Дата: 2013-09-28

Автор: Hule

 

   Ох, сколько времени прошло с момента написания последней статьи, и всё по аж ДВУМ причинам - это свадьба и переезд в другой город. Пожалуй, я начну со второго :) потому что для него есть фотки, а свадебные фотографии пока ещё обрабатываются и ждут отправки к нам почтой. Ехать мы собирались на моей старенькой 15-летней машине, ВАЗ 21099, ещё карбюраторная.

   Часть 0: подготовка к поездке.


Готовиться мы начали очень заранее, но всё равно, как оказалось потом, это слишком поздно, да и готовились мы тогда слишком лениво. Ещё только второе сентября на тот момент, а мы только начинаем двигаться. Ехать предстояло на тот момент 11-го сентября, думали, что времени ещё мноооого, на всё хватит, и мы ещё отдохнём под конец. А попинать балду нам очень хотелось ввиду того, что свадьба отгремела 30-го числа, и после беготни мы отдохнуть не успели. Где-то числа 4-го мы отвезли машину в ремонт, для полного осмотра и проверки целостности агрегатов, как оказалось, очень вовремя и очень не зря - в другом автосервисе, когда меняли подшипники, плохо затянули ступицу, и она пошла в разнос. Пришлось заменить ступицу, подшипник и гранату, плюс покупка и замена ремней безопасности, т.к. после поимки трамвая в мае этого года ремень у меня отказал. В общем, автомобиль мы получили на следующий день. Я загодя купил 10-литровую канистру для бензина, залил новой воды в другую 10-литровую канистру, купил омывайки и тосола про запас - в пути может пригодиться. Много полезного ещё по мелочи подготовили, я осмотрел все запчасти и инструменты - на месте и в порядке. Машина была уже готова, значит, что можно спокойно собирать вещи, и поездка зависит теперь только от того, как мы упакуемся.
   Сначала думали, что вообще всё увезём на машине, но сильно прогадали, когда увидели, сколько же всего у нас получилось!! Оказывается, мы за год в съёмной квартире успели нажить столько, что в нашу божественную 99-ю влезало далеко не всё. Одних только компьютеров 7 штук! Ладно, допустим, их можно разобрать, но вся эта железная братия занимает очень много места. Основательно мы стали шевелиться только 8-го числа, и очень, ОЧЕНЬ поздно, потому что все шмотки надо собирать раньше! Пришлось 8-го срочно ехать за вакуумными мешками, а 9-го покупать ещё столько же мешков, потому что в три всё не влезло. Шмотки мы запаковали в пакеты, воздух откачали, посмотрели на объём... Нам, даже если бы мы везли всё это сами, пришлось бы ехать на газели, не иначе. Когда упаковали другие вещи, стало ясно, что ещё полквартиры останется тут. В итоге отправили багажом через PonyExpress (не то, чтобы реклама, но рекомендую), 10-го числа, вышла гигантская посылочка в 122 кг! После сбытия багажа транспортной компании мы поехали домой - быстро собираться. Ясное дело, что 11-го сентября мы не уедем, поэтому переставили дату отъезда на 12-е. Для того, чтобы хозяйка съёмной квартиры не просекла, что у нас есть кошки, мы их благополучно отвезли Димычу в переносках, и за уход за котиками Димычу просто огромнейшее спасибо :) не знаю, как он пережил два с половиной для ещё троих котиков. И вот уже 12-е число, а у нас все сроки выгорают уже. Особенно потому, что мы договорились об отъезде с хозяйкой, а вещей ещё немерено, да и в квартире бы прибраться лишний раз не мешало. В итоге расторгли договор аренды и отдали ключи только в 10 вечера, да и все оставшиеся вещи пришлось складывать хаотично. В итоге часть вещей не влезла в машину, и пришлось вызвать моих родителей - помочь отвезти часть к ним. В их Солярисе багажник был занят под крышу, из чего мы сделали неутешительный вывод - надо оставаться ещё на один день у моих родителей и выезжать 13-го утром. На следующий день поправили багаж, отнесли к родителям почти все мои компы, кроме полумёртвого основного, машину загрузили и поправили там всё. Под вечер уже купили навигатор, а ночью я поставил его обновляться. На следующее утро предстоял первый день нашей поездки.

