Дата: 2020-06-01

Автор: Newbilius

Изначально данный текст был опубликован только на patreon, здесь версия с минимальными правками.

Сначала в я планировал сделать 88 выпуск про ПК на базе 80286. Откопал подходящую материнскую плату с AMD-шным 286, навтыкал контроллеров для HDD и COM (мышка!), видеокарточку, звуковую карту, подходящий HDD... Веселее всего было со звуковой картой - у меня нет НЕ P&P звуковых карточек, так что пришлось тащить на этот ПК драйвера для инициализации звуковухи... И в результате все проблемы вроде были решены - победа, всё завелось!

НО. В данный момент у меня нет для этой платы подходящего корпуса. Точнее, есть один, с AT-шным блоком питания, он ещё в старых версиях Old-Hard в заставке участвовал и в некоторых старых выпусках использовался, но туда данная плата входит буквально впритык, да и попадает сильно не по всем креплениям, прогибаясь при вставке/удалении плат... не комильфо.

Конечно, можно было бы воткнуть плату в современный корпус, туда она входит не впритык, но есть иная напасть: блок питания. У меня есть AT-шных блоков с запасом, но такой БП же требует не просто кнопку включения, а самый настоящий выключатель, размыкающий и замыкающий цепь. И хотя у меня даже есть китайский переходник с ATX-блока на AT-плату, вопрос выключателя он не решает. Торчащий же из современного корпуса где-то сбоку выключатель... мой внутренний перфекционист от такой картины страдает.

Конечно же можно было бы запустить компьютер просто "на картонке", прямо на столе, и возможно я так и сделаю... но не в этом выпуске.

Поняв, что всё получается не совсем так, как запланировано, я продолжил раскопки запасов, и наткнулся на плату NVIDIA - Riva 128. Бинго! Выбор сделан. Но делать выпуск решил не просто про неё, а сравнивая по скорости и качеству картинки с первой Voodoo. Сравнение относительно честное: обе платы на 4 МБ, пускай и с разной организацией этой самой памяти. Riva новее, имеет отличное встроенное 2D, но она и бюджетнее, и это видно - и в качестве дров, и в некоторых играх, где Voodoo сумела её сделать. Причём футажи для тестов Voodoo я не брал из Old-Hard №12, а записал заново. Такие дела :)


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  old-hard

© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2020 г.