Дата: 2017-06-17

Автор: Newbilius

В июне 2017 года я и моя девушка Оля съездили на недельку в Санкт-Петербург. Почему именно туда? Одна из главных причин в том, что несколько лет назад туда переехали мои друзья, так что мне хотелось с ними с ними увидеться. Ну и любопытно было посмотреть город, в котором они живут.

Дорога

Поскольку на своих эмоциях вообще и отпуске в частности экономить не стоит, добирались мы самолётом, эконом классом. Туда — авиакомпанией «Ямал», на относительно небольшом самолёте Bombardier Canadian Regional Jet 300, обратно же нас везли «Уральские авиалинии» на большом Airbus A320.

Это был мой первый полёт во вменяемом возрасте, до этого на самолёте я летал лет эдак в 10-12. И таки знаете что? Полёт прошёл прекрасно! Взлёт и посадка мягкие, а перегрузки на них намного меньше, чем на тех же американских горках (о них — ниже). Не укачивает ни капли, правда возможно, что тут мне помогла «драмина». Плюс в Jet 300 в каждом ряду всего два места, так что сидели мы с Олей вдвоём :) В A320 же в каждом ряду уже три места, но соседка нам попалась адекватная.

Вот кстати несколько фактов, которые могут показаться полезными тем, кто как я, летает практически в первый раз — если вы летаете часто, то (наверное) можете спокойно переходить к следующей части.

1) Места в салоне выбираются не в момент покупки билета, а в момент регистрации.

2) Если у вас есть багаж, то сдавать его нужно на стойке регистрации. Т.е., даже если вы воспользовались электронной регистрацией на сайте, но у вас есть багаж — придётся простоять в очереди людей, часть из которых идёт на регистрацию. А вот если у вас только ручная кладь — то подходить на очную регистрацию уже не надо.

3) PowerBank («портативный аккумулятор для телефона») нельзя вести в багаже — только в ручной клади. Узнал я это уже по пути назад, из-за чего нас задержали на посадке и попросили подождать минут 10-15, мол, «за вами придут»… Но никто не пришёл, и в результате нас таки пропустили, не заставив копаться в багаже, разве что посоветовали следующий раз вести аккумулятор с собой. Ну что тут добавить? Окей.

4) Полёт туда занял 3 с копейками часа, обратно — 2 часа 20 минут.

5) В полёте кормят — салатики/бутерброды и чай/кофе/соки/минеральная вода.

6) Складывать лимиты багаж едущих вместе нельзя, т.е. если вы летите вдвоём и у каждого в билет включено бесплатно 10 кг. багажа, то одну сумку на 15 кг. бесплатно провести уже не выйдет — ну, это я узнавал заранее. А вот что перевес будет стоить примерно 1000 рублей за килограмм — это выяснилось уже на обратном пути.

7) Всякие рамки на входе и при посадке проходятся быстро и безболезненно, но в полёте туда и обратно требования немного отличались. Скажем, при вылете из Екатеринбурга Олю просили снять обувь и прогнать ботинки через сканер отдельно, а на обратном пути такого требования не было. Зато меня при вылете из Санкт-Петербурга просили выложить ноутбук из сумки, в то время как при вылете из Екатеринбурга этого делать было не нужно. Ну и уже упомянутое выше отличие с  PowerBank.

8) Из окна очень красивый вид открывается только на взлёте и посадке, всё остальное время самолёт летит выше облаков, и это белое безмолвие интересно наблюдать только первые минут 5.

Кстати, вот это - надпись с парковки аэропорта Пулково (Санкт-Петербург) в день нашего отъезд. Достаточно философская надпись, если подумать ;-)

(ссылка)

Магазины и кафе

Не все конечно, а из более-менее запомнившегося.

«1С Интерес» — скорее маленький пункт самовывоза, чем магазин. В наличии минимум игр, бОльшая часть полок уставлена книгами, комиксами, фигурками, настолками и прочим сопутствующим стаффом.
«Во!Ва» — сеть сэкондхендов, на первый взгляд гораздо более слабая и менее приятная, чем екатеринбургская «Баско Пати». Вообще, хороших сэкондхендов по пути не попадалось, но мы их особо и не искали.
«Prisma» - сеть магазинов, в которых можно найти много финских товаров, как делающихся специально на экспорт, так и для внутренного использования. Димыч очень много рекламировал их шоколад и колу, и таки да — они у них в хорошем смысле менее сладкие. Хотя в целом разница не настолько уж и велика.
«Две палочки» - неплохая кафешка, или точнее “суши-ресторан”. Подают там не только суши.
«Ketch up burgers» - подают очень большие и очень вкусные бургеры, всякие «Макдональдс» и «Бургер Кинг» и рядом не валялись.
«Республика игр» – этот магазин позабавил «отличными» продавцами. Посмотрев мои списки, они сказали, что игры из них я в их магазине точно не найду. Ну окей. По приезду же домой я начал рыться в гугле, и случайно (!) нашёл пару нужных мне игр в их магазине. «П — профессионализм».

