Дата: 2016-03-15

Автор: Newbilius

Raspberry Pi — офигенно известный дешевый компьютер, который я мечтал купить с моменты его появления в продаже — т.е., с 2012 года. Привлекали его неслабые для такой крохи возможности и низкая цена в 20-30$, в зависимости от версии. Останавливал же меня всего один аргумент: нафига оно мне надо?


Дело в том, что идеальное применение «малинки» - это различные электронные самоделки, типа автоматических поливалок, роботов и т.п., а у меня в ближайших планах ничего подобного не предполагалось. Но вот, в один прекрасный день зритель передачи Old-Hard, Евгений, подарил мне первую версию этого компьютера, а если точнее — ревизию "B" с 512 МБ оперативной памяти. Ну а раз железяка есть — надо её теперь куда-нибудь пристроить, что бы она приносила пользу! В процессе этого пристраивания я обнаружил некоторое число моментов, которые были не очевидны за лозунгами и оптимистичными статьями. Тем кто давно уже использует данную плату — ничего нового вы не узнаете, а вот для тех, кто ещё подумывает о приобретении — она может оказаться полезной.

Использовать плату я планировал в качестве этакого «миниатюрной эмуляционной станции» для эмуляции старых 8/16 битных консолей и игровых автоматов, выводя изображение на телевизор и управляя беспроводным джойстиком; а так же — для просмотра видео с Youtube и с расположенного в локальной сети файлового хранилища.

Питание по USB
Изначально я думал получать питание прямо от телевизора, благо там есть USB-разъём, но реальность внесла свои коррективы. Дело в том, что моя версия платы сама по себе кушает 700 мА, а вместе с устройствами и того больше. Телевизор же, судя по документации, выдаёт в порт только 500 мА. На практике кстати плата завелась, но включалась через раз, а один раз в момент её включения даже вырубила телевизор. Где-то в этот момент я и решил наконец почитать, какие у неё требования к питанию и понял, что не стоит играть с судьбой, после чего запитал платку от отдельного блока питания. К тому же у более поздних версий потребление ещё больше, так что имейте ввиду.

Потребление разных версий плат:

  • Raspberry Pi 1 Model A (300 мА)
  • Raspberry Pi 1 Model A+ (200 мА)
  • Raspberry Pi 1 Model B (700 мА) – моя версия
  • Raspberry Pi 1 Model B+ (600 мА)
  • Raspberry Pi 2 Model B (800 мА)
  • Raspberry Pi 3 Model A (800 мА)


Охлаждение


Первые версии RPi никакого охлаждения не требовали, и действительно — даже под нагрузкой у моей температура не поднимается выше 50 градусов (без радиатора). На RPi 2 для нормальной работы уже необходимо устанавливать радиаторы, а насчет RPi 3 пока что ещё идёт обсуждение, достаточно ли будет радиаторов или может потребоваться воздушное охлаждение.

Примерная температура разных версий плат под высокой нагрузкой, измеренная одним из энтузиастов:

  • Raspberry Pi 1 Model A+ (28 C)
  • Raspberry Pi 1 Model B+ (32 C)
  • Raspberry Pi 2 Model B (49 C)
  • Raspberry Pi 3 Model A (87 C)


Производительность для игр

Производительность плат немало отличается от версии к версии. Например, для игр я решил использовать RetroPie — и с удивлением обнаружил, что в нём тормозят ВСЕ идущие в комплекты порты и эмуляторы, а звук отставал от изображения даже на эмуляторе Atari 2600. Позже оказалось, что по умолчанию во всех эмуляторах включены довольно высокие настройки для улучшения картинки, и в 720p всё дико тормозит. Впрочем, в 480p всё тоже работает далеко от идеала, на Dingoo A320 с процессором слабее раза в 2-3 всё работало лучше. Почему авторы дистрибутива не подумали об оптимизации настроек под старую плату, при том что для RPi 1 и 2 дистрибутивы разные? Не знаю. Наверное, это Linux-Way: ты можешь настроить всё сам, и ты БУДЕШЬ настраивать всё сам.

В любом случае, если решитесь использовать плату для этих целей – рекомендую взять 3ю версию платы, или в крайнем случае вторую. Например, в этой статье можно увидеть, что RPi 2 быстрее RPi минимум в 2 раза. Да и по железу отличия более чем заметны:

  • Raspberry Pi        - RAM 512 МБ SDRAM, CPU 700 МГц ARMv6 (1 ядро)
  • Raspberry Pi 2     - RAM 1 ГБ DDR2, CPU 900 МГц ARMv7 (4 ядра)
  • Raspberry Pi 3     - RAM 1 ГБ DDR2, CPU 1.2 ГГц ARMv8 (4 ядра)


Производительность для видео

Почти идеальна. Даже имеющаяся у меня версия платы на аппаратном уровне перемалывает 720p без тормозов (в разрешении телевизора - 1366x768), а вторая версия вроде бы нормально пережёвывает даже 1080p, но не во всех форматах. А учитывая, что третья версия платы однозначно ещё мощнее — переживать об этом точно не стоит.

