Дата: 2021-04-27

Автор: Newbilius

Я уже давненько подумывал о покупке Oculus Quest 2 - и версия на 64 ГБ на Амазоне стоит 299$. В местных же магазинах — от 490$ до 550$. И как я недавно с удивлением узнал — амазон некоторые товары отправляет в Россию без всяких посредников типа бандерольки или шипито. В моём случае доставкой занимался UPS, цена доставки — 34$. И сумма в 333$ всё ещё сильно лучше ~500$ из местных магазинов :)

Итак, любопытные наблюдения об этом заказе.

1) Amazon снимает деньги с карты не сразу — в моём случае это произошло через 4 дня после заказа. Сильно контрастирует со моим опытом работы с со всеми остальными интернет-магазинами — везде деньги снимали мгновенно. Я даже успел забеспокоиться, что Amazon не работает с виртуальными карточками Mastercard. Как оказалось — переживал зря :) Что ещё интересно – в интерфейсе самого Амазона в списке транзакций информация появилась только на 8 день.

2) От момента заказа на Амазоне до момента получения посылки прошло 15 дней. При оформлении Амазон предлагал вариант с более дорогой доставкой (что-то в районе 50-60$), у которой скорость была выше, но я никуда не торопился.

3) Когда посылка доехала до России (9 дней после заказа) — мне пришло СМС от UPS с указанием сходить на сайт ups-broker.ru и заполнить информацию для таможенного оформления. Сайт выглядит настолько минималистично и олдскульно, что я даже позвонил в UPS, чтобы уточнить, не фэйк ли это :-D Нет, не фэйк. На сайте нужно указать паспортные данные для заказа, а также перечислить список товаров, по каждой позиции указав стоимость и ссылку (!) на место, где вы это заказали.

4) На следующий день пришло ещё одно уведомление от UPS, уже по электронной почте. Там говорилось, что т.к. стоимость товара превышает 200 евро, мне нужно заплатить пошлину в размере примерно 1100 рублей (600 сама пошлина, 500 рублей «за таможенное оформление, взимаемое таможенными органами»). И они ждут ответа через ту же электронную почту — согласен ли я с их калькуляциями. Можно согласиться, возразить и прислать документы, доказывающие, что пошлина посчитана неверно, ну или вообще сказать, что всё общение с таможней я хочу взять в свои руки. Я просто согласился, т.к. 299$ это примерно 247 евро, т.е. действительно выше лимита.

5) Ещё день спустя мне пришла по электронной почте квитанция от UPS на оплату пошлины через банковский перевод. Оплатил через интернет-банк в тот же день, тут же отписался, что всё оплачено, приложив скриншот квитанции. Что опять же интересно: после согласия на оплату пошлины они сами её оплачивают на таможне, и уже потом ждут вашей оплаты для компенсации своих затрат. Так что даже если банк задержит ваш платёж – посылка продолжить движение, а не зависнет на таможне.

6) Интересно, что как только посылка попала в UPS – они сразу назвали дату доставки, «понедельник, 26 апреля». И за всё время следования посылки дата не менялась. Накануне, в воскресенье 25 апреля у меня возникли сомнения, что в эту дату мне что-то доставят, т.к. последняя информация об обновлении на тот момент— «посылка выехала со склада Москвы 24 апреля». Позвонил в московский офис UPS... и обнаружил, что по выходным у них работает только автоответчик, который просит позвонить в рабочее время, т. е. с понедельника по пятницу. С — сервис! :-D

Вечером того же дня мне позвонили уже из местного офиса, и сказали, что посылка уже в городе, и они реально планируют доставить её в понедельник, в первой половине дня. Статус на сайте тоже обновился в значение «прибыло в Екатеринбург».

7) «Первая половина дня» по мнению UPS — это примерно 16:30. В общем-то я днём посылку и не ждал, просто непонятно, зачем зря обнадёживать :)

8) Посылку UPS мне вручили, не спрашивая никаких документов. Даже номер паспорта я им просто продиктовал, не показывая сам документ. Странновато.

9) Любопытно было посмотреть путь посылки – из США она сначала приехала в Германию, и лишь потом – в Россию.

Итог: посылка доехала без каких-либо повреждений, шлем работает на отлично. О том, зачем вообще я его решил купить и оправдались ли мои ожидания – в следующих сериях ;-)


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  железо

© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2021 г.