Дата: 2014-02-12

Автор: Hule

Поскольку новая статья будет в видеоформате (да, моё первое видео!), а статей давно не было, я решил вспомнить и рассказать о замечательной и немного печальной истории о материнке ASUS P2L97-DS. Купил я её году в 2009-ом за 600 рублей, она уже имела на себе два процессора Intel Pentium II по 233 МГц каждый. Вприкуску был отдан CPU-терминатор, необходимый для запуска матери с одним процессором, если такая возможность возникнет.

Для начала, чтобы собрать всю эту систему, мне потребовалась память - я кое-как наковырял на тот момент 384 мб SDRAM, и работала она в 66 МГц. Был найден винт 40-ник Quantum fireball, трескучий до безумия, который из-за ограничений чипсета i440LX пришлось обрезать до 32 Гб перемычкой, конечно, невелика потеря, но не очень приятно, в таких системах каждый гигабайт на счету. Видеокарта - честно заработанный в работы в рюкзаке Geforce 2 GTS на аж 64 мб! И работала эта система более-менее нормально, ХР на ней шла неплохо, я слушал музыку, сидел в интернетах через 10-ю оперу, пусть и с небольшими тормозами, трепался по ICQ 2003b (это уже тоже часть истории), да и сидеть на такой машине было можно. Переиграл в кучу старых игр, полностью дважды прошёл Resident Evil 2, да и воспоминания от этого приятные. Интересно было то, что вся эта связка неплохо крутила систему и игрушки. Я даже пробовал сыграть в Warhammer 40k: Dark Crusade, но увы, даже на минимальной графике оно шло не быстрее 15 кадров в секунду. Игры вроде HL1 и Q3 шли отменно, а работа одного процессора в полную силу целиком на игру - это божественно :) не знаю, какой там был алгоритм, но мне оно шибко нравилось. Чуть позже я узнал о подобном поведении на ASUS CUV4X-D и ещё позже, 1,5 года назад, на двухголовой матери с 1900-ми Athlon MP, о чём можно почитать тут https://old-hard.ru/articles/athlon_mp_1900 и тут https://old-hard.ru/articles/minecraft_test

После этого, когда я наигрался с такой машиной вдоволь, она была отдана Димычу для создания шлюза на ХР с программой SmallProxy. Да, мы были не очень опытные и задумчивые, организовывать такие дела тогда ещё грамотно не умели. Шлюз проработал какое-то время, и потом начались проблемы с сетевыми картами. Сначала то одна не работала, то другая. Потом периодически система стала виснуть, а ещё через примерно полгода компьютер перестал показывать тестовый экран и умер навсегда. Два процессора были вытащены, компьютер разобран, а сама мать была отдана на помойку, решения по восстановлению платы нигде не нашлось, да и мало кто с такой сталкивался. Сейчас я был бы снова не против повторить опыт с двумя PII, но, конечно, не на 440LX-чипсете. Всё-таки, это не самое удачное решение Intel, особенно это видно после того, как они выпустили БОЖЕСТВЕННЫЙ 440ВХ. Если я достану в не очень скором времени такую плату - обязательно будет видеообзор) а пока, конечно, надо немного подождать новый видео-выпуск олд-харда :)


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  железо

Комментарии (3 шт.)
[2014-02-12] Newbilius
О даа, как не вспомнить то! :)

В общаге мы его использовали для шлюза. Это был первый и последний раз, когда я видел компьютер с 3мя воткнутыми сетевухами, причем сеть там была для дела. Одна выходила во внешний мир, две оставшиеся использовались мной и одногрупником для компьютеров. Вот было ж время. Жаль, что материнка в конце-концов померла...

[2014-02-28] acorp
У меня до сих пор жива Asus P2B-D, насобирал к ней около десятка пар одинаковых процессоров, есть даже P-3 1000, изначально досталась с двумя P-3 500. Все никак не могу найти для нее донора в виде последних P2B с поддержкой 133 шины, а именно нужен клокер с полноценным делителем 133/4, родной клокер на P2B-D поддержвает только 133/3, при таком раскладе на PCI приходит 45MHz вместо 33, вобщем при прохождении поста получаем жесткий висяк, приходиться довольствоваться 100 шиной.

Кстати, на P2B-D терминатор не нужен для запуска в однопроцессорном режиме, она даже может работать с разными процессорами, например один селерон, второй пень, главное на выходе чтоб частота была одинаковая.

[2014-03-01] Hule
Интересно было бы посмотреть, как выглядит и работает это чудо :-)


© Дмитрий Newbilius (программист)
и Дмитрий Hule (админ)
2010-2024 г.