Дата: 2013-12-29

Автор: Newbilius

Что-то меня под конец года потянуло графоманить… Решил вот итоги года подбить. Но поскольку в личной жизни всё стабильно, как и раньше, остановлюсь на рабочих и творческих подвижках.

 

Работа.

Последние два с половиной года (даже чуть больше) я работал в компании Сайтсофт. Работа была на самом деле интересная, в качестве движка был в основном 1С Битрикс, в качестве заказчиков – гос.организации. Я поучаствовал в поддержке таких сайтов, как основной сайт МЧС (в данный момент он переписан на другой движок, на базе фреймворка Kohana), Сайт пожарной безопасности , Профилактика ВИЧ/СПИД, сайт Следственного комитета.

Правда, одной поддержкой дело не ограничивалось – была и разработка. Например, Сайт детской безопасности МЧС был переписан под Kohana, была миграция данных из битрикса сюда – любопытный проект.

Отдельный повод для гордости – “кольца региональных сайтов” МЧС и Следственного комитета. В обоих случаях пачка сайтов работает на общем программном ядре, т.е. если ты исправляешь баг или дописываешь модуль для одного сайта – он становится доступным сразу для всех. Сделано всё на битриксе, но в обход стандартной многосайтовости. Причем если сайты МЧС изначально были на битриксе, пусть и на каждом были реализованы свои баги и фичи; то сайты следственного комитета были реализованы на разных движках, и процедуру мигрирования для каждого приходилось писать самим. Причем там с каждого сайта следственного нужно было перетянуть по десятку тысяч новостей, т.е. вариант “скопипастить руками” даже теоретически не подходил. Было весело.

Были и не государственные, коммерческие заказчики, например Yes online или Радио ЮГРА – оба сайта написаны с нуля, на Битриксе. Причем ЮГРА был доделан в конце февраля-начале марта 2013… А запустили его под конец 2013 года, не знаю, почему – какие то политические игры.

В целом, было очень неплохо, небольшой негатив выплескивать сюда не буду – бумага всё стерпит, а вот всемирная паутина – не факт. В любом случае, в марте этого года я перешел в другую компанию – СКБ Контур. Основной профиль компании, как я бы его сформулировал – электронная отчетность во всём её многообразии. “Миссия компании” звучит как “мир без бумаги” (всё что можно сделать в электронном виде – лучше делать в электронном виде, а не напрягать почту и факсы). Ну да ладно, перейду к тому, чем я в этой компании занимался и занимаюсь.

  1. Первый проект, на который меня взяли – совместный проект СКБ Контура и Сбербанка, под названием “деловая среда”. Это крупный портал, на котором конкретно мы занимались частью, отвечающую за вывод каталога SAAS-приложений (от онлайн-версии майкрософт-офиса до разного бухгалтерского софта и не только), собственно операция покупки, подключения к системе, которая должна это покупку обработать, запустить, отрабатывать апгрейды, окончания срока подписки и т.п. Схема там была не очень простая, в основе опять же 1С-Битрикс… Было интересно.

    Через две недели после моего прихода в фирму мне сообщили, что к лету проект планируется передать в поддержку в другую фирму, а нас переключат… непонятно куда. Ну или раскидают по другим отделам. При этом посоветовали не переживать, мол, Контур не любит расставаться с нормальными программистами. Так и вышло.
     
  2. Второй проект (защита персональных данных) писал в качество основного программиста (в паре был программистом той же команды) и с офигительнейшим руководителем проекта, о нём поподробнее чуть дальше. Проект для меня был крайне любопытным – я переключился с PHP на ASP.NET+C#, новые библиотеки, новая специфика языка и платформы MVC4… Круто блин.

    Так вот, о руководителе, об Игоре. Он сам из программистов, и это сказывается.  Идея проекта была его, в Контуре есть такая фишка: если у тебя есть идея и ты готов её развивать, то пройдя очень короткий “бумажный путь” (никаких бюрократических килотонн согласований) тебе могут выделить бюджет на его реализацию и помочь с поиском команды – как внутри контура, так и поискать новых разработчиков на проект. Далее ты уже сам развиваешь его как хочешь (можешь договариваться с другими командами о продвижении и т.п.), и если в заранее оговоренный срок проект показывает опять же оговоренные результаты – дадут бюджет на дальнейшее развитие. Т.е., можно в относительно комфортных условиях опробовать новое направление, причем у тебя есть право на ошибку. По-моему, это очень-очень круто.

