности в аккумуляторе, в общем-то, нет, а в качестве резервного аппарата у меня есть и много других, более мощных. Для того, чтобы на телефоне была связь, я взял с работы симку от "Мегафона" старого образца, как раз времён 2008-2009. Современные микросимки часто некорректно работают на старых телефонах.

Меню запуска позволяет выбрать, что включать, телефон или только плеер. Плеером можно пользоваться без ввода PIN-кода, и иногда это очень удобно. После включения происходит поиск сети. Сначала я подумал, что симка всё-таки неисправна, потому что поиск сети был очень долгим. Плюс в настройках передачи данных пришлось настраивать точку доступа "Мегафона", поскольку телефон в автонастройку интернета не смог. После нескольких попыток всё-таки удалось подключиться к сети.

В меню ничего лишнего, но мне некоторые моменты были очень непривычны, особенно то, что установленные приложения и игры находятся в диспетчере файлов.

Меня раньше всегда очень интересовали интернет-услуги и сервис PlayNow, но почему-то я ни разу этим не воспользовался. Может, денег на интернет было жалко. Попробовал запустить это сейчас.

Вот так. Нет больше никакого PlayNow, а этот телефон узнал нечто новое о пользователях Android. Чем-то эта ситуация напоминает сервер обновлений для Windows Me, который закрылся то ли в 2008, то ли в 2009 году.

Ну да ладно, мы зайдём в сервисы и через другое место. В приложениях у меня всё ещё есть MIP, аналог ICQ на базе Miranda, и Opera Mini одной из последних версий. Начнём с того, что попроще и запускается без лагов.

Конечно же, оно запустилось. Приложение не обновлялось лет этак девять.

Да, ещё приложение можно успешно свернуть, и оно будет висеть в памяти. Я попробовал подключиться к сети, вспомнил даже свой пароль от ICQ, но получилось раза с десятого и то только на третьем сервере. login.icq.com не работает на этом приложении.

Было напечатано и просмотрено фоток аж на 20 мегабайт. Статистика с 2008 года не сбрасывалась.

Аська нынче пуста, и в контакт-листе нет ни одного живого контакта, что неудивительно.

Теперь время запускать Opera Mini. Запуск занимает секунд 30-35 и потом идёт туго. А всё потому, что эта версия слишком тяжёлая для моего телефона. На Opera Mini 5 удавалось открыть не более трёх вкладок, после чего браузер вылетал с ошибкой, либо вообще телефон перезагружался. Но Opera Mini 5 была всё-таки легче этой версии.

Набрать адрес в строке уже тяжело, а ведь мы только начали. Что же мы будем загружать? Правильно! Страница занимает в сжатом виде 19 Кб, что для современного телефона просто пшик.

После этого телефон подождал несколько секунд и перезагрузился. Снова понадобилось долго переподключаться и выбирать вручную сеть. Снова заходим в Оперу, ждём и терпим. А ведь сейчас любая кофеварка с выходом в интернет делает это быстрее.

А давайте попробуем посмотреть на нём видео!

Телефон подключается к серверу потокового мультимедиа.

Да ладно?!

Стрим с ответами запустился и заработал более-менее неплохо, наверное, потому, что там не было постоянного видеоряда. Периодически видео буферизировалось, а потом проигрывалось дальше. Ладно, стрим - это хорошо. Попробуем запустить видео с меняющейся картинкой.

Оно заработало! Сначала достаточно долго загружалось, но потом оно кое-как пошло-поехало, и даже почти не тормозит!

Где-то секунд двадцать даже можно было смотреть, но потом дела шли всё хуже и хуже.

После 30-ой секунды видео превращается в шевелящуюся кашу, зато аудио идёт более-менее исправно. Правда, потом всё это чудо потом всё равно вылетает. Зато можно хвастаться, что старый телефон 10-летней давности может в ютуб, пусть и недолго. Правда, это как троллейбус из буханки хлеба.

Вообще, сидеть с него в интернете удаётся с трудом. Но как ностальгическое развлечение и старые java-игры вполне подойдёт! Worms K750 отлично запускаются и работают, конечно, по сравнению с PC-версией они сильно урезаны, но это намного лучше, чем ничего, и даже графика приятная сохранена.

Много чего можно найти на ещё живом SECLUB.ORG

Да и как плеер телефон очень даже годится, разве что карту памяти надо и гарнитуру. В те далёкие тёмные времена свой формат придумывали все, кому не лень, и иногда это было очень неудобно.

А без гарнитуры даже радио не послушать, а жаль.

