Z:\Сайт двух Димычей\Все статьи\Субноутбук 2003-го года ASUS S200 
 

Дата: 2016-04-21

Автор: Hule

Всем привет!

Сегодняшняя статья посвящена нетбуку субноутбуку, который мне подарил один из наших зрителей, Александр из г. Санкт-Петербурга, за что ему огромнейшее спасибо! Также он подарил много приятных железяк, о чём я тоже буду писать в обязательном порядке.

Этот субноут достался в довольно-таки хорошем состоянии для машинки таких размеров, если не считать царапин и треснувшего корпуса аккумулятора, то всё выглядит достаточно неплохо. Пришёл он без зарядника, и на работе, вот же повезло, был зарядник от какого-то старого HP, и подошёл он идеально, как родной. Первый запуск я сделал на работе.

В комплекте должна была идти Windows XP Home Edition.

Он работает! Включился сразу и показал это TYPICAL VASYAN'S ENVIRONMENT, тема под Висту. Пришлось в срочном порядке ставить хотя бы просто тему ХР и отключать vistadrv, потому что с этой штукой бук сильно тормозил. Сборка системы - какой-то Chip XP 2009, только без особых плюх, программ лишних не слишком много. Конечно же, нескучные обои в комплекте.

Ноут имеет на себе много полезного, экран гнётся на все 180 градусов, все нужные порты присутствуют.

Я наконец-то открыл "свойства" и узнал, что это за зверь.

Об этом ноутбуке подробно можно прочитать тут: http://www.ixbt.com/portopc/asus-s200.shtml

И оттуда же можно узнать, что он хорош, пусть для 2003-го года 800 МГц не так уж и много, да и чипсет SiS 630 слабоват для мощной работы. Про чипсет можно почитать тут: http://www.ixbt.com/mainboard/sis630.html

И узнать, что i810 мощнее. Зато SiS 630 меньше жрёт и очень мало занимает, и понять это можно по размерам ноутбука. Для сравнения, 10-дюймовый ASUS недавних времён кажется просто огромным после этого S200.

После удаления лишних плюх и отключения лишних служб ноут стал работать очень шустро и был на глаз на уровне обычного пентиума 3. С классической темой оно шевелилось очень бодро. Пора бы видеопамять поэкономить, ведь на борту всего 256 Мб ОЗУ, и из них выделяется 16 Мб видео. Для работы такой штуки хватало раньше просто за глаза. До 6 часов автономной работы, а там ведь всего 2 аккумулятора, 2000 mAh и 1250 mAh. Второй аккумулятор держит заряд и для сохранения настроек в биосе. Вход в биос по Alt + F2, и я сначала не мог этого понять.

Процессор снижает частоту при малом использовании для экономии батареи, я думаю. Если дать ему нагрузиться, то будет выдавать все 797 МГц. Думаю, для этого субноутбука можно поискать ещё памяти, и тогда бы оно шевелилось всё чуточку шустрее. Хотя, между 256 и 384 Мб в наше время нет такой большой разницы.

Винт чувствует себя нормально.

Через некоторое время я узнал, что бук ГРЕЕТСЯ и ВОЕТ КАК САМОЛЁТ. Я хотел его разобрать и почистить, пасту поменять и т.п., но таких мелких отвёрток не оказалось, да ещё и шестигранных. Открывается только отсек для памяти.

Потому я просто продул ноутбук от души, пыли было немного, а выхлоп ноутбука так и остался с тем же напором. Видимо, его шум и температура - это нормально. В процессе работы вой стал чуть больше, но эта штука ни разу не перегрелась. Также в субноуте в комплекте была PCMCIA карточка Onext eg210 для выхода в интернеты через мобильную сеть.

И мы попробуем вылезти через неё в интернеты! Я даже симку служебную с работы взял, и специально не самого нового образца, микросимки могут не заработать на старом оборудовании. Наши многочисленные HTC touch2 с новыми сим-картами глючат и ловят сеть через раз. Что же, давайте переидём к тестированию ноутбука, что он может сейчас. Я знаю, что многого ожидать от него не приходится, но всё же накатил ему Firefox. А ещё у этого парня есть SSE, а значит, что новые браузеры работают! Не то, что на AMD K6-2.