   Часть 1: день первый, в котором мы узнали Пермский край, доехали до Кировской области и остались там на ночлег.

   Выехать из родительского дома нам пришлось около 7 утра, распрощались с родителями на стоянке, после чего поехали к Димычу - забирать котиков :) Тоже попрощались, погрузили котиков на заднее сиденье в предусмотрительно оставленное место - и в путь! Прочесали довольно быстро через город и вырвались на трассу - на свободу, к новой жизни! Машина гружёная, но идёт неплохо, пусть и значительно просела. Бензина было полбака, и мы на первой же газпромовской АЗС залились под пробку, все 40 литров. После этого я ещё один раз остановился, чтобы бегло осмотреть машину и проверить давление в шинах перед дальней дорогой, возможно, надо было сделать это раньше, но я не задумался особо.

   Мы ехали свои 90 и сильно не думали ни о чём, кроме того долгого пути, что ещё только будет у нас. Музыка была сделана с помощью ФМ-модулятора, 4-гиговой флэшки с 12 часами подходящего под езду металла (ОЧЕНЬ МАЛО), подключенного через переходник и удлинитель, чтобы ещё и навигатор в розетку влез. Прикуриватель в машине находится внизу, где рычаг КПП, и потому напрямую втыкать модулятор было неудобно. Сначала ехали только по указателям, а Любимая разбиралась с картами и навигацией. C начала пути, как мы отправились, погода была пасмурная, да и достаточно прохладно.

Потом уже, когда мы проехали дальше, небо более-менее разошлось, а окружающий воздух стал потеплее - можно было выключить автомобильную печку. Котики, кстати, в начале пути поворчали, что естественно, ибо в переноске сидеть - это не по квартире бегать, но потом спокойно заснули и продрыхли прямо до остановки в Пермской области. Пейзаж за окном не был сильно интересен, то поле, то лес, то опоры ЛЭП, то вдалеке деревушка какая-нибудь.

Пока было пасмурно, то и ехать было как-то не очень весело, а вот когда небо уже стало голубым, вот тогда и настроение стало гораздо лучше, ведь всё теперь такое яркое и красивое!

Время подошло к 12-ти часам по местному, и мы решили, что пора остановиться, выгулять котиков и самому пообедать, завтрак был 6 часов назад. Провиант на это время был у нас с собой, потому кафешки пока остались в стороне.

   Мы выбрали подходящее местечко - просёлочная дорога, которая выглядела достаточно тихой и приятной, чтобы встать там на обочине. Мы с огромной радостью снова вышли из машины, размяли ноги, руки, спину, порадовались, что вышло солнце, и стало довольно тепло, я даже снял куртку, да и Лена тоже решила, что стало жарковато, в тех местах, наверное, градусов на десять было потеплее.

Котики спали мирным сном, и мы немного их потревожили, достали из машины в переносках, поставили им еду и туалет, чтобы те могли пополнить один бак и опустошить другой. Открыли переноски, надели на двух котиков шлейки и выпустили из клетки. Тем тоже стало получше, когда они смогли выйти наружу, немного осмотрелись, правда, каждый раз шугались проезжающих мимо машин и, особенно, грузовиков, шум от них стоял тот ещё, да и несётся грузовик быстро. Няха предпочла быстро сделать свои дела, пожевать и дальше вела себя сдержано, Писька же едва не обсиралась от каждого шороха, но жрала долго и с удовольствием, даже пришлось её одёрнуть. В толкан она сходить не захотела, ну и хрен с ней, мы не можем заставлять их против воли. Один только Фюрер решил, что нафиг еду и туалет, и пошёл оккупировать очередную часть Европы, шарился по кустам и вообще вёл себя, как партизан, ибо местность незнакомая. Через полчасика кошачьих гулянок мы снова засунули их по клеткам, куда две из трёх с радостью залезли, и сами принялись обедать.

