Дата: 2015-02-10

Автор: Hule

Всем привет!

Я предлагаю сейчас заглянуть в прошлое и вытащить оттуда компьютер. Скажем, какого-нибудь 2002 года, на данный момент, на 10 февраля. ХР совсем недавно вышла и была сыровата, win98 был вовсю в ходу, а 2000 была в самом разгаре. У нас есть прекрасная возможность отправиться туда, взять ящик и прийти в настоящее время.

Что же мы оттуда принесли? С небольшими оговорками и допущениями, правда, но вот что удалось найти:

- Intel Pentium 4 1500 Willamete, на 478-ом сокете, вышедший в середине 2001 года. Свеженький, почти новый процессор!

- Материнка Epox на i845 с DDR-памятью;

- АЖ ЦЕЛЫХ 512 МБ ОЗУ! 2 по 256, это просто монстр;

- Монстроподобный и жутко дорогущий ASUS V8200, он же GeForce 3 Ti 200 на 64 Мб, способен сожрать любую игру и не подавиться;

- жёсткий диск WD400BB  на 40 Гб, соответственно. По старой доброй традиции это 37.2 честных Гб;

Конфигурация на тот момент не то, чтобы топовая, но очень серьёзная. К сожалению, процессора лучше раздобыть не удалось, а находящийся выше по частоте Celeron 1700 намного хуже 1500 честных некастрированных мегагерц. 256 кило кэша и 400 мгц шины, ревизия процессора D0.

Винт достаточно живой, он прошёл через годы и теперь с нами, на нём стоит Win 2000 SP4, winnt.exe через NC, конечно же, пришлось сделать допущение в виде SP4. С небольшим набором всего необходимого. Как будто только из магазина! И по желанию покупателя закинута игрушка Unreal Tournament, чтобы было, с чем скоротать вечерок перед походом к друзьям и знакомым за дисками с играми и софтом.

Установлен DivX кодек, Office 97 SR1 английский, WinZip 8.1, Acrobat Reader 5.0, DirectX 8.1, Opera 6, IE 6.0 FINAL RUS!, Windows Media Player 7, ICQ 2001b и Macromedia flash player. Есть ещё что-то, но оно не столь важно. Для работы - самое то, всё установил заботливый друг-ПРОГРАММИСТ, который в компьютерах всё знает.

 

Что мы можем сделать на компьютере 2002 года в 2015-ом году? Авторизация в ICQ прошла успешно, я увидел свой список контактов. Оно работает! Старые-добрые серверы функционируют как нужно

Можно слушать пару лет назад вышедший альбом Nickelback! WMP 6 мне не очень нравится, накатил ему свежий WMP7.

А вот новую информацию плеер не может посмотреть, не нравится ему это.

Не удалось мне найти видео такого формата, чтобы оно подходило по духу времени. Думаю, со старым видео в AVI и MPEG не должно быть проблем. Музыка слушается нормально, и песня, которая была в одном месте с ошибкой, нормально воспроизводится в WMP7.

Как же обстоят дела с офисом? В принципе, основной набор функций и в 97-ом есть, а требует ресурсов он с гулькин нос. Для нашего могучего пентиума 4 вообще никак не заметно.

Другу-ПРОГРАММИСТУ не удалось найти 2000-ый офис, поэтому установили тот, какой был. А что, в 2015-ом многие на 2007-ом офисе сидят, если не на 2003-ем, так что всё достаточно актуально. Пакет совместимости с форматом нового офиса устанавливается и даже работает!

Помните эти заставки? Я, когда увидел это в первый раз, втыкал в "лабиринт" минут десять и ждал, чем потом закончится. Надо было ещё рыбок скачать в качестве скринсейвера. Монитора ЭЛТ, к сожалению, нет, чтобы его беречь.

Пришло самое время выходить в интернет. Самый современный браузер.

Я попробовал зайти на OLD-HARD. Сайт достаточно простой, и IE6 его видит неплохо.

Но при попытке просмотреть видео с ютуба бедный старенький браузер не выдерживает такой наглости.

Никакие обновления Macromedia Flash не помогают! Попробуем открыть в 6-ой опере.

