Дата: 2018-04-30

Автор: Hule

Всем привет!

Если кто-нибудь найдёт свободное время, пожалуйста, дайте мне знать, а то я его где-то потерял. Времени писать статьи совершенно нет, как и нет его ни на что другое. Но сейчас, благо, четыре выходных подряд, и всякие дела можно отложить на пару следующих дней. По традиции всё не успеть и отложить ещё через выходные. Ну, вы поняли.

В прошлой статье http://www.old-hard.ru/articles/work_2007_2017 мы говорили о том, что в ход идёт всё, что несёт в себе два ядра два гига. Но бывают и такие моменты, когда залежи старого железа, ВНЕЗАПНО, заканчиваются. Компания, в которой я сейчас работаю, расширяется достаточно быстро, новые компьютеры закупаются, но не так быстро, как хотелось бы. Плюс иногда сказывается не слишком хорошая коммуникация... Вот и получается, что компьютеры иной раз приходится высасывать из пальца, и поначалу с этим не было проблем, достал очередной Core 2 Duo и ладно, как машина для офиса сойдёт, а большего и не требуется. Но так получилось, что нормальных материнок не осталось, видеокарты все с убитыми вентиляторами, корпусы без корзин для винтов, блоки питания с мёртвыми кулерами. Остался один сплошной хлам, и из него приходится собирать что-то, похожее на компьютеры. В ход идёт всё, что только возможно.

К сожалению, фотографий самого компа у меня нет, торопился и внутренностей ящика не сделал. Это нечто на ASRock с i865 и воткнутой насильно поддержкой Conroe.

Из того, что туда можно было воткнуть, оказался Dual-Core E2180 на целых 2 ГГц. Это намного лучше, чем горячий и одноядерный Pentium 4, на нём даже семёрка нормально работает. Втыкаем туда 2 Gb DDR400. Оказалось, что на работе среди полумёртвых PCI-E затычек лежит вполне живая GeForce FX5900XT! Поскольку кулер на ней давно отбыл в мир иной, а смазывать старые мёртвые вентиляторы - отсрочить их смерть на месяц-два, то применяем костыли. Сегодня мы будем смотреть на костыли в больших количествах.

Этого хватило с головой, и больше ничего не потребовалось, а рабочий стол отображать - много мощности не надо. Вентилятор вошёл в алюминий на саморезы, зафиксировался шайбами. Пришлось, правда, в паре мест убирать пластик, срезать его ножом и кусачками. Но это мелочи, ведь у нас есть рабочая видеокарта на рабочей материнке.

Оно завелось. Заработало. Шин 7 установился, как родной, пошёл с терпимой скоростью. Ощущения от работы на SATAI, DDR400 и i865 такие, что "чёт долго вроде... а нет, показалось". Да, оно работает дольше. Плюс винт старый, 80-ка Samsung. На новом винте было бы шустрее.

Даже Офис 2013 работает сносно. Этот ящик я поставил человеку, сейчас за компьютером работают. Где-то через неделю я написал в корпоративный чат, узнал, как дела. Пользователь не жалуется, говорит, что работает шустро, не тормозит ничего. Ну, для офиса этого хватило с головой, и хорошо. Однако, запаса мощности у этого чудища нет вообще. Конечно, можно попробовать погнать процессор, и всё такое, но это вроде попыток воскрешать уже давно мёртвую трижды лошадь. Как крайняя мера - хорошо. Но, пожалуйста, не делайте так, пердолить старьё - занятие не очень хорошее.

Следующим компом, который стал "слепили из того, что было", идёт ящик с материнкой ASUS P5PL2

В ревизии 2.0G здесь после прошивки биоса заводится мой любимый Conroe. Но нам, как всегда это бывает, повезло ровно никак. Ревизия 1.0, прошивка не даст ничего, весьма обидно, ведь тут стоит 945-ый чипсет, можно было бы и сделать, а. Ну да ладно, мы и не такое можем в дело пустить. Покопался в закромах и нашёл Pentium D

Поскольку этот парень весьма горяч, хоть 2.8 и не настолько, пришлось ставить кулер с медной подушкой, блок питания с большим 120 мм вентилятором и огромный 140 мм вентилятор на вход, чтобы и на диск попадало, и на южный мост, поток воздуха бы шёл наверх и выходил через БП. Памяти установлено 4х512 Мб DDR2 667 МГц, а вот заработало оно на 533 МГц, ну да ладно. Это всё равно быстрее, чем DDR400. Сначала, пока я Pentium D ещё не принёс, устанавливал систему а Celeron D 3.06, да с кэшем 512 Кб.