И вообще, надо сказать, обед на природе был потрясающим :) я это дело очень люблю, да и Любимая тоже получила от этого удовольствие. В итоге, истратив час на все мероприятия, мы снова сели в машину и поехали уже с новыми силами.

   Погода очень радовала теплом и солнцем, мы неслись по Пермскому краю, в этот раз уже ведомые не только указателями, но и навигатором. Пейзаж стал куда более красивым, нежели у нас в области, больше полей и посёлков вдали, больше домиков вдоль дороги, заправок. Когда я увидел на одном из полей настоящий, рабочий комбайн, я был весьма удивлён и обрадован, ведь у нас в области такого нет, и попросил Лену сфотграфировать его на память :)

До Перми оставалось около 46 километров, собственно, это расстояние уже казалось пустяковым после 300 км позади, попадались всё чаще прокладка и ремонт дорог, и средняя скорость упала до 60-ти, сильно быстро двигаться было нельзя.

Зато мы насладились видами по полной программе.

Когда же ремонт дорог закончился, мы выскочили на хорошую, широкую и длинную трассу до самой Перми. Навигатор на тот момент у нас знатно поплевался и почему-то потерял все спутники, и я снова поехал по указателям. Мы въехали в город и сразу почувствовали, что тут всё иначе, нежели в Екатеринбурге, движение совсем другое, да и улицы - тоже.


 

Нам снова встретился ремонт дороги, у которого все ездили, как хотели и вообще вели себя безобразно. Центр Перми понравился уже гораздо больше и стал во многом напоминать улицу Ленина в Екб, поэтому я ехал с уже лёгким чувством ностальгии, хотя со времени отъезда прошло всего несколько часов. Прочесать пришлось через весь город в длину, я удивился, насколько же он огромный, и как же мы задолбались таскаться на светофорах и торчать в маленьких пробках.

   

Когда выезд из города был уже впереди, мы снова приободрились и понеслись с прежним огнём в глазах. По пути зарулили на заправку и залились снова под пробку - расход машины составлял около 7 литров на сотню, и это вполне соответствовало нашим ожиданиям. Дороги в Пермском краю были достаточно хорошими, чтобы топить сотню. Дело постепенно шло к вечеру, я уже наметил для нас впереди стоянку на ночлег, чтобы отдохнуть могли не только мы, но и котики, до Омутнинска ещё было много.

Время работало на нас, в Кировской области идут на час назад, потому в сутках получилось 25 часов вместо 24, и вечер, соответственно, тоже отодвинулся на один час. Пейзаж за окном был однообразен, лес - поле - лес - поле, ничего примечательного.

Заправки и кафе стали до безобразия редкими, но нас это волновало мало, ведь бак залит, а еда ещё есть. Где-то около 8 вечера по-нашему мы решили, что пора остановиться для очередного перекуса, а заодно и котиков выгулять. Мы заехали на какое-то дорожное ответвление, чуть подальше в поле, где было гораздо спокойнее, чем в прошлом месте.


Вечер был тёплым и приятным, и нам обоим было очень хорошо размяться и вдохнуть поглубже свежего воздуха, где никто из нас никогда тут раньше не был.

Машины ездят куда реже, чем в тот раз, котиков мы снова выпустили, и в этот раз они уже деловито ходили вокруг толкана и еды, Няха попыталась забраться под машину, но была остановлена и доставлена в переноску. Я долил омывайки, немного протёр машину, номера и фары, чуть прибрался в салоне, Лена в этот момент выгуливает фрау Фюрер, а кошке только в радость довольно спокойная обстановка и возможность размять ноги.


 

Потом мы снова разложили наш провиант на багажнике и отлично поужинали, собрали мусор, просто немного постояли и двинулись в путь, впереди ещё очень много ехать по Кировской области. Дальше небо немного попорилось, набежали тучи, да и дело близилось к вечеру, это значит, что нам надо поторопиться и успеть до темноты.

