Дата: 2013-05-26

Автор: Newbilius

Dingoo A320. Китайская карманная игровая консоль, появившаяся в 2009 году, направленная на эмуляцию 8 и 16-битных консолей. Поддержанная программистами и сообществом, пишущем новые игры и эмуляторы, а так же портировавшими на неё Linux, тем самым сильнее расширив возможности по эмуляции, сегодня она остаётся одной из самых востребованных. В чем секрет? Идеальное соотношения цены и качества. В возможности эмуляции NES (Dendy), SNES, Sega, Super Nintendo, Spectrum, Atari, ScummVM, запуске Wolfenstein 3D, Duke Nukem 3D, Doom, Quake, Half-Life, ScummVM… Заинтригованы? Перейдем же к подробностям J

 

Где же купить эту няшу?

Либо в китае, например - http://dx.com/p/dingoo-a-320-2-8-lcd-gba-ngo-snes-nes-sfc-cps1-2-emulator-game-console-4gb-built-in-mini-sd-23032 - стоимость порядка 70$

Либо, как ни странно, у росийских перекупщиков, например  - http://www.sotmarket.ru/product/shenzhen_dingoo_a-320.html   - стоимость, внезапно, всего 1890 рублей, т.е. даже ниже, чем в китайском случае! Я купил её именно там, решил для разнообразия не связываться с почтой России.

Инструкция шла на нормальном русском языке, на флешке пачка образов ромов (часть их них – на русском языке), все шнурки в индивидуальных пакетиках, приставка то же, на коробке русские надписи. Лепота!

 

Приставка имеет небольшие габариты - 125 × 55,5 × 14 мм, легко помещаясь в карман (в отличии от PSP и китайских приставок в её формфакторе). Как следствие размера – экран в 2.8 дюйма, довольно качественный. Зато батарейки в 1700 мА*ч хватает на 5-7 часов игры, так что в небольших размерах есть вполне весомые плюсы. Поверхность белой версии приставки – матовая! Кайф.

Другие железячные параметры:

  • процессор Ingenic JZ4732 на 336 МГц, легко и стабильно разгоняющийся до 430 Мгц.
  • Оперативной памяти - 32 Мб SDRAM. По современным меркам с вездесущим Android’ом это просто капля, но как показывает практика – её вполне достаточно для отличной эмуляции очень и очень многого!
  • В приставку встроена флешка на 4 Гб, плюс поддерживается достаточно нестандартный формфактор флешек – miniSD. Найти его не просто, даже переходник с miniSD на него редки, но тем менее, совсем не обязательно заказывать их из Китая. SDHC формат поддерживается, так что 8 и 16 Гигабайтные флешки работают нормально. Впрочем, если использовать приставку исключительно для эмуляции – этих гигабайт хватит за глаза.

Из прочих приятностей. Заряжается приставка по стандартному USB-шнурку (порт miniUSB), по нему же можно кидать файлы на карточку и во встроенную память.

Выход на наушники имеется – стандартный 3.5 jack, работает отлично.

Есть радио, работающее без наушников! Правда, ловит не то что бы очень хорошо, но тем не менее. J Да, ещё приставка умеет прилично играть видяшки и слушать музычку, в своё время посмотрел на ней несколько фильмов. Вот тут есть табличка с огррромнейшим тестированием форматов, кодеков и разрешений, показывающая, что мультимедийный чип в приставке отменный: http://sience.schattenkind.net/dingoo/Dingoo_a320_eng.htm

Кроме того, есть выход на телевизор! По специальному шнурку можно вывести картинку и звук через стандартные тюльпанчики на телевизор. Телевизора, правда, у меня под рукой не оказалось, зато был вусмерть китайский USB-ТВ-тюнер. Вполне себе работает!

Ну и про самое сладкое. Эмуляцию. Что же приставка умеет? Но тут надо сначала уточнить, что кроме основной операционке, на неё можно поставить lInux, причем в двух вариациях – Dingux и Open Dingux. Я тестировал только первый вариант, второй более свежий, под него обычно пишутся новые эмуляторы/порты, не портируются старые, так что выбор не очевиден. И тем не менее. Да, при установке linux’а ставится dualboot – т.е., по умолчанию как обычно грузится старая ОС, а вот если зажать select – будет грузиться новая, с флешки.

Итак, эмуляция.