Ох уж этот баннер, а я и забыл. Кажется, в опере сайт немного перекосило.

Адресная строка внизу О_О вот это да, конечно. Я стал забывать, что адресная строка и строка поиска - это не одно и то же.

Грузится оно достаточно медленно. Я решил ради эксперимента поставить 12-ю оперу, ну или обновиться на то, что теперь называется оперой (мы будем помнить тебя, божественный Presto), но она НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЛОЖЕНИЕМ WIN32, и всё. Та же история с хромом и мозиллой. С горем пополам встала 11-я опера, на ней хотя бы как-то можно скроллить сайты. На 6-ой даже не пробуйте, никакое видео не работает, а попытка загрузить сайт ютуба была настолько жалкой, что результат напугает юных посетителей олд-харда.

Да и Вконтакте тоже нельзя запустить. Ну нельзя этого сделать, хоть тресни.

Загрузить многие программы мне помог сайт OLDVERSION.COM, который хоть и отображался криво, но работал более-менее сносно в IE6. Правда вот сохранял он в .php, но это лечилось простым переименовыванием.

Вывод можно сделать один - компьютер из 2002 года сейчас мало пригоден для домашнего пользования. Про игры я ничего не говорю, он идеально подойдёт для старых игрушек, но заниматься чем-то более серьёзным невозможно, даже просто сидеть в интернете. Всё очень и очень сильно поменялось с тех пор, как был выпущен этот ящик, win 2000 уже никуда не годится, слишком мало возможностей и слишком много несовместимостей, офис, конечно, прост, но многих современных функций в нём уже не хватает, а открыть тяжёлый документ будет проблематично. Смотреть фильмы он тоже не даст, для новых кодеков уже надо на ХР переходить, а это компьютер уже из немного другого прошлого. Можно сказать, что получилась отличная машинка для вечеров ностальгии.


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  old-hard pentium железо софт

Комментарии (8 шт.) [Подписаться на RSS комментариев]
[2015-02-10] Civil
В 2002 году уже можно было найти Northwood. А по сравнению с такой штукой, лучше было бы взять Pentium 3 Tualatin или Celeron Tualatin, на своих 1.2ГГц они были быстрее младших Willamete'ов. Но это так, мелочи.

Кстати, почему пробовали Opera а не Firefox? У последнего больше шансов запустить последнюю версию на таком железе.

Про кодеки - проблема тоже в те времена решалась. Кстати как раз на нем, хорошо бы смотрелся coreavc (который в свое время использовался людьми, чтобы заставить ASUS eeePC 7xx/9xx играть mkv'шки 720п, пусть и ценой потери качества). Вообще сборки кодеков под Win 2k были в ходу года до 2004-2005.

А про "сидеть в интернете" - можно попытать счастье, поставив туда какой-нибудь очень легковестный дистрибутив Linux.

[2015-02-11] Hule
Northwood был анонсирован 7 января 2002 года, если верить Википедии, а новые процессоры не всегда можно достать в магазинах, тем более, из прошлого. Такую машинку можно заставить делать всё, что хочется, но проще накатить ХР, и на ней уже иметь все новые плюшки, пусть и не очень быстро. Лёгкий дистрибутив линукса можно было бы накатить, но это не так интересно, как мне кажется.

[2015-02-11] inf0rmatik
Господа, хороший пост. Смею добавить
-интернеты вконтактиком и ютубом с "видос ваще ржака" не ограничиваются. Есть ресурсы, которые не то что в 6 IE, а в пятом нормально работают. И это даже _не_ довнгрейдерские сайты, а вполне себе новостные и гуглопочта например. Так что современному вконтактозависимому существу за этим компом будет скучно - это да. Но тут не проблема ПО и железа, а проблема узости восприятия.
-кодеки ещё никто не отменял.Это я про видео. У меня 98-я винда преспокойно даже mp4 переваривает.
-и снова про бровзеры. Опера 10 - оптимальный вариант. И он идёт на куда менее мощных машинах.
Civil
Легковесный? Вы недооцениваете разнообразие линуксов и мощности четвертопней. RUNTU - вполне себе полнофункциональный дистр, на таком железе летает. Про puppyrus вообще молчу.
Легковесный - это DSL, но он явно не для подобной машины

