Дата: 2020-06-02

Автор: Newbilius

Здесь будут только подкасты, в которых я слушаю большинство выпусков, и которые, за редкими исключениями, придерживаются более-менее стабильного расписания выхода новых эпизодов. Большинство подкастов связано с играми или IT, но только ими дело не ограничится.

 

Podcast Old-Games.RU


Подкаст, с которого я собственно и влился в этот формат. В нём авторы раскрывают огромное количество тем, связанных с историей видеоигр: история музыки на старых ПК (Amiga, Commodore, ZX Spectrum и не только), рассмотрение первых или самых необычных игр определённой тематики или жанра, анализ сложных тем, будь то нелинейность или экономика в играх... Что ещё классно — в подкасте всегда минимум двое ведущих, Virgil и Dimouse, так что всегда есть место для дискуссии. А иногда они зовут и гостей — я вот к ним приходил дважды ;-) Кроме того, данный подкаст ещё и выкладывается на ютубе с полноценным видеорядом и монтажом. Кру-ти-зна!


Из недостатков могу отметить разве что ощущение, что в последних выпусках авторы часто читают «по бумажке». В самом факте ничего плохого не вижу, но для меня формат подкастов ценен именно живым обсуждением, а его в свежих выпусках, как мне кажется, стало меньше. Но в остальном — чудеснейшая передача. Настоятельно рекомендую!

 

Пилим, трём


Подкаст от инди-разработчиков, посвящённый историям из жизни... игровых разработчиков. Неожиданно, да. Причём чаще всего это не «преданья старины глубокой», а разбор каких-то ситуаций и событий, актуальных и сегодня. Иногда авторы зовут гостей, иногда обсуждаю какую-то тему самостоятельно. Меня тут цепляют рассуждения людей, квалифицированных в том, что они делают — у каждого из авторов за плечами есть опыт успешных игровых релизов. Ну и опять же, наличие сразу трёх ведущих (Алексей Давыдов, Евгений Кистерев, Алексей Тестов) добавляет интереса, ведь мнение и аргументы у них совпадают не всегда.

 

Жиза ГД


Подкаст от компании Pixonic, разрабатывающей мобильные игры. Тут рассказы уже посвящены не столько разработке и личным историям, сколько анализу каких-то тенденций или последних событий. Причём хотя компания занята мобилками, именно чисто мобильный рынок они разбирают редко. Постоянных ведущих вроде бы указано двое (Владимир Красильников и Анатолий Шестов), но, как мне показалось, ни одного выпуска не было записано составом менее 4 человек — каждый раз присоединяются или другие люди из той же компании, или гости.

 

Как делают игры


И вновь подкаст с двумя основными ведущими (Сергей Галёнкин и Михаил Кузьмин), и снова 90% выпусков записано с минимум 2-3 гостями — специалистами в своём деле или авторами какой-то игры. Рассказы про игровую индустрию с точки зрения разработки в широком смысле — тут и макертинг, и менеджмент команды, и портирование на консоли или с консолей, и создание игр «для взрослых», и крутые постмортемы проектов разной степени успешности и размера... Разбирается практически каждый аспект создания игр, много времени уделяют шишкам, которые набивают различные авторы.


Года полтора назад я бы даже сказал, что этой мой любимый подкаст про разработку игр... Но увы. В последних сезонах, на мой вкус, мяса становится всё меньше, а рассказов про игровую выставку DevGamm, воды и повторов ранее сказанного — всё больше. Но я рекомендую порыться в их архиве — со 2 по 7 сезон у встречается очень много всего интересного.

 

Радио-Т


Наверное один из старейших рунетовских подкастов с обсуждением IT-новостей от айтишников. Меня тут опять же подкупает именно квалифицированность авторов в обсуждаемых темах. Толпа ведущих (Umputun, Бобук и многие другие), в среднем на выпуске присутствует человек 5, у которых по многим вопросам мнение совпадает не до конца или не совпадает совсем. Гостей приглашают редко, но метко.


Из недостатков могу отметить разве что любовь к обсуждениям вида «из статьи я читал только заголовок, но мнение имею». Часто читают и дочитывают новости и статьи прямо на ходу, что добавляет в обсуждение сумбура и несфокусированности, а самые короткие выпуски занимают два часа. Также не рекомендую подкаст людям, которые близко к сердцу принимают частые безапелляционные высказывания авторов своего «фе» в сторону PHP, JavaScript, Android, Windows, девопса и вообще почти любой разработки кроме серверной.

 

Android Dev Подкаст


Обсуждение разработки под android от android-разработчиков и для android-разработчиков. Всегда участвует минимум 3-4 автора, плюс нередко зовут гостей. С информационной точки зрения наполнен очень неплохо, авторы разбираются в теме и неплохо разбирают вопросы, дополняя друг друга. С точки зрения подачи — не шибко динамичен, но автоматическое вырезание пауз и прослушивание на повышенной скорости ощутимо улучшает ситуацию.

 

Depressed Workshop


Подкаст одноимённого творческого объединения людей, которые создают офигительный аудио-контент: аудиокниги, аудиоспектакли, подкасты, аудиофильмы и т.п. Ну и в рамках этого подкаста они обсуждают чужие произведения в этих форматах. Делают это очень эмоционально, с огромной вовлечённостью, разбирая как прекрасные, так и ужасные работы. Основной ведущий всего это дела Андрей Левченко, но большая часть эпизодов записана в компании с постоянными соведущими — Яном Вошковым и Александром Черновым (он же Шварценпух). Плюс иногда в гости зовут других крутых авторов. И в который раз повторюсь: чертовски приятно послушать людей, которые искренне любят какую то тему, разбираются в ней и активно ей занимаются.

 

Длинный Дубль + БурлыКино


Подкаст о кино от Александра KinoManБурлыко, человека, который просто офигеть как любит кино! Эмоциональные рассказы затрагивают историю создания и интересные факты о данном фильме или сериале, части биографии участников, ну и без разбора элементов сюжета часто никуда. Но есть нюас: «Длинный Дубль» в данный момент закрыт, а БурлыКино выходит по Зулин-времени. Зато в «длинном дубле» уже вышло что-то в районе 250 эпизодов, а в БурлыКино все выпуски длинные, от 40 минут до полутора часов. Так что всё в целом очень даже неплохо!

 

Линчемания и Sycamore St Podcast


Как и в случае с Depressed Workshop, это более крупный проект, не ограничивающийся подкастом — но в этой публикации поговорим только о подкастах. В первом разбираются фильмы Линча (внезапно, ага), во втором - «странное и интересное кино». Здесь ситуация довольно забавна тем, что подавляющее число разбираемых фильмов мне сами по себе не очень интересны. Что-то я смотрел, что-то даже пришлось по вкусу, но в целом, бОльшая часть — «не моё». Зато слушать рассуждение и обсуждение авторов об этих фильмах — крайне увлекательно. И опять же не в последнюю очередь потому, что авторам самим в кайф то, что они смотрят и обсуждают, и мысли свои они выражать умеют. Ведущих в подкасте обычно двое: основной движитель и автор всего этого дела Виталик Диз и соведущий Станислав Абдулхакимов. Но как минимум в паре выпусков в гости приходил уже упомянутый Шварценпух ;-) Ну а где больше одного ведущего — там и дискуссии, что меня крайне радует.

 

 

P.S. Пользуясь случаем — напомню о своём опыте в подкастах :)

 


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  подкаст

© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2020 г.