Пришлось изрядно повозиться с дровами, потому что DriverPack Solution предлагал какие-то глючные дрова, от которых система падала в синий экран. Пришлось поставить им только видеодрайвер, чтобы иметь родное разрешение 1024х600. Остальное доставать только вручную. В процессе возникало ощущение, что кабельный интернет быстрее скорости ноутбука, новый браузер со старта сжирал 140 Мб ОЗУ. Система при загрузке была около 72 Мб. Можно ли такое представить себе сейчас, 72 Мб ВСЯ СИСТЕМА, ничего лишнего. Даже с драйверами. Давайте попробуем вылезти в интернеты как следует. Клавиатура у этого бука очень приятная, пусть и очень маленькая. Даже трек-поинтом управлять удобно, кстати говоря, но я всё же подключил мышку, тоже ASUS, но некомплектую.

Если дождаться загрузки страницы и подождать, пока своп сделает своё дело, то можно листать без тормозов. Я попытался посмотреть видео, но мне было больно, потому что 144р и постоянные обрывы кадров - это ужасно. Звук не тормозит, это да. А вот Димыча прерывало регулярно, и я больше не стал его мучить. Для просмотра ютуба на каком-либо сайте ноутбук не годится никак, если вы не мазохист, конечно. Но хоть листание страниц не тормозит особо. В остальном, если ждать, пока отработает своп, даже терпимо. С более шустрыми браузерами и сотнями ухищрений можно выжать максимум, но я этого не преследую. А как-нибудь буду преследовать.

Конечно же, надо на этом буке поиграть, куда ж без этого. Вот ездите вы в командировки, и как захочется поиграть в третью кваку, что ужас просто. И ведь можно! В 640х480 со средним качеством графики третья квака практически без лагов. На этом экране даже 640х480 выглядит достаточно бодро.

UT99 полетел тут как нельзя лучше на средне-высоких, но с одним недочётом - почему-то шёл СЛИШКОМ быстро. Играть как бы можно, но реакция даже опытного игрока тут не спасёт, уж слишком оно всё шустрое. На моём ш7-860 такого не наблюдаю, кстати говоря. Глюк дров? Думаю, что да. Это всё-таки интегрированное SiS видео.

Для того, чтобы закрепить успех, я решил потестировать не такую уж требовательную GTA Vice City. Эта штука работала на конфигах с 800 МГц, 256 ОЗУ и видео на 16 Мб. Тут у нас аналогично всё, и оно даже работает! Только с одним условием - есть глюки графики, часть шрифтов вообще не отображается, часть - мигает, где-то пропадают текстуры. Субноутбук как выл, так и воет, как самолёт, ничего не изменилось. После игры в GTA рукам стало очень тепло.

Думаю, игры тяжелее запускать смысла нет, и тестировать Doom 3 тоже не стоит. Ясно, что он либо вообще не взлетит, либо плохо-плохо поползёт. Я попробовал ещё NOLF2, но он не запустился.

Если пакет DirectX 8.1 я смогу поставить, то вот с сопроцессором тяжеловато. Ну да ладно, ведь не для игрушек был сделан этот ноутбук. Я пробовал смотреть на нём фильмы по 1,5 гига, и оно шло замечательно. О FullHD говорить не буду, тестировать не стал, да и в наличии не было. Слушать музыку только в наушниках, качество звука у маленьких колоночек абсолютно никакое, ну а что хотели, спрашивается.

Перед тестированием мобильного интернета у меня как раз упал домашний кабельный интернет на короткий срок. Драйверы я скачал ранее, установил, вставил модем. Пришлось перезагружаться и несколько раз вытаскивать модем, а то его клинило иногда.

В интернет очень хотелось, потому я засунул симку и попробовал.