Ага, работать на семёрке на этом процессоре просто невозможно. Я только открыл диспетчер задач и стал устанавливать Spark! Жесть какая. После установки Pentium D работать стало в тысячу раз комфортнее. Огромный кэш в 4 Мб в сравнении с 512 Кб и шиной 800 не оставлял вообще никаких шансов тому куску процессора. Два ядра, конечно, напряглись, но осилили Шин 7 нормально. В сочетании с видеокартой и не самым медленным винтом WD Blue 320 Gb оно даже заработало хорошо, а пользователь никакого подвоха не ощутил. Так в строю из холодных Conroe и их новых братьев появился шпион в лице Pentium D, греется, работает, виду не подаёт. Вот и славно.

Огромное количество видеокарт оказалось с убитыми вентиляторами. Беда в том, что вентиляторы везде одноразовые. Поэтому пошло оно всё, господи, будем лепить как придётся! Лишь бы работало, нам не до красоты. Хотя, иногда и красота была.

Главное то, что оно работает. А пользователь сидит и ни о чём не подозревает, что внутри колхоз. И хорошо, пусть не подозревает. Если что, я приду и героически всё починю.

Я уж молчу о том, сколько конденсаторов пришлось перепаять на материнских платах и блоках питания! Один раз, когда пришлось пересаживать матрицу с одного монитора в другой, она влезла, но по мелочам не подошла. Модели мониторов родственные, но не полностью идентичные, блок питания от третьего. Я психанул немножко и всадил одно в корпус другого, распиливая всё лишнее. Оно получилось брутально и по-своему красиво. Пусть у меня и стоит тогда вторым монитором, почему нет. Оно успешно работает.

Дальше идёт разгон имеющихся E2180 в почти полтора раза, на штатном интеловском кулере оно чуть нагревается и нормально работает. Шина 300 не взялась, а вот 280 - вполне. Мы не поднмали напряжение, играли только частотой.

Самоделки я горячо люблю, обожаю всей душой. Айтишный мир иногда переходит в мир реальный. Знаете, на втором этаже кровати спать душно. 120 мм вентилятор решает проблему! Если подключить его на 5 вольт, то будет достаточно тихо и совсем не жарко. Коробка и сетевой фильтр для удобства, можно и телефон заряжать ночью на кровати.

Для запуска компа при подаче напряжения, без зависимости от биоса, используется самопал из автомобильного реле.

Было дело, когда я устанавливал это на одно старьё, реле исправно отрабатывало, со своей задачей это справлялось.

А так можно и обувь быстро посушить. За одну ночь не остаётся ни капли влаги. Знаете, вентиляторы с 478-го сокета отлично справляются! В принципе, достаточно одного 140 мм, который будет дуть внутрь, ещё и тихо получится. Можно довести идею до ума и сделать всё аккуратнее, под любую обувь.

Было ещё чудовище из трёх кулеров, расположенных вдоль стенки кровати, летом 2010 это очень пригодилось.

Статейка вышла короткой, конечно, несёт в себе только развлекательный характер, ну да и ладно.


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  железо

Комментарии (2 шт.) [Подписаться на RSS комментариев]

[2018-04-30] s1nka
Спасибо. Очень интересно было читать и смотреть на "колхоз".

[2018-05-02] dwlttpr
Госпади, со второй части поста дико проорал, особенно с сушилки для обуви. И чзх, ведь это действительно должно неплохо работать.

Все поля в форме обязательны

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет): Имя (будет отображаться на сайте): Текст комментария


© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.