Дата: 2022-05-07

Автор: Newbilius

Капелька дополнительных материалов к Old-Hard №92. Если ещё не смотрели — сначала лучше посмотрите ;-)

Снимать камерой мониторы — вполне нормально! Что может пойти не так?

Ну, например, в фокусе может оказаться всё, кроме самих мониторов. А ещё можно случайно завалить горизонт. В том числе НАБОК. И потом выправлять это на этапе монтажа >_>

Или настолько накосячить с освещение, что на левом экране по итогу видно «почти ничего». Пытался шаманить с яркостью и контрастностью в конкретной области картинки, что из этого получилось — видно в самом выпуске ;-)

Когда я снимал картинку на камеру, то старый компьютер был напрямую воткнут в левый монитор — Samsung SyncMaster 740n. Но после это я отдельно записывал тоже самое уже через плату захвата Epiphan VGA2USB LR, чтобы показывать синхронное поведение на двух экранах с хорошим качество и чёткостью.

Записывал видео я через Bandicam, захватом обоих экранов сразу — получалось видео размером 3199x1079. Да, почему-то bandicam оставляет запас в 1 пиксель, и я был в тот момент недостаточно внимателен, чтобы увидеть опцию "Custom size»

И опять же, либо я чего-то не заметил, либо Epiphan Capture Tool не умеет растягивать картинку с сохранением форсированных пропорций. Дело в том, что Norton Commander работает в текстовом режие с разрешением 640x400, а НЕ 640x480, и делается это с расчётом на то, что картинка будет отображаться на мониторе формата 4x3 и растянется по вертикали. Увы, такое мне сделать через настройки софта не удалось, а на глазок подгонять пропорции на этапе записи не хотелось. Так что писалось видео вот таким вот одним куском:

И уже потом, уже на этапе монтажа я резал его на две половинки и подстраивал пропорции и относительные размеры.

Ну и как и часто бывает, я записал ещё несколько футажей, которые планировал использовать как иллюстрации или перебивки, но места которым не нашлось. Например я думал упомянуть, что для USB-флешек тоже есть драйвера под MS-DOS, посетовать на скорость копирования файлов на дискетку или понудеть о том, как лень втыкать туда-сюда флоппики и диски.

Напоследок — кое-что из «списка использованной литературы» :-)

P.S. А ещё оказалось, что колорчекер — не панацея (ВНЕЗАПНО, ДА :-D). Он упрощает настройку цветов, но после него всё-равно стоит подгонять картинку руками. А ещё у меня есть персональная боль: на двух мониторах картинка СИЛЬНО отличается. Если настроить чёрный цвет на одном мониторе — на втором он будет выглядеть скорее серым. Если настроить чёрный цвет на втором мониторе — на первом картинка будет слишком тёмная, хотя по приборам видно, что потери информации о цветах не случилось. В общем, такое ощущение, что на серьёзную работу с цветом нужно положить «либо жизнь, либо болт». Ну… мой выбор очевиден :-]


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  old-hard

© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2010-2022 г.