Дата: 2014-09-14

Автор: Miha_xXx

На этот раз мы рассмотрим КПК середины 2008 года – HP iPAQ 114.

Внешне он выглядит так:

Держать его удобно (117x69x14 мм), весит он не много – 115 грамм. Заряжается и синхронизируется с ПК через miniUSB или Bluetooth. К сожалению, просмотр данных возможен только через ActiveSync т.к. режима подключения как карты памяти не предусмотрено. Из слотов расширения присутствует только SD/MMC, с поддержкой до 32ГБ дополнительной памяти. Обеспечивает автономную работу Li-Ion аккумулятор на 1200 мАч.

К слову о памяти, накопитель заявлен 256Мб, но на деле доступно около 150, оперативная, же память равна 64Мб, но для пользовательских программ отводиться всего 30, что не много,  например, на том же hx2190b около 40 Мб, но об этом в другой раз. В купе с 624-мегагерцовым процессором Marvell PXA310 этого достаточно для нормально работы системы, но и особой плавности не наблюдается. Последней официальной русской прошивкой является 1.01.03-711, базирующаяся на Windows Mobile версии 6 Classic, так же существуют неофициальные прошивки на основе более новых версий WM, таких как 6.1 и 6.5, а для изращенцев гиков есть версия Angstrom Linux.

Экран довольно не плохой по меркам того времени – 3,5 дюйма qVGA(320x240) разрешение, но если сравнивать его с экранами нынешних смартфонов, то будет заметно что углы обзора не так велики.

Беспроводные интерфейсы включают в себя: Bluetooth 2.0 и Wi-Fi 802.11 b/g.  Именно благодаря нормальной работе Wi-Fi сейчас есть возможность выйти в с данного КПК в интернет. Предустановленный Internet Explorer не может порадовать правильной вёрсткой страниц, однако использование Opera Mobile 10 решает эту проблему.

Теперь перейдём к тестам производительности

Первым делом попробуем посмотреть видео в небезызвестном плеере TCPMP в формате 640x (примерно 480p): в целом хорошо, но полную скорость не выдаёт, что в прочем ни сколько не мешает комфортному просмотру видео.

Далее на очереди порт Call of Duty 2, в котором благодаря сильной урезке графики мы видим кадров 20, что достаточно, чтобы поиграть в калду, когда нет полноценного компьютера.

Следующими будут Doom Ultimate и Doom 2

Здесь по ощущениям 35-40 кадров в секунду, графика осталась без особых изменений, но мы лишились музыки (да-да есть порт с поддержкой музыки (и то не полной), но он для работы требует графический ускоритель). В порте присутствует 2 режима: портретный и ландшафтный, управление, конечно, не то, что на ББ, но во много раз лучше, чем в порте для андройда (только тач управление).

А после них мы посмотрим на другую серию игр IDSoftware, а именно Quake

Первая часть запускается почти без проблем и показывает 25-30 фпс, но здесь уже графика подверглась упрощению, в основном под «сокращение» попали эффекты, но играть можно и даже наслаждаться этой поистине великолепной игрой. Так же как и в Doom 2 режима ориентации экрана.

Вторая часть серии запускается не без проблем, зависания и тормоза в меню не редкость, в процессе игры мы видим 20 фпс или около того. Всё те же 2 варианта отображения и урезанная графика.

По понятным причинам в портерном режиме последние 2 пары игр показывают большую производительность.

Последняя игра серии со «спортивной» физикой - Quake 3 тоже имеет порт для WM, однако радоваться раньше времени не стоит т.к. игра выдаёт всего 5 кадров в секуду, несмотря на 4-х кратное сжатие текстур и отключении большинства эффектов.

Ну и напоследок работа с офисом

Начнём с Word

Простые документы открываются без проблем в независимости от формата

Эталон (ПК, 2007 офис):

Документы же с автофигурами оказываются пустыми и не важно, в каком формате сохранять.

На первой картинке результат попытки открыть документ после сохранения в формате .doc, а на второй .docx

Набирать текст вполне удобно, основные элементы форматирования доступны, что интересно сохранить итог работы можно в форматах docx, dotx(шаблон), txt и rtf, никакого doc нам не предлагают.