    Игорь на проекте совмещал положения: тимлида для программистов (часть кода правил и дописывал сам), руководителя, HTML-верстальщика, SEOшника, переговорщика, спеца по рекламе, консультанта по законам и черт ещё знает кого! Причем, судя по тому, что проект движется дальше – он сумел это совместить успешно. Ну и его отношение к проектированию программного продукта, советы по архитектуре и прочему – это офигительно. Последний раз меня так качественно прокачивали на одном сайтсофтовском проекте где-то в в прошлом декабре. Дико доволен своим участием в нём.
     
  3. Третий проект, на который я переключился после запуска “Контур – Персональные данные” – это Android-приложение, клиент для “Легкой бухгалтерии контур”, она же известна как “Эльба”.  Мой первый раз, когда Android-приложение я писал не для себя, а для, так сказать, внешнего заказчика. Язык разработки - Java. Пока не понятно, как дело пойдёт, буду ли я его развивать, или окажется, что он нужен очень малому число пользователей и меня отправят на 4й проект. Время покажет. Поддерживаем мы кстати телефона начиная с Android 2.3 и выше, и меня это дико радует.
     
  4. Один из моих постов на Хабрахабр - "Настройка TeamCity для новичков"  - был написан именно в корпоративный блог компании Контур. Мог бы быть второй пост, но он не прошел по уровню, сейчас в размышлениях – потратить много времени на доводку до корпоративного стандарта, или с небольшими правками выложить его как чисто мой, без поддержки контура? Первый вариант более кошерный, второй – более ленивый… посмотрим. Но уже в новом году.

Такие вот выдались эти мои 10 месяцев в Контуре. Может показаться, что я тут какие то хвалебные речи веду - но в целом, пожаловаться практически не на что. Даже всевозможные корпоративы и вариации тимбилдингов (хотя самого слова тут такого нет) являются не обязательными, практически все, с кем общался - трезво мыслящие и адекватные люди, любящие свою работу. Прикольно.

 

Не работа.

  1. У блога “old-hard.ru” появился видео-канал, за чуть не менее чем пол года подписалось почти 500 человек (почти… до 512 до конца года не набралось, увы-увы). Было создано 10 видео и 6 квикшотов… а, нет, стоп, уже 7 квикшотов. Седьмой – это как раз видео об итогах этого канала, дальше смотрим видео)))

В сам блог вместе с Worst’ом у нас было 30 самостоятельных (текстовых) постов. За год. Ух графоманы o_O

  1. Запустил аж 3 собственных приложения для Android’а.  Причем из них одно имеет почти 8000 активных установок. Приятно, черт побери.
  2. На хабрахабр написал за этот год 10 полноценных постов (полноценных – это не опросов и не пиар собственных проектов).
  3. Сайт GamesRevival с момента смены места работы совсем забросил :( За год было минимум обновлений. Вообще, я уже даже начинал готовить перенос, но тут случилась смена работы и всё заверте…
  4. Проект собственной CMSки после перехода в контур тоже фактически заморожен – где то с апреля-мая ничего нового туда не вносил и не правил, всё с какими то ASP.NET и Anroid’ом играюсь блин.
  5. Собрался наконец и за последние дни пополнил сайт-портфолио и создал профиль в LinkedIn. Осталось понять, зачем.

 

Хм… вроде всё. Продуктивный выдался год. Следующий год кстати будет годом лошади, как раз мой – посмотрим, как дела пойдут.

Спасибо всем, кто зачем-то прочитал эту статью! А вы любопытные о_О




Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  old-hard

Комментарии (4 шт.) [Подписаться на RSS комментариев]
[2013-12-29] Тот самый Игорь
Крутые итоги, Дима! Кстати, меня всегда поражала твоя человеко-оркестровость :) И хотя про Контур здесь текста больше всего, «нерабочие» штуки радуют не меньше.

Спасибо за тёплые слова. Я всегда был уверен, что просто умею писать на всяком и имею какой-то кругозор в IT, но теперь точно буду гордиться тем, что «из программистов» :)

Ну и с новым годом!

#android #битрикс #хабрахабр #контур

[2013-12-31] Вадим
Не очень помню, как сюда попал. Наверное как-то через контакт приплыл..
Итоги крутые, год не прошел зря и выдался у тебя насыщенным. В одном только контуре последовательно проявить себя в таких разных направлениях - этим можно гордиться. ;)

[2014-01-09] Павел
Хорошие итоги!
Только очень сложно читается текст, набранный моноширинным шрифтом :)

[2014-01-09] Newbilius
Павел, я подумаю, на что заменить, что бы и стиль сохранить, и читаемость повысить)

Все поля в форме обязательны

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет): Имя (будет отображаться на сайте): Текст комментария


© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.