[2015-02-11] kot99
Такой компьютер можно использовать для современных задач, если добавить оперативки до 1 гигабайта и поставить XP. Последние версии браузеров для Windows 2000 - Opera 12.02 и Firfox 12. Оба браузера пригодны для просмотра современных сайтов и видео на YouTube (если установить Flash Player 11.1, но я на 2000 и 11.4 ставил.) Сам сидел год назад на Athlon XP 1500+/1GB RAM/20+30GB HDD (позже заменил на 160GB)/GF2MX400 64MB SDR/Win2000SP4+Avast6/Opera12.02 (позже заменил на FF12 с NoScript и Flashblock, AdBlock сильно грузит такую машину). И всё нормально работало. Этот компьютер остался у меня и сейчас, только пережил несколько апгрейдов, теперь это Athlon XP 2500+/1.25GB RAM/160GB HDD/ATi Radeon 9550 128MB/WinXP SP3+Avast6/SeaMonkey 2.30 (увы, на последней 2.31 не работает Flashblock). Офис стоит 2003. Видео на YouTube идет без тормозов в 360p (благодаря аппаратному ускорения силами Radeon 9550), а некоторые ролики идут и в 480p. В качестве браузера рекомендую FF, он намного быстрее оперы обрабатывает JS, что заметно невооруженным глазом.

[2015-02-11] Hule
Но на софте из 2002 сейчас практически невозможно заниматься повседневными делами, с которыми справляется бюджетный планшет. На пентиуме 2.4 на ХР я спокойно делаю почти всё, что привык, а тут всё-таки не хватает некоторых плюшек. Современные пользователи, которые только злых птиц кидать умеют, будут в жутком ступоре и никогда этого не поймут.

[2015-02-25] Kulich
Просто ожидается в статье о "компьютере из 2002 года", а обсуждается далее в основном "софт из 2002 года" =) А ведь в принципе на этом и XP будет ворочаться пусть и со скрипом на 512 МБ памяти.

[2015-05-31] харда
на подобную тачку встанет xp sp1 можно и sp3, потом режем xplite ненужное с него типа ie броузера, оутлука, мессеенджера, короче сжимаем размерчик. сверху встанет уже все....у самого такая машинка на даче в корпусе asus планктоновый все в одном с видяхой радеоновской встроенной 9100. тащет даж gta san andreas изо всех сил :) максимально 800 на 600 . все остальное тоже тащет...медленно, но тащет, лично сам такой комп юзаю как раз лля гамесов 1999-20ЖЖ года, т.к. очень достойные типа про ралли не идут с виндами выше 98se, оть как раз для такой хрени идеальная машинка....все летает...даж моник элт купил для него за 100 руплей......

[2016-03-18] Flo
Сейчас сижу на ноутбуке с Р4М-1.7(по всем тестам где-то на уровне Вилли 1.6, при том, что кэша в два раза больше и частота повыше), 768 памяти на борту, супер "ускоритель" Trident CyberBlade XP2 аж о 32 метрах видеопамяти, куда там GeForce Go и Mobility Radeon! Так вот, под ХР, которая на нем была установлена с покупки, ЖИЗНИ НЕТ. Тормозит ВСЕ, включая виндовый Media Player, что привело меня в особый "восторг". В итоге сейчас стоит Винтукей, опера 12.02 с NoAdds и оутпост (от антивируса в лице аваста пришлось отказаться - увеличение времени загрузки и внезапные тормоза, когда ему хочется что-то проверить), для очистки совести периодически прогоняю систему AVZ. И жизнь прекрасна. Даже стала задумываться, а стоит ли тратить 10$ на апгрейд процессора до 2.4(максимальный для ноута 2.6, но он стоит запредельно, за 2.5 просят 15 баксов, но стоят ли 100 нетберстовых мегагерц пяти баксов разницы - большой вопрос).
Так что простите, но в нафиг ХР. Нафиг-нафиг.
P.S. Пакета совместимости под 97 офис нет. Самое раннее - 2000.

Все поля в форме обязательны

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет): Имя (будет отображаться на сайте): Текст комментария


© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.