Навигация по городу

Остановились мы у друзей в Колпино, и буквально в пару первых же дней осознали, насколько Питер большой. Нет, даже Большой. ОГРОМНЫЙ. Попытаюсь описать разницу.

Когда я только переехал из Краснотурьинска (60 тысяч жителей) в Екатеринбург (1.5 миллиона жителей, 4й по размеру город России), то поражался размерами последнего. Но как показала практика, по сравнению с Санкт-Петербургом (5 миллионов жителей) он очень и очень компактен! От любой станции метро можно максимум за пол часа добраться до многих ключевых мест, а такси из любой точки в другую стоит в среднем 150-300 рублей. В Санкт-Петербурге же все эти значения можно смело умножать на 2-3, а то и 4.

Если в Екатеринбурге можно за пол часа проехать всё метро, переместившись с одного конца города на другой, то тут за пол часа на метро мы проезжали с окраины до центра. И это была только половина одной ветки. Если же требуется несколько пересадок, то в метро можно провести больше часа. ВНЕЗАПНО, Питер оказался большим, надо же! :D Заранее боюсь представить масштабы той же Москвы.

Передвигаться по городу помогали советы Лены и Димыча, а так же — пара-тройка софтинок.

Во-первых, 2ГИС. Мало того, что он умеет строить маршрут по городу и показывать информацию и большинстве заведений/магазинов/остановок и прочем, так ещё и у него есть синхронизация с веб-картой. Т.е., логинимся в браузере, расставляем точки — они появляются на телефоне, обратное тоже работает. Удобно.

Во-вторых, Яндекс.Метро. Да, 2ГИС тоже умеет строить маршрут через метро, но в  Яндекс.Метро это делается удобней. К тому же, последнее пытается определять и показывать, на какой станции ты в данный момент находишься. Получается у них далеко не всегда, периодически информация показывается левая, так что доверять ей нельзя. А вот построение маршрута работает без сбоев.

Но даже не смотря на наличие этих средств, периодически мне казалось, что лозунг нашей поездки - «поворот не туда!» Особенно легко было ошибиться сразу после выхода из метро. Зато не было скучно ;-)

Ну и в третьих, Яндекс.Такси. После того как мы с Олей пару дней по часу потратили на автобус от Колпино, а на второй день ещё и более чем на час застряли в пробке — нам это надоело, и мы стали ездить из Колпино до метро на такси. Гораздо быстрее и приятнее, да и не так уж дорого.

Кроме того, для поездок на метро и автобусах мы себе брали карту «подорожник». Их можно купить и пополнять в специальных автоматах, в результате поездка получается немного дешевле, и что ещё важнее — не нужно копаться в карманах и звенеть мелочью.

Общие впечатления

Для начала, нам очень повезло с погодой: за неделю дождь лил только один день, остальные были довольно тёплые и безоблачные. Плюс ещё в день приезда что-то такое невнятное накрапывало, но мы приехали вечером, да и Димыч нас встретил на машине, так что особо сильно это не напрягло.

Впрочем... одна фотка с дождливого дня у меня осталась.

Город красивый, посмотреть его мы смогли с разных сторон: днём в основном гуляли в окрестностях Невского проспекта — благо обилие этих самых окрестностей позволяет бродить там часами.

Плюс друзья прокатили по другим районам, в том числе — по центру в ночное время. Кстати, в центре ночью не просто оживлённо, а очень оживлённо. Настолько, что мы умудрились в одном месте попасть в небольшую пробку. В 3 часа ночи. Офигеть блин о_О

А ещё за городом по ночам можно порой наблюдать лютый туман. Silent Hill и всё такое, жаль сфоткать нормально у меня не вышло.


Кроме того, в старой части города очень узкий улочки, вот прям очень-очень узкие. И машинам ехать сложно, и порой даже двум людям сложно разойтись. В общем, местами гулять — очень сомнительная радость. Чего нельзя сказать про всякие парки или большие проспекты.

Развод мостов

Кстати, вам интересно, какого фига мы делали в центре в ночное время? Очевидно, поехали смотреть на разводящиеся мосты! И зрелище это… кхм… как бы это сказать… А, вот. В Советской России не вы разводите мосты, а мосты разводят вас!


