Дата: 2018-07-07

Автор: Hule

Всем привет, меня зовут Дмитрий, и это очередной выпуск шоу OLD-HARD.

Да, я не соврал и на слово. И выпуск у нас будет необычный, такая тема никогда не освещалась в нашей программе. Есть у меня старый, но очень добрый зеркальный фотоаппарат когда-то среднего уровня Nikon D70 аж 2004 года выпуска. Всего 6 мегапикселей, да сейчас в среднем телефоне гораздо больше! А экранчик 1.8 дюйма никого не оставит равнодушным в наше время, он на вид совсем как у не менее старой Motorola C380. И речь сегодня пойдёт не про фотографические подробности, потому что об этом сказано множество раз на профильных сайтах, а о том, как пользоваться стареньким по нынешним меркам фотоаппаратом, и что он показывает.

Подробнее и глубже о фотоаппарате можно почитать тут http://radojuva.com/2013/10/obzor-nikon-d70/ и тут https://www.ixbt.com/digimage/nikond70.shtml

Ко мне он попал в подарок от знакомого, у него техника ушла уже так далеко вперёд, что и сравнивать бесполезно, новый современный Canon 5D Mark IV шансов старичку не оставляет совсем. Вот и занимал Nikon D70 место в шкафу, и это неудивительно. К тому же, у жены есть фотоаппарат Nikon D7100 и несколько объективов к нему. Прелесть этого в том, что Nikon использует свой байонет на протяжении не одного десятка лет, с 1959 года! И объективы без проблем переходят от одной камеры к другой. Подробнее о байонете, и с чем его едят используют можно почитать на википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82_Nikon_F

В далёком 2004 году во времена царствования Pentium 4 и Athlon XP (64 только-только пошёл в массы) этот фотоаппарат тогда ещё средней руки стоил 999$, продвинутый любительский уровень за сравнительно приемлемые деньги. Его шесть мегапикселей тогда были более, чем достаточны, разрешение снимков 3008х2000 пикселей, средний кадр занимает в RAW 5,5 мегабайт. Сотня кадров уже тянет на 550 мегабайт, и настреливается она очень быстро, так что старенький винт в 40 Гб фотографиями забивается только так. Это даже на простом любительсвом уровне, профессиональные фотографы делают несколько сотен кадров, а там уже и до нескольких гигабайт за один присест недалеко. Вот и приходилось брать какой-нибудь дорогущий WD Caviar на 200 Гб, да ещё и на SATA, желательно.

Даже сейчас, спустя 14 лет, фотоаппарат работает очень хорошо, разве что внутрь нахватал немного пыли, но это нормально. Да, внешне он тоже несколько потерял лоск, немного стёрлись резиновые накладки, куда-то потерялся "наглазник", но внутри он всё ещё в прекрасном состоянии, готов к бою. В этом аппарате стояла карта памяти Compact Flash на целый 1 Гб! В 2004-ом году просто конский объём. И влазит туда около 179 кадров, как рисует сам фотоаппарат. Карта памяти и даже аккумулятор чувствуют себя прекрасно спустя многие годы! И ёмкость аккумулятора всё ещё позволяет отснять всю свободную память, да ещё и на потом останется.

Если чуть разобраться в фотоаппарате и даже почитать инструкцию, то все эти кнопки предельно просты и понятны. Маленький монохромный дисплей - это по-настоящему круто! В новых бюджетных зеркалках такого не встретить. Там изображена вся необходимая информация, а не только количество кадров. Выдержка, диафрагма, точка фокусировки и многое другое. Этот маленький экранчик позволяет очень сильно экономить батарею, поскольку цветной экран даже такого размера потребляет куда больше. Все органы управления такие, что легко можно дотянуться пальцами для быстрого переключения, да и освоиться с этим легко. В меню те же самые операции занимают куда больше времени.

Конечно, в 2018 году такой микроскопический экранчик выглядит настоящим издевательством, и посмотреть результат можно с трудом. Несмотря на размеры, туда влазит целых 130000 пикселей, а не 128х128, как на старых телефонах. Но такой размер быстро учит фотографировать на глаз, и в этом даже свои плюсы есть. Конечно, режима LifeView для использования экрана в качестве видоискателя здесь нет, да и смысла бы не было.

Фотоаппарат прекрасно совместим со старым и новым оборудованием, синхронизируется со вспышками, имеет нужные короткие выдержки. Любителям вполне хватит и того диапазона ISO, что в нём есть, как нижних значений, так и верхних. А ещё Nikon D70 сейчас является одним из самых дешёвых фотоаппаратов с "отвёрткой" - моторчиком камеры для объективов без моторчика, как-то так. Есть разные типы объективов, многие старые годные объективы просто не имели ещё таких функций. И да, бюджетные камеры типа Nikon D5300 и тем более D3400 такого не имеют, и даже на вторичке стоят немало. Фотоаппараты средней руки с продвинутого любительского уровня уже несут "отвёртку" в себе. Правда, более современный Nikon D90 на вторичке стоит уже побольше D70 раза в полтора-два, да и настрел у них бывает очень немаленький.

Конечно, до современных камер продвинутого любительского уровня старичку D70 не дотянуться.

