Дата: 2019-01-03

Автор: Hule

Всем привет, меня зовут Дмитрий, и это очередной выпуск шоу Old-Hard!

Поздравляем всех с наступившим две тысячи девятнадцатым годом. Ночь в один из январских выходных – лучшее время для того, чтобы написать что-нибудь новенькое. Тем более, что время свободное появилось в большом количестве, и надо его грамотно использовать. Речь сегодня пойдёт о том, что могло бы выйти или отдельной статьёй, или даже видео, но по каким-то причинам не дошло до выхода в свет. Ведь старые железяки от времени и обстоятельств могут выйти из строя, кто знает, какими были режимы их работы до того, как они попали к нам в руки. Если с винтами всё просто и понятно, то остальные железки отходят в мир иной по разным причинам, иногда не слишком понятным.

Внезапно, целая туча фотографий с блошиного рынка. Я в сентябре специально ездил на блошиный рынок конкретно за железяками, высмотрел себе оттуда некоторые ништяки, но почему-то мой телефон дал клина, и почти все фотки с того дня пропали. Вместо некоторых просто пустые файлы. Что произошло – понятия не имею, обычно такого не случалось, а тут такая досада. Зеркалку брать на вылазку в такое место было даже опасно, потому ограничился телефоном. Руки дошли не сразу, а очень зря. Многие детали из памяти ускользнули, а без фотографий неинтересно. Из улова там были Radeon HD 2600 XT на AGP и целых 512 Мб, и две плашки памяти SDRAM по 128 Мб и 256 Мб, и обе стоили по 50 рублей.

Первое, что мне приходит на ум, это ASUS P2L97-DS. Когда-то я уже писал об этом здесь http://www.old-hard.ru/articles/P2L97DS

Очень жаль, что материнская плата скончалась. Двухпроцессорные днём с огнём не сыскать, продаются мало и редко. Правда, и при жизни этой платы была небольшая обидка в виде 440LX, процессоров поддерживала она аж четыре, судя по официальной информации на сайте ASUS https://www.asus.com/supportonly/P2L97-DS/HelpDesk_CPU/ , потому и толку от  неё было не очень много. Я хотел насильно попробовать всунуть ей два 450-ых Пентиума, но увы, попробовать такое уже было не на чем.

VooDoo II 12 Mb тоже числится в списках умершего железа. Были куплены две рабочих вуды, причём, за какие-то копейки, рублей за 200 в 2010 году, и одна из них потом не стартанула, SLI по этой причине стал невозможен. Вроде, Вуду с зелёным текстолитом отказалась запускаться, но со временем это забылось.

GeForce 4 Ti 4200 128 Mb также перестал запускаться в один момент, что называется, вчера работал, а потом раз – и всё, тишина, вентилятор крутится, изображения нет. Возможно, чип можно было бы пропечь в духовке, но пока проще достать новую видеокарту. Фото отсюда http://www.vgamuseum.info/index.php/cpu/item/260-nvidia-geforce4-ti-4200-8x

Dell Optiplex GL+ 5133 изначально был далеко не в идеальном состоянии, скажем так. Нашёл его на помойке в ужаснейшем состоянии, было видно, что компьютер колотили об землю! Однако, всё удалось собрать, кроме корпуса, оно даже запустилось, только винт быстро умер, но систему один раз всё-таки загрузил, правда, быстро выпал в синий экран. Однако, для компьютера, который колотили об землю, это, скорее, успех.

S3 Savage4 Pro также перестала работать одним днём. Никаких признаков отвала, просто перестала запускаться. Видимо, у них такое бывает. Опять же, точно такую же я нашёл практически даром.

Видеомагнитофон Samsung, что тоже досадно, перестал нормально работать. Я в один прекрасный день решил оцифровать видеокассеты и перегнать всё в какой-нибудь формат типа AVI или MPEG, но на второй кассете на втором часу аппарат сказал «кря» и в последний раз выдохнул. Вроде, запускался, работал несколько секунд и прекращал. А потом и видеокассеты пришлось отдать, чтобы их оцифровали уже в куда более продвинутых условиях. Дома делать оцифровку кассет нестерпимо долго, а ещё видео нарезать надо, хранить где-то надо, а трёхчасовые файлы в хорошем качестве занимали немало. Наработки где-то на одном из старых винтов всё ещё лежат, но вот на полноценный материал не наберётся.

GA-6VA7+ перестала стартовать. Догадываюсь, что причиной мог стать огромный тяжёлый кулер от 462 сокета, потому что именно после его установки плата перестала работать. Бывает.

А вот сейчас будет просто эпичный облом моих первых похождений в мире тогда ещё не слишком старого железа, ASUS CUSL2-C. В 2007-ом году я купил её за 1000 (!) рублей, собрал, запустил полтора раза, и всё, видимо, по невнимательности что-то где-то замкнул, и плата умерла. Обидно было так, что до сих пор припекает. Зато урок я усвоил на всю жизнь – нечего торопиться, и нужно быть внимательным при работе с железом. Сейчас, конечно, эта материнка вряд ли стоит дорого.

Среди умершего железа есть и не слишком старые комплектующие, такие, как GeForce 8800 GTS, Radeon HD 4870, ASUS P5L 1394, ASUS P5E-VM 2 шт, Abit LG-95C, Intel DG965**, GeForce GTX 460, КПК Rover и КПК ASUS на Winmobile, и многое другое.

По чему-то из перечисленного были материалы, по чему-то уже не выйдут никогда. Но со старым железом так случается, что оно умирает. К счастью, многое ещё можно найти, но надо беречь то, что есть, ведь новых уже не выпускают.


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  внезапно железо

© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2019 г.