Дата: 2012-11-24

Автор: Hule

О да!! Наконец-то моя ленивая жопа добралась до Олд-харда!

Было много всего за спиной, полугоднее опоздание объясняется сменой места жительства (теперь даже СОжительства, если так можно сказать) и это очень радует, личная жизнь вовсю пошла в гору, но не о ней будет сейчас идти речь. Статья о суровой советской электрической пишмашинке.

Достался мне этот монстр советского танкостроения ещё в конце 2008-го, когда у меня была лишняя 15-ха ЖК (пусть и старая), и я кое-как нашёл желающих поторговаться, что удивительно, выторговал я её у дедка, который хотел себе обновить дома монитор с пузатой 15-хи до ЖК, и при этом почти что даром. На машинке сбоку было написано "списана" фломастером, поэтому сомнений нет, откуда он её взял.

По первости, конечно, побаловался немало, но потом забросил, потому что печатать на компе как минимум практично. А если тебе нужно исправить целую главу своего романа, например? Берёшь, старое сжигаешь, новое пишешь. Не понравилось - пиши заново... да, машинка - это вам не тексты в ворде набивать, об этом я, кстати, написал перед статьёй на листе. Точнее, напечатал и выложил в фотографии, можно почитать ^_^

Кстати, почему назвал её именно трактором и, вдобавок, монстром танкостроения? Потому что в своё время по детской глупости не спёр   позаимствовал списанную пишмашинку из станции юных техников в родном городе. Там была аккуратная, маленькая, белая японская пишмашинка, фирму уже не помню, то надпись MADE IN JAPAN была, в голову вошло крепко, аки пуля 7.62 в голову зомби. По сравнению с японкой ЭТО просто очень сурово, скрипит, трещит, пластик способен выдержать удар атомной бомбы, ведь за столько лет на машинке НИ-ЧЕ-ГО не сломалось, краска не стёрлась, не выцвела даже, разве что немного грязное всё стало. Да и механизмы работают всегда, стояла она 10-20 лет, какая разница! Да и дома она почти 4 года простояла, а разницы никакой, совершенно. Механизм пашет, микруха фурычит, современная техника нервно курит в сторонке. 

Механизм у неё простой, это даже не матричный игольчатый принтер - тут есть барабан с буквами и символами, при нажатии клавиши он поворачивается на нужный угол, электрический молоток бьёт по ней сзади и с помощью красящей ленты как на матричниках (только в ширину чуть поменьше) пробивает букву на бумаге. Если убрать вал и бумагу, он его и на пальце пробить может, пробовал. Собственно, у механизма только управление есть, даже программное, функционала у машинки меньше, чем у самого простого ворда, но механически и электрически она может многое. Аналог шифта даёт только большие буквы, "капс лок" - переключение между символами, ещё один шифт - даже не знаю, зачем. Отступы, размер бумаги и т.п. - всё регулируется, да, бумагу надо не только подгонять вручную, но и в машинке либо забить параметры, либо пользоваться дефолтными настройками. В машинке нет никаких датчиков - можно печатать на чём угодно, без листа она тоже может, если её настроить правильно. Кстати говоря, печатать на альбомных мне её заставить не удалось, видимо, надо читать инструкцию. Да, инструкцию...

Часть из теста приведена в фотографии, на листе написаны некоторые нюансы. Итог - весьма своеобразная штука на данный момент, интересная, любопытная, но увы - совершенно не нужная.

 


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  железо

Комментарии (4 шт.) [Подписаться на RSS комментариев]
[2012-12-21] All4DK
А если её к компу подключить? о_О
Ведь вообще красота получится!

[2012-12-21] m0Ray
Так ведь и статья вроде в "Моделист-Конструкторе" была по подключению оной к компу...

[2012-12-24] Newbilius
О как... наверное, стоит поискать статью. Если найдете раньше, дайте знать!

[2013-01-16] linuxmaster
Срочно садить на tty! И печатать серверные логи. Будет фан.

Все поля в форме обязательны

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет): Имя (будет отображаться на сайте): Текст комментария


© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.