  1. NES, или, по нашему – Денди. Эмулируется идеально встроенным эмулятором.
  2. Sega Mega Drive (2), она же Sega Genesis, она же просто “Сега”. Встроенный эмулятор подглючивает, но можно либо поставить Dingux (там есть хороший эмулятор), либо скачать альтернативный русский, работающий идеально. Старый можно будет удалить.
  3. SegaCD. Встроенный вообще не умеет такого. Альтернативные - с протяжным скрипом, тормозами и вылетами или незапусканием. Правда, сие “эксперементальная фича”, так что неплохо. Вполне играбельно запустились Star Wars – Rebel Assault, Terminator (если удалить музыку – с ней тормозит дико) и Android Assault, но музыка там не подхватилась – не слышно музыки.
  4. Super Nintendo или SNES. Ставьте альтернативный русский эмулятор. Встроенный эмулятор тормозноват, даже если разгонять. Dingux’овый тоже не идеал - бОльшая часть игр не тормозит, только если отключить полупрозрачность, но в части игр без неё будут дикие глюки графики, вроде невидимых врагов или непрозрачных элементов фона, закрывающих героя. А вот русский работает почти идеально, эффекты на месте, тормоза отсутствуют.
  5. Game Boy Advance. Встроенный эмулятор просто отличен, возможно, даже идеален – ничего тормозящего или глючного мне найти не удалось.
  6. Neo-Geo, а так же CPS-1 / CPS-2. Возможно, не идеально в каких-то играх, но мне их найти не удалось – всякие Metall Slug’и идут без глюков, на ура, а большего мне и не нужно.
  7. Play Station. В стандартной поставке нет, но есть под Dingux. Подавляющая часть игр тормозит. В общем, для энтузиастов, хотя во что-то наверняка можно сыграть с приемлемой скоростью.
  8. DosBox. Эмулирует, но блин. 286 процессор с проседаниями, но  в кое-что (Hocus Pocus, Dangerous Dave, CD-MAN) играется без проблем. 3D игры вроде Wolfenstein 3D – с заметными тормозами. Возможно, стоит попробовать Open Dingux – там более свежая версия эмулятора. В текущей же рекомендую играться с праметром Cycles, можно получить вполне рабочие режимы (Hocus требует 1500, Dangerous Dave и CD-MAN – не более 500, иначе тормозит).
  9. Spectrum – нормально вроде эмулируется. Болдер Даш играбелен J
  10. Mame (игровые автоматы). Играбелен, но не все игры помещаются в оперативку (портирован MAME 0.37b5).
  11. Java-игры для телефонов. Попробовал Wolfenstein RPG – идет с небольшими графическими глюками (нижняя панель), Doom RPG – без проблем (ну разве что главное меню мелкое), Prince Of Persia Classic – виснет, Soul of Darkness – глючат меню, сама игра тормозит, звук глючит, Orc and Elves 2 иду отлично. Неплохо. Эмулятор не встроенный, идет под Dingux.
  12. Порты конкретных игр. Тут по-разному.
    1. Doom и Hexen идеально идут.
    2. Heretic – иногда подглючивает музыка, в остальном всё отлично
    3. Wolfenstein 3D идёт идеально.
    4. Duke Nukem 3D идет отлично (через порт EDuke32).
    5. Quake подтормаживает, но играть можно.
    6. Half-Life… Кхм. Там всё очень хитро – портирован Half-Life как модификация к Quake через порт Quakux. Местами тормоза, местами не работают скрипты, не нажимаются кнопки. Но запускается!) До финальной версии не доведено, увы.
    7. ScummVM отлично запускает игры, тормозов в видео того же Full Throttle нет, но играть без сенсорного экрана, двигая курсор креставиной? На любителя очень сие…

Есть и другие платформы и игры, но это пока всё, до чего дошли руки.

Кроме всего прочего, во всех альтернативных (русских) эмуляторах сразу можно настроить разгон процессора, что тоже лишним не будет.

Скачиваем

  1. Альтернативные эмуляторы от нашего русского программиста lion_rsm. Старые можно удалять, подробности внутри, ставить обязательно!
    1. Сами эмуляторы 2.82 мб.
    2. Примеры обложек и чит.файлов 2.06 мб.
  2. После загрузчика Dingux’а понадобится ядро ОС и набор программ. Выкладываю сразу в нескольких архивах:
    1. базовый набор, включающий избранные эмуляторы – DosBox, Final Burn Alpha,  GP2X Spectrum, Mame, Midpath (Jav-игры для телефонов), PicoDrive (Сега), Snes9X. 42.2 мб.
    2. порты (Doom, Quake, Wolfenstein 3D, Duke 3D, Shadow Warriors и прочее) 5.5 мб. Плюс придется добавлять файлы от игр (WAD, GRP и прочие)
    3. Half-Life версии 0.1 для Quake – для эстетов. 57 мегабайт.
    4. расширенная пачка эмуляторов (разные версии Atari, colecovision, Playstation, ScummVM, Commodore и т.п.) 16 мб.
    5. портированные на dingux игры (Ascii portal, CloneKeen, Vectoroid и прочее разное). 153 мб.
    6. Программы (калькуляторы и прочее) 13.8 мб.
    7. Ну ИЛИ полный набор всего вышеперечисленного. 348 мегабайт. 