Конечно, возможности современных камер гораздо шире, даже если не смотреть на сухие цифры, например, у D70 всего 5 точек фокусировки, а у D7100 - уже 51 (!) точка. В десять раз больше! Соответственно, и точность будет гораздо лучше. Да и количество мегапикселей не 6, а уже 24, и снимки там выходят огромные, разрешение 6000х4000, возможности для обрезки кадра больше, особенно на современных дисплеях. Да и на 4К мониторах старичку уже придётся уступить.

В малом количестве мегапикселей есть и своя прелесть, на каждый пиксель попадает больше света. А свет в зеркальных камерах играет важную роль, одну из самых главных.

Изначально Nikon D70 комплектуется неплохим объективом 18-70 мм, возможностей которого достаточно для годных снимков. Я использую старый (1992 год!) объектив 35-70 мм с "тромбоном", когда фокусное расстояние изменяется, скажем так, движением объектива туда-сюда. Объектив важен не меньше, чем сама "тушка", и на плохой объектив даже с хорошей зеркалкой не выйдет хорошего снимка. А ещё старые объективы могут на новых камерах вести себя хуже, и тут надо всё смотреть индивидуально, конечно.

Не стану вдаваться в подробности, лучше перейти к практике. Я этот фотоаппарат сильно полюбил за хорошую картинку и какую-то особую атмосферу снимка, которая, в общем-то, объясняется техническими характеристиками.

Качество картинки и в 2018 году очень даже неплохое. Пейзажи ему даются хорошо, а эта фотография в FullHD даже не выглядит как пикселястое нечто, у конкретно этого снимка разрешение в результате обрезки получилось около 2700х1800. Но тут же и минус маленьких разрешений - нельзя слишком много обрезать, иначе будет вам жпег по полной программе.

На тёмные пятна на фотографии не обращайте внимание, потому что это просто пыль, попавшая внутрь. Знаете, за 14 лет это случается, и многие более продвинутые фотоаппараты этим тоже могут страдать, особенно при частых сменах объектива. Да и "тромбон" любит гонять воздух, в чём его недостаток.

Я решил сделать подобную фотографию этого корабля на телефон.

Ну, у меня далеко не топовый ASUS ZenFone 6 первого поколения, но там же целых 12 мегапикселей! Как можно увидеть, мегапиксели тут не спасают. Опять же, яркий солнечный день, и света хватит даже самому простому фотоаппарату.

Фотоаппарат умеет показать годную картинку. Конечно, если сфотографировать всё в RAW, можно потом дотянуть некоторые моменты, но это в порядке вещей. Как-то на прогулку я взял с собой и D70, и D7100, чтобы просто хотя бы попробовать, как это.

Так уж получилось, что D70 как будто желтее, хотя баланс белого стоит одинаковый, и объектив у обоих был один и тот же 35-70. Видимо, из-за этого фотографии на D70 получаются как бы теми самыми "тёплыми ламповыми". Но сравнивать в бою старичка и D7100 некорректно, конечно, фотоаппарат 2004 года против 2013 ничего противопоставить не может.

Да, годы прошли, однако, продвинутая любительская зеркалка из 2004 и в 2018 может что-то показать, пусть и не в такой степени, как это было раньше. С рук эту камеру в полном комплекте с объективом 18-70 мм можно купить за приемлемые 9-10 тысяч рублей. Да, новой она точно не будет, и предложений не слишком много, однако, всё ещё можно найти. Я не специалист ни разу, любитель, только и всего, и мне D70 нравится своей картинкой. За свои нынешние деньги - просто превосходно. Но, если хочется снимать что-то в автоматическом режиме (я снимаю с приоритетом диафрагмы), то можно взять современную зеркалку начального уровня типа D5300/D3400 и щёлкать без запар.

За фотографии в начале статьи огромное спасибо моей жене :3 Фото были сделаны на Nikon D7100.

 


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  внезапно Фото

Комментарии (3 шт.) [Подписаться на RSS комментариев]
[2018-08-14] Stalker
Статья просто класс! Фотографии потрясающие. А ещё мне очень понравилось то что вы используете объектив из далёкого 1992 года. Успехов вам в работе.

[2018-10-02] Jeadeit
Отличная статья, хотя есть в ней несколько неточностей. Как пример, китовый D70 с рук стоит от 4к до 8к, чаще всего как раз с 35-70 или 28-80 стеклами. По крайней мере у нас в регионе). Ну и насчет того что он "желтит".... увы, но параметры ББ на Никонах разнятся от модели к модели. как пример, мой D3000 с Юпитером 37А дает более холодную картинку чем D5100 с тем же объективом при равных условиях и тех же параметрах установки ББ.

[2018-11-02] Axess
Хороший обзорчик, но для фотолюбителей все очевидно, а для новичков ничего не понятно) Камера хороша в умелых руках. Про цену загнуто мин. В 2 раза,я недавно купил за 2000? можно и дешевле найти, родной объектив 18-70 где-то 4000? обойдётся. Спасибо за интересный обзор, творческих успехов

Все поля в форме обязательны

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет): Имя (будет отображаться на сайте): Текст комментария


© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.