Также в этом телефоне есть возможность просматривать почту, собственный клиент встроен в сообщения. Я всё настроил, как надо. Даже шифрование SSL/TLS есть. Только вот не выходит даже подключиться к серверу.

Поиск сервера не приводит ни к чему, а жаль. Я бы посмотрел на рабочую почту на этом телефоне.

Для фото этот SE W700i тоже оказался слабоват, и автофокуса не завезли. Близко снимать не выйдет, если только далеко.

Да и то 2 мрх оставляют желать лучшего. Во времена "квадратных" 17' ещё куда ни шло, но сейчас, когда FullHD на телефоне никого не удивляет, эти фото выглядят не очень.

Какой можно сделать вывод? Телефон можно использовать как телефон. Это даже как-то неожиданно. Вообще, телефоны использовали в спарке с КПК, и вот там уже и были многие современные плюшки с удобствами. Но это уже совсем другая история.


Поделиться ссылкой:


Комментарии пользователей (8 шт.). Подписаться на RSS комментариев.

[2017-02-15] GofMido
Весёлая статья. Кстати это далеко не всё, что можно выжать из SE 4 колена, но в примерно в то же время начали появляться представители 5 поколения, которые в разы сильней в плане приложений (ибо расширяющийся Heap 16Mb+ жЫр), так что лучше бы рассматривать их. ИМХО если бы не идиотский разъём питания, то и сейчас бы с такой трубкой ходить было бы не стыдно. До сих пор жалею, что Elm не купил в своё время, ибо кнопочный SE с Wifi - просто мечта, хоть и с корявым софтом.
[2017-02-15] AppleNorris
Тоже достал сейчас, оттёр от пыли, запустил... Аж сам удивился, что он ещё работает. Полазил внутри, ещё больше удивился тому, что память у сотового сохранилась и он до сих пор держит в себе... Старый "Saint Stone: Knights Legend", из которого я рейджквитнул, потому что забывал сохраняться уже часа три, к тому времени, когда у меня внезапно кончилась зарядка на телефоне...
Даже гарнитуру старую нашёл. Что могу сказать - радио до сих пор умеет принимать, а звучит оно достаточно хорошо, особенно если учитывать функции эквалайзера. Заодно вспомнил, как подключалась гарнитура, вместе с зарядником - это действительно неудобно, потому что сотовый очень сильно расширяется вниз и после этого его никак не поставить так, чтоб можно было посмотреть на экран, не наклоняясь над экраном или не беря сотовый в руки.
Кстати, как вижу, оранжевый резиновый шарик, со стика, вылетел не только у меня :D
[2017-02-15] Vool
Спасибо за интересную статью. Ввиду отсутсвия новых вменяемых моделей (Samsung GT-S5611 в отличии от 5610 - просто ужасен) кнопочных телефонов, я сейчас использую Sony Ericsson W595. Ваш аппарат поинтереснее.
[2017-02-15] Ivan682
Замечательная статья!

Сам хожу с SE K790i. В интернет захожу через 7-ую оперу, работает быстро, но экранчик мелковат.
Тоже не работают разные фирменные сервисы, почта не может найти сервер gmail.com, а youtube работает через раз. Вообще, когда телефон лезет в интернет, иногда перезагружается. :(

Но эти минусы в 790-ом с лихвой компенсируются великолепной камерой с автофокусом, громкостью звонка и качеством связи.
SE вечен!
[2017-02-16] Денис Шурыгин
Это интересно .
[2017-02-18] Refon
Секлуб.орг! Как давно я не видел этого сайта, эх, а во времена своей молодости там столько времени просиживал, ведь там такой замечательный форум был.
[2017-03-26] Андрей Гуров
Спасибо вам за ваши труды! Успехов в творчестве и во всех начинаниях.
[2017-04-06] роман
о да,навалило,сам был завсегдатаем секлуба участвовал считай во всём форуме на всю катушку) сколько было тогда движухи которая сейчас кажется трешем, хотя я на ведройд так и не перешёл, хотел се нео , а потом компания свернулась,и всё сейчас легион клонов безклавиатурных, остановился на кпк на вин мобайл не путать с современным поделием от мс

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет, обязателен для заполнения): Имя (будет отображаться на сайте, обязательно для заполнения): Текст комментария (обязателен для заполнения)

Сколько будет 25+19? (защита от спама, увы)

[ Отправить комментарий ]

 Z:\Сайт двух Димычей\ 
 Z:\Сайт двух Димычей\Видео\ 
Статьи




© Newbilius (программист)
Hule (админ),
2011-2017