Дата: 2013-03-09

Автор: Hule

И снова здравствуйте!

Прежде чем сделать этот тест, мне в очередной раз пришлось пройти через многое. Для начала просто достать эту машину с мамкой ECS PM800-M2 на чипсете от VIA, может в Prescott, что есть очень хорошо, и это будет нашим полем для деятельности в будущем. Пока я не выправил ножки пню 2.8 ГГц (а достался он мне задаром), будем довольствоваться малым, т.е. уже установленным ранее селероном 2.4 ГГц. У системника, к счастью, были уже и блок питания, и память, искать это было не нужно, да и оно у меня пока в запасе ещё есть. Хуже оказалось с кулером - то, что было в наличии, имело одну сломаную "ногу" и не хотело крепко прижиматься к материнке. Покопавшись в загашнике, я нашёл другой кулер под 478-ой сокет, но оказалось, что на мамке, куда приделываются эти самые "ноги" с кулера, тоже выломано. В итоге пришлось ехать за донором, на что ушла как минимум половина дня. 

Вторым неприятным известием после установки кулера стал винт на 80, который был в корпусе изначально. Добрый дядя решил, что неплохо было бы почистить жёсткий от пыли, открыл крышку, обнажил блины и почистил, хорошо так, основательно. До того, что в живых осталась микруха, которая с ума сходила, пытаясь хоть что-то найти на несчастных блинах. Пришлось отказаться от затеи воскресить павшего товарища, и доставать из запасов 40-ник, которых у меня осталось очень мало. Вообще, 40-ники тоже переживают не лучшие времена и постепенно помирают один за другим. В итоге установил бывший винт 2х933, потому что там есть ворох драйверов и игр, ничего не пришлось передирать. Мёртвой винде ZverCD, в общем-то, обидно не было, да и чипсет VIA позволит один и тот же винт на два компа устанавливать, так что я ничего не потерял, только выиграл. Кстати говоря, для 2х933 я достал новый БПшник, аж 300-ваттный, наконец-то можно будет не "прогревать" комп 10 минут перед включением, но это мы оставим на будущее. 

Установив новую винду, пришлось таскать из интернета дрова, потому что в моей коллекции нужных не оказалось. Заодно догнал оперативы до гига вместо 768, компу потом будет полегче, да и цифра куда более красивая. Дрова на видео взялись далеко не сразу, установщик завис, да и вручную родные мамкины дрова не захотели нормально вставать. Пришлось установить руками и перезагружать после повисания, в принципе, винда дрова подхватила, во время теста всё прояснится. Ещё парочку скаченных и установленных дров - готово! Осталось накатить только директиксы и прочие визуал си, и будет нам счастье.

Вообще, основной целью будет тест видеокарты. У меня до этого момента ни разу в тестах не было встроенных видях. Процессор же мне примерно знаком, на подобном я работал на прошлом рабочем месте. Конечно, Селерон Д 2.4 на 478-ом и Селерон Д 2.9 на 775-ом - это птицы несколько разного полёта, но мне, однако, хватало такого камня и джифорса 6600ГТ 256/1024 озу для игры в лефт фо дед, пусть и на низком. Начнём же тестирование игр.

Doom 3: не запустился. Не хватает поддержки OpenGL-я, знакомая песня.

 HL2: запустился! И даже нормально, без видимых артефактов. На самом низком в 640х480, оно тормозит там, где обильное освещение, в остальном же ведёт себя нормально, и это радует! Сама игра глючит, при попытке сменить конфиг тут же падает, равно как и при сохранении, надо качать другую версию второй халвы.

Killing Floor: Запустился. Отчего ж не запуститься, ему хватает даже ривы тнт2, работает на всём, что горит. Попытка же поиграть после выбора персонажа и перка привела к белому экрану. Смена эффектов и разрешения проблему не решает никак - что поделать. А то был на моей памяти Radeon 9600XT и Flatout2, которые работали по-разному на разных трассах. Где-то не висло на максималках, а где-то пришлось ставить еле-еле среднее. 

Quake 3: Бодро забегало на высоких в 800х600, мой нынешний монитор не позволяет ставить больше, думаю, не тормозило бы.

Minecraft: его начало глючить уже с самого начала: в меню картинку сдвинуло влево вниз, потом при запуске сингла игра тупо вылетела, и всё. 

Думаю, что тестить на более старых играл смысла особого нет, потому что они идут нормально,а новые ещё и скачать надо, что будет небыстро, с учётом моего роутера, любящего отрубаться в самый неподходящий момент (я потом себе таки сделаю домашний сервачок на линуксе, да!!). Как примерно и ожидалось, встроенное видео S3 много не вытянуло, но во что-нибудь старенькое поиграть вполне себе можно. А если поковыряться - наверное, и в новенькое, почему нет. 


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  VIA видеокарты железо

Комментарии (1 шт.) [Подписаться на RSS комментариев]
[2013-03-09] Igor BUH
Как ни странно на этой видяхе вполне даже сносно идет NFS MW , правда камень чуть получше, это прескот 3Ггц, оперативы так же 1Гб.

Все поля в форме обязательны

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет): Имя (будет отображаться на сайте): Текст комментария


© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.