Дата: 2013-03-14

Автор: Newbilius

Хотите увидеть, как смотрится современный интернет из под черных окошек DOSа? Не хотите ради этого собирать машинку на старом железе? DosBox вам поможет погрузиться в пучину классики. Под катом инструкция по настройке DosBox'а для выхода в чистый интернет, примеры запуска 3х различных dos-браузеров (в том числе графических!), действительно МНОГО скриншотов, а так же, для нетерпеливых – архив с уже настроенным DosBox’ом (windows-версия) и старыми браузерами.

Что нам понадобится

  1. Компьютер, выходящий в интернет по кабелю, например, через роутер. У меня возникли проблемы с настройкой под Wi-Fi, хотя, может быть, это всё мои руки и вам повезёт больше.
  2. Особая уличная версия DosBox. На официальном сайте версия последний раз обновлялась в середине 2010 года, так что качаем какую-нибудь сборку, например эту http://home.arcor.de/h-a-l-9000/ – в неё, по сути, включен только сетевой патч, но за основу взята версия вообще от 2009 года. Или эту – там расширений гораздо больше, например, есть поддержка Glide (ага, эмуляция Voodoo 1-2 – но это совсем другая история).
  3. Библиотека Pcap Library - используется DosBox'ом для выхода в настоящий интернет.
  4. Пакетный драйвер – досовский драйвер сетевой карты для поддержки TCP/IP. DosBox эмулирует карточку ne2000. Уже не помню, где скачивал драйвер, в архиве вы его сразу найдете.
  5. Браузер под Dos. Я предлагаю попробовать (и в статье будет рассмотрено) сразу 3 – Lynx, Arachne и DilloDOS – про последний мало кто вспоминает в рунете, а тем временем… Ну, не будем забегать вперед.
  6. Файловый менеджер - с ним всё-таки удобнее. Командная строка - это хорошо, но я привык по директориям передвигаться визуально. Я взял Volkov Commander из-за размера, но если пожелаете взять, например, Norton – милости просим

Установка

  1. Распаковываем DosBox в любую директорию. Внутри делаем папку “disk_c” – он будет корнем нашей виртуальной системы для неё, виртуальным диском C. Опять же, вы можете расположить его в любом ином месте, но не забудьте про правку путей на собственные.
  2. Распаковываем в неё драйвера, браузеры, файловый менеджер, игрушки… Всё что нам пригодится под досом.
  3. Устанавливаем Pcap
  4. Вносим некоторые коррективы в конфигурационный файл dosbox.conf, в частности - включаем поддержку русского языка

    Немного увеличиваем доступный объем видео- и обычной памяти

    переключаем сетевую карту в режим “показать список доступных адаптеров”

    Монтируем виртуальный жесткий диск, запускаем сетевой драйвер и файловый менеджер.
  5. Первый запуск. В окошке отладочной консоли видим список сетевых карт. Теперь возвращаемся к конфигурационному файлу и меняем “list” на нечто большее – на номер сетевой карты из списка ИЛИ часть названия.
    Кроме того, теперь можно отключить вообще эту отладочную консоль – для этого используйте запуск программы с ключом “-noconsole”. Если скачали полный архив – для вас есть уже подготовленный. командный файл “запуск без консоли.cmd”.
  6. Всё готово. Теперь можно приступать к настройке браузеров, про них будет рассказано персонально.

Lynx.

Кроссплатформенный браузер, пришел к нам с линукса, портирован под многие ОС. Под Dos есть несколько портов, созданных различными людьми. Использует текстовой режим, так что запустится и будет быстро работать даже на 386,а то и 286 процессоре, что нам очень на руку! Перед запуском необходимо отредактировать файл WATTCP.CFG – прописать ip вашего компьютера (лучше – не совпадающего с физической машиной), адрес DNS-сервера, шлюз.

Запускаем файлом lynx.bat, подправив внутри пути. Это важно, потому как в нем прописывается несколько критичных для браузера переменных окружения. Что бы перейти по url-у нужно нажать клавишу g (потому что Go) и ввести адрес. Открываем, ну, скажем, хабр.
Однако транслит! Давненько не виделись, дружище, но я бы не отказался от нормального русского языка. Нажимаем клавишу O (options, как подсказывает Кэп) – оказываемся в меню настроек браузера, где перенастраиваем кодировку:

…отключаем вопросы про куки,

В конце – не забыть поставить галочку и сохраниться! Правда, часть опций (помеченные восклицательным знаком (!) все равно не сохранятся - возможно, их можно таки прописать в конфигурационном файле?). 

Воот, теперь совсем другое дело:
Авторизоваться, правда, не вышло – капча очень даже графическая. Не заботятся авторы Хабра о DOS пользователях (а впрочем, кто заботится?). И через соц. сети не войти – фича тоже работает через картинки и JS. Ну и ладно, читать то мы можем. Гугл тоже вполне себе юзабелен:
Вот гуглопочту одолеть не удалось - на последнем этапе начинается некорректный зацикленный редирект. Зато github и mail.ru вполне себе заработали: В общем, lynx для использования вполне себе подходит, файлы качать он тоже умеет, хотя и выглядит наш родной интернет, мягко говоря, непривычно.

Arachne

Этот браузер упоминается в рунете очень часто, как единственный графический под DOS. Ну что, попробуем. Скачиваем, запускаем – пошла установка и настройка. Копаться в файлах конфигов не понадобится - всё визуально.

Дальшейший процесс установки можно посмотреть на скриншотах ниже, а то уж больно их много :) 

Открываем хабр – и понимаем, что весь рунет давненько перешел на UTF-8.

Плагина для поддержки utf-8 нет. Обидно. Досадно. Но некоторые сайты таки с win-1251 работают (и то не везде и не всегда):

Классно, конечно, но увы-увы, с этим браузером немалая часть рунета для нас останется недоступной. Жаль. Впрочем, англоязычная часть интернета вполне доступна. Но в плане универсальности данный браузер уступает lynx'у.

DilloDOS

Дальнейшие поиски привели меня к данному браузеру, и окупились они сполна. Сначала - традиционно настраиваем IPшники в файле etc/wattcp.cfg (как у lynx). Ну а теперь откроем что-нибудь интересное, например - Хабр...

Уррра! Зарработало! Да, верстка ломается, PNG не отображается, строка заголовка в неверной кодировке, но ведь работает! Родимый utf8, как мне тебя не хватало... Правда, авторизоваться все равно не удастся. Блин. Ну и для полного счастья, https тоже не поддерживается (или я чего то не понял), так что, как ни странно, по некоторым параметрам этот браузер проигрывает lynx’у. Тем не менее, пользы всё-равно больше, чем от arachne.

Вот такие они, старые добрые DOS-браузеры. Конечно, о поддержке новинок JS, CSS3 и HTML5 можно даже не заикаться, к тому же, PNG тоже не показывается, но минимально сетью всё-таки можно пользоваться – а это, безусловно, победа. Вы знаете иные браузеры под DOS? Нашли ошибки? Жду ваших комментариев! Далее, как обещал - ссылка на скачивание уже настроенного DosBox со всеми указанными браузерами (только IP и название сетевой карты придется подправить). Вес - 15.2 мб.

Список использованной литературы

 


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  dos dosbox интернет из под DOS

© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.