Впрочем, судя по отзывам, если видео или звук будет сконвертирован “некошерным” кодеком — видео таки может подтормаживать, но у меня подобных проблем не было.

Зато скорость интерфейса на моей плате можно описать как «нормальная». Она не напрягает, анимации плавные, но хотелось бы быстрее. Зато если попробовать походить по менюшкам вроде системных опций одновременно с проигрыванием видео на фоне… Тут начинается шоу для самых-самых терпеливых, с откликом на кнопки «раз в 3-5 секунд». Думаю, во второй версии всё работает лучше, но пока что проверить не могу.

А вот плагин для Youtube работает своеобразно: скорость проигрывания видео на высоте (для 720p, выше не пробовал), но на команды вроде «поискать по строке» или «открыть плейлист» система откликается где-то за 15-40 секунд. Медленно.

В любом случае, среди пачки опробованных дистрибутивов я выбрал OpenELEC. Он из опробованных мною сборок с Kodi этот работает наиболее плавно, в комплекте идёт минимум лишних аддонов и финтифлюшек. Если же вам чего-то из коробки не хватит — можно будет без проблем доставить всё уже после накатывания базовой установки.

Управление

Практически любые клавиатуры и мышки будут работать из коробки во всех дистрибутивах.
В RetroPie для управления как оболочкой, так и играми можно использовать почти любой геймпад. Хорошо? Однозначно.

А вот в видео-проигрывателе Kodi (ранее он назывался XMBC) на RPi использовать геймпад уже нельзя. Даже если вы установили его из-под RetroPie. Просто необходимый патч и библиотеки для этого не были включены в соответствующие сборки.

Поэтому я для себя приобрёл вот такую финтифлюшку.

Это инфракрасный пульт с USB-приёмником, который представляется парой из клавиатуры и мышки. Мышиной эмуляцией я не пользуюсь (9-позиционная кнопка не очень отзывчивая и тугая), да и в принципе пульт не идеальный — все кнопки одного размера, из-за чего трудно нащупать нужную в данный момент. Зато стоит в районе 5$.

Поддержка

Всё как всегда с Linux'ом. Многое будет работать из коробки, но шаг влево-вправо — и там уже как повезёт, особенно если вы рассчитывали «установить и не париться». Лучший пример для этого — YouTube плагин для медиа-центра Kodi.

Дело в том, что данный плеер может сам устанавливать плагины из репозитория. Но там с конца 2015 года находится нерабочая версия плагина. Т.е., на момент публикации статьи — более 3х месяцев. Нехило. Рабочую версию можно найти в интернете, для этого нужно заглянуть в вики плеера, найти страницу плагина, с неё перейти на форум, и на 245 странице найти таки ссылку на свежую версию. Вот она. Неплохо, правда?) Ну а про приколы с кривыми настройками по-умолчанию для эмуляторов я уже упоминал.

Размер платы

Везде указывается, что её размер «равен кредитной карточке». Так то оно так, но это только размер самой платы — внешний порты, такие как например HDMI, сетевой порт и прочие заметно выступают. Можно посчитать придиркой, но тем не менее — люто не люблю «рекламу с недомолвками» ;-)

Так же стоит учитывать, что слоты и порты раскиданы по разным сторонам платы, поэтому подключения всего необходимого превращает плату в эдакого паука.



У меня тут, среди прочего, торчит USB Wi-Fi адаптер — это TP-Link TL-WN721N, заработал нормально во всех дистрибутивах и показывается хорошую скорость. Специально не скорость не измерял, но 720p-видео гоняет без тормозов. Так же я опробовал адаптер TP-Link N600 TL-WDN3200, поддерживающий 5 ГГц-вые Wi-Fi сети – он тоже заработал без вопросов.

К счастью, в RPi 3 уже есть встроенный Wi-Fi адаптер. Пока вроде в тестах он выдаёт не такую уж хорошую скорость, но возможно, что всё как обычно упирается в сырой софт.

На этом, пожалуй, всё. Есть, что добавить? Тогда жду вас в комментариях!
 


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  железо

Комментарии (2 шт.)
[2016-04-25] Vladimir
> "Linux-Way"
А мене удалось на первом Raspberry Pi запустить retroPie без тормозов. Надо разрешение экрана ставить 640х480. Тогда Сега и SNES идут в полную скорость, а Nes до 55fps (т.е. pal версии игр совсем не тормозят).
P.S.
В retroPie 3.7 для Raspberry Pi 1 по умолчанию в эмуляторах стоит это разрешение (640х480).

[2017-02-03] NecroVomit
Господа, а на retroPie реально поиграть в UMK3 mame-версию в полный рост, скорость 100%, или же у малинки кишка тонка?


© Дмитрий Newbilius (программист)
и Дмитрий Hule (админ)
2010-2024 г.