Дата: 2013-01-14

Автор: Hule

Сегодня у нас довольно-таки замечательный тест, а именно Minecraft на целом ворохе видях, начиная с GF3, затем спускаясь ниже и ниже, окончательной точкой должна была стать S3 Trio64 на 1 мб, но до неё не дошли, об этом позже.

Зная то, что кубач идёт на 4-ом GF более-менее сносно, главной задачей стало хотя бы запустить игру, ибо не всякая видяха поддерживает ещё необходимый игре режим OpenGL-я, например, Intel (даже HD). Исходя из прошлого раза я не ждал от тестов GF1-3 каких-либо различий, однако, они были, и были заметны невооружённым глазом. Как водится, система для кубача должна быть не самой плохой, пусть и кубики, а жрут они немало, что для сервака (под семёркой) атлона х2 не хватало на троих сообразить.

Стенд на атлонах 2х1900+ с джвумя гигами ддр, список видеокарт, который должен был участвовать в забеге (практически все существующие), вычеркнутые те, что тестить не было смысла, но для проформы я их включал, нужно иметь ввиду, что ещё живое, а что - уже нет:

ASUS GeForce 3 Ti200 64 mb;

ASUS GeForce 2 Pro 64 mb;

Nvidia Quadro 2 Pro 64 mb;

ASUS GeForce 256 32 mb;

ASUS Riva TNT2 Pro 32 mb;

Inno3D Riva TNT2 M64 32 mb;

3Dfx VooDoo Banshee 16 mb;

3Dfx VooDoo 3 8 mb;

S3 Trio 3D/2X 8 mb/4 mb;

Intel 740 AGP 8 mb;    мёртвая

Trident 9750 AGP 4 mb;

Matrox Millenium 2 AGP 4 mb;

S3 ViRGE/DX PCI 2 mb;

ATI Rage II+ PCI 2 mb;   лагающая

S3 Trio64/V2 PCI 2 mb;

S3 Vision868  PCI 1 mb;         запускается через раз  

Исходя из перечисленного можно понять, где и что хотя бы пыталось запуститься, а где сразу вылетало, но обо всём по порядку.

GeForce 3 можно считать эталоном для игры в шахтёрское ремесло, потому что на нём не тормозит, по крайней мере, никаких мелочей, мешающих комфорту, замечено не было. Что в меню нормально, что в самой игре, свет, тени, всё в порядке. И никаких подлагиваний! 

GeForce 2 хоть и довольно близка к GF3, однако, в меню стали заметны тормоза, да и в игре есть подёргивания, пусть и незначительные, играть мешает, но только там, где есть много источников света. Прогружается оно довольно-таки быстро, даже лучше, чем на "любимых" мной GMA X3100 и 4500. Играбельно, во время убивания монстров только может просесть скорость, но это раз на раз не приходится, видимо, загрузка чанков происходит в этот момент.

Quadro 2 ведёт себя со светом несколько лучше, чем предыдущая видяха, тормозов на ней меньше, хотя, это же, в принципе, те же щи, только чуть оптимизированные в другую сторону. 

GeForce 256 в этой версии кубача особо не блистает, конечно, но по-прежнему играбельно. Дальность прогрузки снижена заметно - сказываются те самые 32 мб видеопамяти, таки игра-то требовательна к видяхе, хотя, казалось бы, текстурки 16х16 и КУБИКИ, а нет, всё равно. Я вон, и в третью кваку на i810 играл, а тут уже летать должно было бы... Нет, всё равно нет. Даже несмотря на то, что GF256 с DDR-памятью на борту.

Riva TNT2 Pro жгёт и ещё как! Тормоза в меню с лихвой компенсируются почти полным отсутствием тормозов в игре! Освещение стало куда проще, вместо равномерного оно больше похоже на однородное, а зелёные шарики опыта теперь тёмно-серые с едва заметной зеленцой, сразу заметно, что нет части некоторых эффектов. Прорисовывается всё примерно на том же уровне, что и GF256, может, чуть дольше.

Riva TNT2 M64 не захотела брать дрова от прошлой, поэтому пришлось искать. При запуске даже в меню были такие лаги, что еле добрался до кнопки - даже курсор иногда пропадал. В игре было печально - пока оно всё прогрузилось, пришлось секунд 15 подождать, передвижения даются с трудом, всё тормозит и тупит страшно.

Насчёт видеокарт от 3Dfx я сразу догадывался, что они со своим Glide нервно покурят в сторонке, так и вышло. Кубач жалуется на отсутствие акселерации OpenGL, а 3DAnalyzer не хочет проглатывать, даже если прикинуть третью вуду каким-нибудь четвёртым джифорсом. При попытке запустить без OpenGL-рендеринга и текстур мы получаем чёрный экран, что просто чертовски логично.

S3 Trio3D оказался последней видяхой, на которой я тестил именно сам майнкрафт. Конечно, он не взлетел, но жажда врубить была сильна, и я пошёл в интернеты искать GL-эмулятор, довольно скоро нашёл SciTech GLDirect, но с ним добился только чёрного экрана. Конечно, 3DA тоже не помог, да и видяха слабовата же, на ней только статьи печатать да музыку в медиаплеере слушать. В принципе, SciTech GLDirect прога годная, но запускать мне в ней нечего оказалось, т.к. шахтёрское ремесло требует ещё и видяху с поддержкой DirectX 8.0 для полного счастья, а софтовый рендер не помог кубачу запуститься с графоном, разве что надо было 10 минут подождать, чёрный экран и всё. 

 

В итоге и так понятно, что более совершенный в техническом плане GF3 всех порвал, но приятно-то как за Риву ТНТ2, которая не урезана по шине. 

 


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  GeForce видеокарты железо

Комментарии (5 шт.) [Подписаться на RSS комментариев]
[2013-01-14] Newbilius
Riva TNT2 Pro - мой кумир :_:

Нет, GeForce 2/3 это конечно эталон и детство, но TNT2 PRO реально ЖГЕТ, показывая, когда именно Radeon стал выбиваться в тотальнейшие лидеры.

[2013-01-22] foxdzr
использовался ванильный майн или с оптифайном? http://www.minecraftforum.net/topic/249637-147-optifine-hd-b4-fps-boost-hd-textures-aa-af-and-much-more/
если первое то рекомендую опробовать, фпс не хило поднимает при улучшении графики

[2013-01-22] Worst
Да, майн был с оптифайном, потому что ванильный тормозит на любой видяхе, которая у меня есть. Однако, Intel GMA даже оптифайн не спасает, пробовал.

[2014-04-29] Аслан
Не понимаю, у меня на GF 5200 FX 128Mb 10-15 fps при минимальных настройках графики. Minecraft 1.52, Windows 7 32 bit, CPU AMD Sempron 1,8Ghz, RAM 2GB

[2014-05-12] Hule
Если брать ванильный кубач - да, кадров в секунду очень мало. Плюс у тебя Семпрон, не самый новый, очевидно, а производительность у него так себе. Когда я пробовал кубы на своём буке с Селероном 575 (2 ГГц), 2 гигами ДДР2 и интелом GMA X4500 вместо видеокарты, то мне было печально. На этом стенде стоят два полноценных Атлона, которые позволяют тянуть даже локальный сервер кубача на пару-тройку человек. Да что говорить, даже на пне 4-ом 631-ом (что на 775-ом сокете) Майнкрафт идёт плохо.

Все поля в форме обязательны

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет): Имя (будет отображаться на сайте): Текст комментария


© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.