Вот краткий лог нашей поездки:

80-90 минут — поездка от Колпино до моста.
20 минут — поиск места для парковки.
10-15 минут — поиск места на очень людной набережной, что бы хоть что-то разглядеть.
2-3 минуты — развод мостов.
2 минуты — проплывают кораблики под разведённым мостом.

Эмм… и всё. Мосты разведены, ещё минут через 10 где-то две трети присутствующих на набережной людей разъехались. Хм. Как я понял, если подождать некоторое время, можно увидеть БОЛЬШИЕ корабли, проплывающие там же, но это же надо ждать.

В общем, я офигенно благодарен друзьям за то, что они прокатили нас по ночному Питеру и показали развод мостов, но другим ехать смотреть на развод мостов я бы не рекомендовал. Лучше просто погулять по ночному городу и потом зарулить в какой-нибудь бар или ресторан ;-)

Картинг

Впервые на картах я покатался в Питере, в заведении PitStop, на самой длинной трассе «Нарвская» (815 метров). И это сочетание скорости, относительной безопасности и контроля за ситуацией были потрясными ^__^ Особенно радует последнее, ведь на тех же аттракционах типа «русских горок» ты ничем не управляешь, ощущения иные.


Кстати, в этом заведении можно зарегистрировать свой ник, и после этого будет вестись лог ваших заездов — можно по сражаться за место в таблице рекордов. И пускай относительно опытных ребят я ехал как слоупок, ощущения всё-равно классные. Рекомендую.

Контактные зоопарки

По задумке — это такой зоопарк, где можно всех зверей погладить и подержать на ручках. На практике же всё не так радужно. Мы побывали в двух таких зоопарках, первый расположен на Большой Морской 3-5 в БЦ Лидваль. Там практически все звери сидят в клетках, кормить можно почти всех, а вот подержать на ручках и нормально погладить — только кроликов, морских свинок и гиперактивную обезьянку. Остальных, например енота, трогать нельзя, мы специально спрашивали. Фигня какая-то.

Второй же, под названием «трогательный зоопарк» (в ТРК Лето) оказался несколько лучше — почти все клетки частично открытые, почти всех можно как минимум погладить (хотя многие животные кусаются/клюются, например те же страусы). Подержать опять же можно далеко не всех, да и енота у них нет :-( Зато можно сфоткаться с маленькой змейкой и кроликом.

Блошиный рынок на "Удельной"

Вроде бы является крупнейшим блошиным рынком Европы, и я охотно верю в это: рынок действительно довольно большой, и там стоит обычный для таких рынков хаос. Искать там что-то конкретное тяжело, но жил бы в Питере — наведывался бы туда хотя бы раз в месяц. В этот раз я там нашёл себе руль с педалями по смешной цене, и у меня теперь их в коллекции два. Видео про них когда-нибудь однозначно будет)

>Планетарий

Сходил на "прогулку по звёздному небу" - программу, в которой показывают звёздое небо над Санкт-Петербургом, каким оно было бы видно, если бы не было светового загрязнения. Показ неба на всём куполе чередуется с эдакой лекцей про видимые аа небе звёзды и планеты, во время которого видео демонстрируют только на части купола. Ничего принципиально нового не узнал, но ведущий очень увлечённый, рассказывает со вкусом, и час пролетел совершенно незаметно. Рекомендую. А мне теперь надо сходить в Екатеринбургский планетарий и сравнить)

Музей пыток

Полутьма, спрятанные по углам колонки, из которых тихонько доносятся стоны и прочие соответствующие окружению звуки, и очень-очень монотонный экскурсовод, периодически повторяющий одни и те же вещи разными словами по два раза. Ничего особо нового не узнал и не увидел, главную жуть нагнетает как раз монотонность рассказа. Может, так и было задумано :-) Интерактива нет, в действии (хотя бы на имеющихся тут куклах) ничего не демонстрируется. Не особенно интересное место, советовать не буду, но и отговаривать - тоже.

Музей советских игровых автоматов

Офигительное место, в которое я советую заглянуть всем, кто хотя бы чуть-чуть любит компьютерные игры. На входе за символическую плату вам выдают горсть 15-копеечных монет, на которые можно играть во все игры в зале! Причём некоторые автоматы представлены в двух экземлярах, плюс в будний день народу там не много, так что можно легко и приятно поиграть во всё и сразу.

Во-первых, конечно, будет интересно сравнить эти чудеса науки с аркадными автоматами, которые были в ходу в остальном мире.