   

Въезд в Кировскую область был плавным, и мы практически не заметили перемены, разве что качество дороги чуть упало, но на нашей скорости это не сказалось никак.

Если в Пермском краю деревушки и посёлки были довольно живыми и в достаточном количестве, то новая трасса встретила нас покосившимися домиками и брошенными деревнями, и такого по дороге было ещё очень много.

Чуть позже мы въехали в Афанасьево, чтобы после длительной дороги снова залиться под пробку.

 

Заправка была полуавтомат, т.е. надо ещё нажать на кнопку, чтобы бензин потёк. На этот раз я залил канистру до крышки, и ещё полтора литра оставшихся долил в пустую бутылку от омывайки.

Машина поехала с новыми силами, мы, уже порядком уставшие от дороги, погнали дальше - надо успеть в Омутнинск, пока не стало совсем темно. Дорога стала хуже, но по-прежнему можно было топить 90-100. Кстати говоря, что до Кирова, что после мы почти не увидели засад ДПСников, разве что пару штук на 400 км, и то, наверное, я навру про количество. Начало серьёзно смеркаться, до Омутнинска - всего ничего, Лена вылезла в интернет с телефона и начала гуглить на тему гостиниц.

Оказалось, что там есть только общага с неохраняемой стоянкой и ещё что-то из этого репертуара, и нам пришлось проезжать дальше. Сам Омутнинск - это та ещё дыра, по крайней мере, со стороны. Вроде, Краснотурьинск, в котором я жил 18 лет, тоже маленький городок, но такого раздрая и серости я не видел ещё ни разу. Мы дали оттуда дёру и решили попытать счастья в гостиницах близ дороги. В первой попавшейся нам не повезло - все номера заняты. Во второй - аналогично. В третьей, где стояло несколько дальнобоев, мы решили тоже попытать счастья.

   Кафе и гостиница "Светлана" выглядело снаружи привлекательнее, чем внутри, да и меню там - так себе, ни того, ни другого, а кофе с чёрствой булкой нас не прельщали. Мы решили заказать номер, и оказалось, что свободен только четырёхместный ДОМИК, за 400 руб на место, т.е. 1600 за ночь. Мы почесали задумчиво репу и решили, что ладно, в принципе, терпимо, да и котикам будет, где разгуляться.

Оказалось, что это какая-то сырая и холодная землянка, спасибо, что свет есть и даже ОТОПЛЕНИЕ, которое представляет собой электрический обогреватель, благо хоть достаточно тёплый. На ночь топить его нельзя, поэтому мы попытались разогреть помещение за вечер. Вместо туалета - очко, на которое встать-то страшно. В королевском номере нас ждали четыре скрипучих до ужаса койки, четыре тумбочки, столик и даже умывальник с холодной водой. Потолки в этом заведении едва ли два метра, и я всё время думал, что уработаюсь головой об потолочную балку. В итоге мы дали котикам разойтись и порезвиться, сам я приговорил почти всю пачку солёных палочек и полбутылки колы, Лена тоже присоединилась.

Я отвёл душу в третий варкрафт, потом мы ещё немного побродили и решили спать. Спать раздельно даже речи быть не могло, потому мы выбрали самую большую кровать и кое-как поместились вдвоём на ней, да и так оно было гораздо теплее. Впереди нам нужно проехать ещё почти 1600 км.

 

Продолжение будет, и довольно скоро :)

 


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  внезапно

Комментарии (2 шт.) [Подписаться на RSS комментариев]
[2013-09-29] Денис
А зачем вообще в Питер ломанулись, да еще с кошаками?

[2013-10-13] Worst
Чтобы жить там :-) в один конец, так сказать. У жены там родители, а я решил попробовать заодно, как будет там. Ну и подкупила возможность ездить в Финляндию.

Все поля в форме обязательны

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет): Имя (будет отображаться на сайте): Текст комментария


© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.