Дата: 2020-08-04

Автор: Newbilius

Это статья — дополнение к выпуску Old-Hard SX, так что предварительно рекомендую посмотреть его.

 

Добавление своих персонажей, фонов, звуков и музыки возможно

Про эту офигенную вещь первым упомянул зритель с никнеймом Pixel_Angel, а зритель Sazha90 не просто упомянул, но и пришёл ко мне в ВК чтобы рассказать подробности :)

Чтобы активировать добавление своих спрайтов или звуков нужно:

 

  1. В директорию с игрой скопировать с компакт-диска папки AVI, BMP и SCR

     

  2. Открыть в папке с игрой файл SETUP.INI и исправить строку «Boot=[буква диска]» на «Boot=.

 

Теперь игра запускается без компакт-диска в приводе, а в менюшках появились новые кнопки, которые можно использовать для добавления ресурсов.
 


Фоны и персонажи должны быть в формате BMP, 256 цветов, в качестве прозрачного фона используется синий цвет (0000FF). Музыка и звуки идут в формате WAV (PCM), причём работает даже 16-битная стерео-запись в 44100 Гц. Я кстати был уверен, что музыка тут идёт в формате MIDI. Не угадал :)

 


К сожалению, работает эта функция очень нестабильно, у меня программа очень часто вылетает при попытке добавить новый ресурс. Обидно. Также обидно, что эту скрытую фичу можно активировать только в двух редакциях - "Мульти-Пульти" и "Новые Бременские".

 

Запись с микрофона и загадочный 7й канал

Спасибо Aleks Vos за замечание: запись с микрофона работает и под современным версиями Windows! Проверил, у меня тоже работает. Но запись активируется только в том случае, если вы уже что-то отсняли, т.е. в проекте уже есть какие-то анимации. А я то тестировал на пустом проекте с 1 кадром.


Ну и как вы помните, я жаловался, что в проекте можно использовать только 6 аудио дорожек из 7? Ну так вот, седьмую дорожку всегда занимает микрофонная запись. Это среди прочего означает, что сделать несколько одновременно звучащих микрофонных записей в одном проекте не выйдет. Такая вот фигня.

 

Четвёртый диск найден!

Говорим спасибо зрителю с никнеймом BootL0ader! Теперь на сайте Old-Games есть все издания, включая последнее, «Мои любимые герои». Подбор героев в этой версии местами, скажем мягко, странный, но почему бы и нет :)

 

У меня была пиратка?

Уже упомянутый Sazha90 прислал фотки своего диска — и есть подозрение, что у меня в детстве была пиратка. На обложка моего диска нет упоминания компаний BASI и Медиахаус, а на его версии — есть. Нет, я понимаю, что пираты никогда не играли в благородство, но красть у отечественного издателя — как-то мерзко что ли... Иностранные то диски большинство людей не могло приобрести просто физически, но наши то джевелы были относительно доступны :-(


А вот содержимое диска от моего ничем не отличается. Чуть ниже есть фото его диска, сравните с моим, разница очевидна. Чередование идёт в порядке "версия Sazha90 / моя версия".

 

И ещё про импорт персонажей

Судя по форумам, импорт персонажей с других дисков был доступен не просто в поздних версиях конструктора («Новые Бременские» и т. п.), а в КОРОБОЧНЫХ версиях этих конструкторов. Обыскал весь интернет, но таких образов кажется никто не делал. Если вы счастливый обладатель именно коробочной версии — пожалуйста, сделайте образ, порадуйте ценителей :)


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  old-hard sx

© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2020 г.