Дата: 2013-06-29

Автор: Newbilius

Давненько не кидали на старые компьютеры данные через дискеты, COM или LPT порты? А вот мне недавно пришлось этим заняться, и подробности этого опыта я решил описать здесь.

Итак, задача: передать данные на ноутбук, у которого есть исключительно COM и LPT порты, слот расширения PCMCIA, флоппик, модем. Ноутбук – IBM ThinkPad 760EL в отличном состоянии, подарен замечательным хабраюзером green_hippo. О нём (ноутбуке!) вскоре будет сделана отдельная статья. Слот отпал сразу. Карточку в короткие сроки найти не удалось, а вот c COM и LPT-шнурками получилось лучше. COM-шнурок был подарен Worst'om, LPTшный – найден на городском форуме.

Файл: WOLF3D.zip.

Содержимое: Wolfenstein 3D от id Software. И даже не пытайтесь спросить, что же это такое.

Объем: 1101563 байта (1.04 мб.)

  • Для начала попробуем кидать данные дискетами. Время копирования – 43.5 сек., далее за 5-7 секунд перетыкаем её в ноутбук, ещё 43.2 секунды на копирования… Сумма – 1 минута 33.7 секунды. Средняя скорость – 11.4 килобайта в секунду. Ну ок, а если нам нужно передать бОльший файл? Ну скажем, архив quake 1 будет весить 21.7 мб. Представляете, разбивать её на полтора десятка дискет, перетыкать эти дискеты… Мдааа. Процесс сомнительной радости.
     
  • Попробуем копировать данные по COM-порту с компьютера под Windows XP (core 2 duo, и т.п. – относительно современная железяка). Были испробованы различные утилиты, вот результаты: Norton Commander 4 – связь не удалась. Ошибка приложения, прямой доступ к аппаратуре, все дела. Окээй. Norton Commander 3 – связь установлена! Скорость передачи – около 5 кб. в секунду. Не густо, но тем не менее. FileMaven 3.5a – связь устанавливается, но скорость передачи совершенно убийственная, менее 1 килобайта в секунду. Fastwire 2.0 – аналогично NC4. Fail. DOS InterLink – аналогично NC4. Fail. LapLink Pro 4 – аналогично NC4. Fail. Проверить, как на том же железе работается из под DOSом помешала моя лень, а точнее – ограничение времени – все диски компьютера отформатированы под NTFS, т.е. для теста нужно было подготовить загрузочный CD или дискету, причем с драйверами для чтения с NTFS, причем надежность того драйвера… позже проверю таки.
     
  • Тот же ПК, та же ОС – связываемся по LPT. NC3 не умеет связь по LPT, так что берём сразу NC4 – и о чудо, связь есть! 12 с копейками килобайт в секунду. С одной стороны, в 2 с лишним раза быстрее, с другой – от LPT я ожидал заметно лучшего результата. С остальными утилитами – та же история, что с COM-портами.
     
  • Берём второй компьютер, Pentium-MMX на 233 Мгц. Правда, с ним то же не слава Ктулху – COM-порты выгорели, даже мышь не подключить. Зато LPT вполне рабочий. Поехали: NC4 – скорость обмена - 76.3 килобайта/с. Свяяязь! Вот она, скорость моей мечты! Передача вольфа занимает менее полутора десятка секунд. Более чем приемлемый результат. File Maven – не удалось связаться – коннект устанавливается, но содержимое диска не отображается. Т.е., связь есть, но утилитка утверждает, что файлов на диске нет. Лепота. Fastwire – скорость 87 с копейками килобайт в секунду. Это победа! Рекорд! INTERLNK – аналогично File Maven. Печалька без печеньки. LapLink Pro – скорость порядка 80 килобайт в секунду. Быстрее нортона, медленнее Maven’а.
     

Да, разница между вариантами передачи по LPT кажется небольшой, но давайте перекинем ещё один файлик.

Файл 2: Quake.zip

Объем: 22809007 (21.7 мб.)

И что бы не тратить время - соберём результаты в табличку и симпатишные графики.

 

Порт

ОС

Время копирования Wolf’а

Скорость, килобайт в секунду

Время копирования Quake’а

Флоппик

Флоппи-дисковод

Любая

Копирование на диск: 43.5 сек.

 

Копирование с диска: 43.2 сек.

 

Перетыкание дискеты: 7 сек.

 

Сумма: 1 минута 33.7 сек.

11.4

32 минуты 36 секунд

Norton Commander 3.0

COM

WinXP

3 мин. 15 сек. – обычный режим

5.51

 

1 час 7 минут 27 секунд

 

 

3 мин. 11 сек. – turbo-режим

5.63

1 час 5 минут 27 секунд

Norton Commander 4.0

LPT

WinXP

1 мин. 25 сек.

12.65

29 минут 23 секунды

 

LPT

DOS

14.1 сек.

76.29

4 минуты 51 секунда

COM

WinXP

Не удалось установить связь.

File Maven

LPT порт

DOS

Коннект устанавливается, но содержимое диска не отображается.

Fastwire

LPT порт

DOS

12.3 с.

87.45

4 минуты 15 секунд

INTERLNK

LPT порт

DOS

Коннект устанавливается, но содержимое диска не отображается.

LapLink Pro

LPT порт

DOS

13.4 с.

80.27

4 минуты 38 секунд

На графиках представлено время передачи. Чем оно меньше - тем, соответственно, ситуация лучше. Передача Wolf3D

Передача Quake 1

Передача Wolf3D, исключительно LPT-передача под DOS

Передача Quake 1, исключительно LPT-передача под DOS

Выводы:

  • Если вам понадобится что-то передать по COM-порту – just do it! Но запаситесь терпением.
  • Флоппик - быстрее COM-порта, если вы кидайте файлы из-под WinXP (в чистом DOSе скорость передачи может быть и повыше...).
  • Если будете передавать данные по LPT – крайне рекомендую Fastwire, экономия времени того стоит.
  • Если будет выбор из этих двух вариантов – таки выбирайте LPT (здесь был Кэп).
  • В Windows XP dos-режим эмулируется не идеально, так что скорости будут печальные даже с LPT. Возможно, нужно что-то донастроить - надо разобраться.
  • Выгоревшие порты – это печально :(

P.S. Выяснено уже после подготовки статьи

  • Проблема с File Maven и INTERLNK – в ноутбуке. Мне встретилась ещё одна утилита, которая при запуске под DOS не видит диска, но при запуске под Windows – диск в наличии. Надо будет повторить тестирование этих утилит.
  • Была найдена подходящая сетевая карточка, но настроить её пока что не удалось. Под Windows ей не хватает прерывания (просит IRQ 29 о_О), плюс если не вручную драйвер выбирать – сообщает, что драйвера сайта не соответствуют железяке, под DOS – не могу подобрать настройки, хотя драйвера наличие карты и определяет. Карточку зовут Trendnet TE100-PCBUSR. Настроек в биосе ноутбука почти нет, настроечная утилита от IBM под windows/dos тоже не позволяет ничего критичного поменять. Разбор проблемы продолжается.
  • Была озвучена идея – соединить модем-в-модем, без телефонной линии, кусок телефонной лапши воткнув напрямую – пока не продумывал и не проверял, как оно работать будет, как поведёт себя софт и железо, особенности настройки и вообще адекватность такого решения.

Утилиты (кроме Norton Commander) я скачивал отсюда – не реклама, просто коли уж собраны они в одном месте – почему бы не воспользоваться этим? Там же есть распиновка кабелей и loopbacks’ков для тестирования портов.

P.S. Статья была изначально опубликована на сайте ХабраХабр.


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  dos old-hard

© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.