А во-вторых, часть этих автоматов интересно играть даже сегодня, в отсутствии какой-либо ностальгии по тем временам! Из электронных могу отметить «Конька-горбунка» (эдакое развитие идеи Pitfall), «Городки» и «Сафари». Из электро-механических удивляет морской бой, хотя увлекательность у него спорная, но тем не менее.

Но самой интересной игрой, как ни странно, оказался чисто механический «Баскетбол», где из электроники только счётчик очков.

В качестве бонуса — за отдельную плату пускают во второй зал, где расположены всякие игровые консоли, среди которых можно найти не только привычные Денди/Megadrive и т.п., но и Atari Jaguar, Neo-Geo, Nintendo 64, Sega Saturn, TurboGrafx-16 и не только. И на них тоже можно поиграть!

Жаль, что часть выставленных автоматов не работает — мне было бы крайне интересно посмотреть на «танковую атаку», «марсоход» или советский пинбол, но увы, не срослось. Да и часть из рабочих автоматов немного подглючивает.

Ну и отдельно рвёт шаблон то, что трёхкопеечная монетка для автомата с газировкой стоит 50 рублей :-D

«Диво остров»

Довольно большой парк довольно прикольных аттракционов, куда мы с друзьями приехали все вместе (плюс сестрёнка Лены). Катались на трёх аттракционах, мне понравились все:

Колесо обозрения. Намного круче, чем то, что есть в Екатеринбурге: кабинки закрытые, поднимается выше. Красиво, удобно, приятно.

Русские горки. Горка с не очень резкими и адовыми поворотами, проезжается секунд за 30.

Большие русские горки. Горки с уже более резкими поворотами и разворотами, на одном из участков довольно сильно вдавливает в сидение. Поездка занимает уже где-то с минуту, и очень показательно, что некоторые люди просили их выпустить уже после того, как фиксировались крепления на сидениях! Хотя на мой взгляд, было не особо страшно, но дух захватывает.

А теперь — моменты недоумения и негатива. Приехали мы часа в 2 или 3 дня, после чего больше часа провели в очереди у кассы. Больше. Часа. Причём касс в парке несколько, и к каждой из них тянулась километровая очередь. Возможно дело в том, что принимают в этой кассе только наличные. 2017й год, ёлы-палы!
К тому, похоже, в парке очень медленно работает софт, и между пробитием пары билетов проходит секунд 15-20. Выглядит это примерно так:

-Нам два билета на колесо обозрения!
Кассир кликает сканером с надписью «Эватор» на какой-то штрих код и пробивает первый билет, после чего ждёт реакции на мониторе компьютера.
Проходит секунд 15-20.
Кассир получает нужный результат и второй раз кликает сканером. Второй билет пробивается не быстрее...

А учитывая, что видя такие очереди, люди покупают билеты на все интересные аттракционы разом, по 15-20 штук, процесс этот получается ну совсем не быстрым.

В довершении ко всему — после этого нужно ещё выстоять очередь к каждому аттракциону, в соотношении «20 минут стоим в очередь, минуту катаемся». В результате: каждый из нас прокатился на 3-4 аттракционах, и это у нас заняло время с 3 часов дня до 9 вечера. Однако.

Кстати, название парка написано шрифтом, похожим на тот, что использует Disney. Не знаю насчёт качество аттракциона, а вот по длине очередь сразу видно, на кого они равняются :-D

Но ведь ещё столько всего есть...

Безусловно, в Питере ещё много интересных мест, в которых можно побывать, но у нас был приоритет на отдых. Нам лучше посетить меньше мест, но сделать это не торопясь, со вкусом и удовольствием;-)

P.S. Фотоаппарат и фотографии

Изначально мы думали фоткать всё на мобильник, но потом стало ясно, что качество камер у нас в мобилках так себе, так что задали вопрос Диме с Леной — есть ли у них на время какая-нибудь лишняя цифромыльница. В ответ они выдали нам не много не мало — Nikon D3100. Качество картинки он даже в автоматическом режиме даёт явно приличное даже в кривых руках, так что спасибо друзьям!

Но блин, как же его неудобно таскать с собой :D

В Олину сумочку он уже не помещался, так что следующий раз или иду с телефоном получше, или с полноценной цифромыльницей.

Больше фото чуть позже выложу у себя вконтакте и в группе Old-Hard.


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  внезапно путешествие санкт-петербург

Комментарии (1 шт.)
[2017-06-21] Doomguy
Эх, вот у меня город действительно маленький. На мшине спокойно минут за десять можно от края до края доехать


© Дмитрий Newbilius (программист)
и Дмитрий Hule (админ)
2010-2024 г.