Excel

Здесь, у мобильного офиса в то время особо конкурентов и не было. Свои функции он выполняет хорошо: файлы можно открыть, отредактировать и сохранить (опять только формат 2007 офиса).

Ну и конечно PowerPoint

Сразу скажу что файлы можно только просматривать (хотя функция сохранения есть, зачем? -Не знаю, это надо спросить у M$).

Тут вообще комичная ситуация получается

Файлы 2007 офиса открываются без анимации и с немалым количеством косяков, но как только мы их пересохраним на компе в режиме совместимости с 2003 офисом и снова закинем на наладонник появиться анимация, и исчезнут косяки вёрстки.

На первой картинке результат попытки открыть презентацию после сохранения в формате .ppt, а на второй и третей .pptx

Вывод: Несмотря на то, что данный наладонник устарел, он представляет немалый интерес для любителей старых девайсов. Более того, в некоторых ситуациях он даже не уступает современным устройствам на Android, таких как игры жанра FPS и работа с документами, да и вообще по сравнению с многими представителями того же Android`а его очень удобно держать в руке.


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  КПК

Комментарии (8 шт.) [Подписаться на RSS комментариев]
[2014-09-14] geka3250
Не для игр этот девайс... Нормально игралось в кваки только на девайсах с 3Д ускорителями(Dell x51v, HTC Advantage, HTC HD2, O2 Flame, I-mate Ultimate, может ещё некоторые).
Для подключения в режиме флешки была прога WM5torage. Но мне удобней использовать по WiFi сетевое окружение через Resco Explorer или поднимать на КПК FTP сервер.
Opera на скрине 9.5/9.7, у 10 другой интерфейс и она работала только на девайсах с 128мб ОЗУ и более.

[2014-09-14] Евгений
"К сожалению, просмотр данных возможен только через ActiveLink т.к. режима подключения как карты памяти не предусмотрено."
Для решения этой проблемы был софт, например WM5torage_19.RU

[2014-09-14] Newbilius
"Не для игр этот девайс... Нормально игралось в кваки только на девайсах с 3Д ускорителями"

В Quake 1 и 2 вполне нормально игралось на Nokian N78 (Symbian 9.3), без 3Д ускорителя. Да, вторая шла где то на 30-40FPS местами, но вот первая шла идеально. Ну и для него же был ряд игр с 3D-графикой, опять же, с чисто софтовым режимом и отличной скоростью. :)

[2014-09-14] acorp
Интересный девайс.

У меня лежит почти полностью рабочий Palm, все руки никак не доходят заменить у него контроллер зарядки. Тоже очень интересный девайс.

[2014-09-14] Miha
>Для подключения в режиме флешки была прога WM5torage.
Я про "искаропки" говорил.
>Opera на скрине 9.5/9.7, у 10 другой интерфейс и она работала только на девайсах с 128мб ОЗУ и более.
Opera тут 10, как раз с этой версии интерфейс причесали под онный у Opera mini, если не верите, могу видео сделать с этим интерфейсом и показом версии Operы и при том нормально работает и с 64мб, хоть и занимает всю свободную часть ОЗУ.
>Не для игр этот девайс...
Почему бы и нет, в Дум 1-2, и первую кваку очень неплохо играется.

[2014-09-26] Vladimir1974
Да вы там мажоры, Виндоусами Мобайлами играетесь. А я до сих пор книжки читаю на Palm m-105. :)

[2014-10-03] diamon
не ActiveLink, а ActiveSync.
искаропки на покетах вообще никто флешку монтировать не умел. существовали софтинки CardExport и WM5Storage.

[2014-12-13] Angel Of Nemesis
Доброго времени суток! Я автор прошивок с 4pda к этому замечательному девайсу! Хорош как плеер, читалка и игралка! Тянет всё, даже doomlegacy (наш новый проект). Успехов!

Все поля в форме обязательны

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет): Имя (будет отображаться на сайте): Текст комментария


© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.