ЧОРТ. Кажется, что что-то пошло не так. Симка не видится модемом, хоть тресни. Она точно рабочая, вытащил из рабочего самсунга. Разные положения не дали никакого результата. Тестирование мобильного интернета не пошло никак, к сожалению, так что я попробую найти старую полноразмерную карту и воткнуть её, это может сработать, но не факт.

Что можно сказать об этом ноутбуке? Для 2003 года это, несомненно, классная машинка, и стоила она всего-то почти 1600$, какие пустяки, правда? И это до появления народных нетбуков на Атомах, с полноценным камнем внутри, с неплохим качеством экрана, приемлемой производительностью и даже некоторым удобством, несмотря на размеры клавиатуры и трек-поинта. Мне даже сейчас нравится дизайн этой штуки, разве что защёлка в настоящее время выглядит не очень, и магнитный "замок" бы подошёл сюда больше. Ну, это сейчас так модно, а тогда были совсем другие времена. Хороший субноутбук, с таким в арт-кафе ходить надо, наматывая шарф и пить смузи, заедая маффином, показывая, какой у тебя ВИНТАЖ. Шучу, конечно :-) Реально, хороший ноутбук.


Поделиться ссылкой:

Тэги:
железо

Комментарии пользователей (10 шт.). Подписаться на RSS комментариев.

[2016-04-22] foxdzr
это как раз не нетбук а субноут, предок их. Именно такой s200 у меня был в пользовании в 2007 кажется
[2016-04-22] MrTronik
Предположу, что модем не видел сим-карту из-за того, что она стандарта USIM, то есть под сеть 3G(UMTS/W-CDMA) и выше, в то время как модем, скорее всего, рассчитан только на сети 2G(GSM).
[2016-04-22] Альберт
Культовая железка у вардрайверов, можно было поставить PCMCIA Wifi с внешней антеной и радоваться жизни. В своё время очень хотел эту железку.
[2016-04-22] Hule
Поправил текст на "субноут", а то неточность есть нехорошо.
[2016-05-01] Tombstone Piledriver
Единственный шанс этого субноута тянуть современные интернеты - Windows 98 SE и поставленный через неофициальные костыли современный браузер. Драйверы для Win98 можно вытащить из под XP, программой Driver Genius.
[2016-05-07] Василий
Какую версию DriverPack Solution и Firefox использовали?

[2016-06-05] geka3250
По поводу Unreal, он часто неправильно определяет процессор, от чего идёт с неправильной скоростью. Процессор можно указать игре вручную, создав ярлык с параметром в конце -CPUSPEED=%Мгц%, строка будет иметь вид:
C:GamesUnrealTournamentSystemUnrealTournament.exe -CPUSPEED=800
[2016-06-19] UB9YUF
Забавный аппарат. По конфигу слегка похож на мой Compaq Armada M700, правда тут профессор на большей частоте работает. Систему на такие машинки ставить либо 98се, либо 2к.
[2017-01-20] BEast
Есть такой с 2008 года - до сих пор жив. Эпизодически используется.
Хочу все-таки добавить памяти: есть ли смысл брать модуль на 512, или 384 потолок для него и 256 хватит?
На сайте ASUS упоминаний о нем найти не удалось.
[2017-03-04] DDP
"Драйверы для Win98 можно вытащить из под XP, программой Driver Genius." -
нафига, если они есть на фирменном диске с драйверами.

"Хочу все-таки добавить памяти: есть ли смысл брать модуль на 512, или 384 потолок для него и 256 хватит?" -
памяти мало не бывает. где-то мелькало, что до гигабайта добавить можно. только таких модулей днём с огнём не сыщешь.

эту штуку пользую в машине для пассажира - сериалы смотреть, чтоб не скучно было. конечно ночью, ибо яркости для дневного света не хватает.

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет, обязателен для заполнения): Имя (будет отображаться на сайте, обязательно для заполнения): Текст комментария (обязателен для заполнения)

Сколько будет 21+10? (защита от спама, увы)

[ Отправить комментарий ]

 Z:\Сайт двух Димычей\ 
 Z:\Сайт двух Димычей\Видео\ 
Статьи




© Newbilius (программист)
Hule (админ),
2011-2017