 

Пользительные ссылки.

  1. Инструкция по прошивке Dingux (линукса). Понадобится флешка, ибо линукс ставится только на неё, ни в коем случае не во внутреннюю память. http://a320.emulate.su/dingoo-a320/install-dingux-rus/
  2. Русский ресурс под Dingoo A320 http://a320.emulate.su/
  3. Английский ресурс по Dingoo A320 - http://dingoo-scene.blogspot.ru/
  4. Каталог программ, игр и эмуляторов (англ). http://dl.openhandhelds.org/cgi-bin/dingoo.cgi

 


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  8-bit SEGA dingoo a320 dos half-life Денди железо игры

Комментарии (16 шт.) [Подписаться на RSS комментариев]
[2013-05-26] markedfour
интересует скорость эмуляции. на обычном компьютере никогда не удавалось пройти дальше 1 cpu в mk3, поскольку они там ну очень быстро соображают. как ситуация в этой приставке? спасибо.

[2013-05-26] Newbilius
markedfour, уточните, о MK3 на какой платформе идет речь? (Sega, SNES, аркадный автомат,...)
Посмотрю целенаправленно.

[2013-05-26] markedfour
простите, забыл указать. На Сеге.

[2013-05-27] Newbilius
Ах, в этом плане) Со скоростью эмуляции всё нормально, ничего не тормозит, противники такие же зверские, как на настоящей приставке :)

[2014-01-18] Павел The Last Samurai Плетнев
Хотел себе взять такую же... Но решил лучше на андроиде или PSP street. Я кстати про dingoo узнал из википедии в 2008 году кажется... У нас в Твери ее нет, хотя я заказываю иногда вещи из московских онлайн магазинов. Но некоторые игры на нее не идут такие как Marvel vs Capcom на CPS2.


[2014-01-19] Newbilius
Я у себя держу и Dingoo, и Android'ную. У Динги есть пара преимуществ, в частности - компактность и энергопотребление (5-6 часов держит легко).

[2014-01-23] Роман
Здравствуйте, поделитесь ссылкой на альтернативный русский эмулятор snes,я думаю он не один,а хотелось бы последний из созданных,заранее спасибо

[2014-09-17] Jackpot
Взял себе пару дней назад. Попалась на радиорынке совершенно случайно. Сказать, что доволен, ничего не сказать. Эта малышка просто бомба. Да, на счет эмуляторов. Установка Emu Pack 2.0 от Lion RSM обязательна. После этого даже Dingux не нужен. У меня вопрос, где можно купить именно такую, как у тебя, автор. Русскоязычная коробка, и.т.д.? Хочу сделать подарок, но нигде не могу найти...

[2014-09-18] Newbilius
Я брал русскую тут
http://www.sotmarket.ru/product/shenzhen_dingoo_a-320.html

Но там её сейчас нет. Тем не менее, можно попробовать тут:
http://www.mediamarkt.ru/item/1132147/sega-dingoo-digital-a320-igrovaya-konsol

[2014-09-18] Jackpot
Благодарю! Попробую связаться с mediamarkt, надеюсь у них есть возможность сделать заказ из другого города... Еще вопросик. Я на свою дингу не могу игр найти для CPS2 и для NEO GEO. Точнее игр то в сети полно, но их нужно под дингу конвертить. Где взять конвертор ромов или скачать готовые, рабочие ромы CPS2, MVS под дингу?

[2014-09-19] Newbilius
Я пороюсь, но где-то находил и конвертер, и готовые ромы. По-моему, на http://a320.emulate.su/ была информация.

[2014-09-19] Jackpot
Да, был на этом сайте. Ссылки на скачивание в большинстве не работают:-(

[2014-09-20] Jackpot
На этом сайте к сожалению не работают ссылки для скачивания.=( Если есть готовые игрушки, выложи на яндекс диск напимер... Буду очень благодарен.

[2014-09-20] Newbilius
Ок, посмотрю в архивах и как смогу - выложу.

[2014-10-20] Владимир
А что за игра на 12ой картинке?
Что-то типа Wolf но не Wolf)))

[2014-10-20] Newbilius
Это Wolfenstein 3D, версия для Java-мобильников. Пошаговая игрушка типа Doom RPG для них же. :)

Все поля в форме обязательны

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет): Имя (будет отображаться на сайте): Текст комментария


© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.