Дата: 2014-11-23

Автор: Hule

Я давно готовился к этому обзору, выбирал железо, качал игоры, оставлял на ночь устанавливаться таких тяжеловесов (для этого компьютера, конечно), как Metro 2033 и Fallout 3, и наконец-то сделал всё необходимое.

Тестовый стенд:

AMD Duron 800 MHz, Socket A. Края немного сколоты, но, вроде, на работе процессора это никак не отразилось. Кулер Igloo 2520 с медной подушкой;

Материнка Acorp 7KTA, имеющая на борту три слота для SDRAM и поддерживающая до 1,5 Гб рс133, имеющая AGP 4x и UDMA66, последнее радует не очень;

512 Mb SDRAM pc133, больше, к сожалению, не наковырял;

 Sapphire Radeon X1650Pro 256 Mb GDDR3

Системный винт IBM DJNA на 9 гигабайт. Почему так мало - на нём уже была установлена система ранее для этой материнки.

Винт Seagate Barracuda 7200.7, 80 Гб, для игор и хранения всего остального.

Несмотря на то, что системному винту 15 лет, он чувствует себя хорошо.

Случайно была найдена довольно неплохая карточка, поддерживающая третьи шейдеры, и потому тест процессора должен быть куда более интересным, чем должен был быть изначально. На работе в куче всякого хлама отыскалась живая Sapphire Radeon X1650 Pro GDDR3 AGP. Штатное охлаждение было сломано, вентилятор накрылся, поэтому пришлось снять крышку и заколхозить потом сверху простой небольшой кулер 60х60 мм.

GPU-Z говорит нам, что это за зверь. Для AGP - очень даже хороший вариант.

Её конкурентом примерно является 7600GS, как на глазок, так и в сравнении с сайта THG.RU

А с 7600 я дело имел многократно.

Процессор у нас сегодня Duron 800 MHz на ядре Spitfire. Нет инструкций SSE, что очень жаль.

Даже PCMark05 нам говорит об этом.

Для чистоты эксперимента я протестировал видеокарту отдельно на пне 2.4 и отыграл в итоге в Ex machina на высоких настройках три дня. Fallout 3 на ней идёт достаточно хорошо и на низком не тормозит даже на открытых пространствах. Карточка была проверена многочасовой игрой и не перегрелась, а значит, колхозное охлаждение работает

Решил для начала немножко синтетики. Думаю, одного PCMark05 хватит для того, чтобы получить представление о производительности. Начинаем с Duron 800:

Переходим к Pentium 2,4 Prescott:

И завершаем всё это замером с моего основного ящика с Core i7-860:

В случае с Дюроном не удалось протестировать графику через программу, она просто не стала запускать тест. Видимо, ей чего-то очень не хватает, например, каких-нибудь инструкций.

Спрашивается, во что можно поиграть на такой системе? Старые игры вроде NOLF2 и NFSU идут очень бодро:

Разве что на максимальных настройках начинают иногда лагать. NFSU потяжелее и при появлении большого количества объектов в кадре подлагивает, но всё равно остаётся достаточно играбельным.

Doom 3, видимо, расходует процессор как пирожки, и Дюрона 800 ему оказалось маловато на самом низком. Графика на этой видеокарте не тормозит, а вот в местах с большим пространством, движущимися объектами и врагами чувствуется, как процессор напрягается. Но играть всё равно можно, только в некоторых моментах комфорт от игры минимальный. Кадров в секунду может быть от 0 до 60 одним поворотом мышки.

Дальше я решил, что на играх 10-летней давности уже не так интересно смотреть, запустил Fallout 3. И он пошёл! правда, в тех местах, где, опять же, было много объектов, процессор много пыхтел, а игра тормозила.

Когда людей в кадре 1-2, то вполне себе плавно, кадров 30 он выдаёт. На открытых пространствах я дал прогрузиться игре как следует. Мало ОЗУ, и я слышу, как шуршит винт, исользует файл подкачки. Терпимо, но стрельбу тут устроить нереально, только через VATS.

Если сразу бежать напролом и не ждать, когда хоть немного прогрузится, объекты материализуются прямо перед глазами.

Дальше, после того, как я попробовал Fallout 3 в полную силу, включил кубики. К версии 1.7.2 разработчик их знатно оптимизировал, и теперь даже на 800-ом Дюроне (с нормальной видеокартой, конечно же) есть возможность пусть и с лагами и низким качеством графона, но бродить по шахтам, бить мобов и строить любимые домики из грязи.

Надо понимать, что играть получится только в мультиплеере - в сингле абсолютное слайдшоу, процессора сильно не хватает на то, чтобы тянуть на себе ещё и сервер.

Я так хотел потестировать ещё некоторые игры, такие как:

Left4Dead 2, Metro 2033, Bioshock и Ex Machina, но они не запустились, просто выпадая сразу же с ошибкой.

В самом начале я использовал версию драйверов 10.2, потом, для чистоты эксперимента, отошёл на 8.3 (или 8.4), обновил DirectX, проверил его работу, установил все нужные программы вроде vcredist, помотался по форумам и попробовал разные ухищрения - всё равно не выходит.

Более новые игры тестировать большого смысла нет - и так понятно, что даже если запустится, то вся система вряд ли сможет это потянуть. узких мест в такой системе очень много - это и сам процессор, который даже не полноценный Athlon, а всего-навсего его обрезок, это довольно медленная SDRAM, узкое горло UDMA66 и графический потолок в AGP 4x, какую видеокарту туда ни поставь.

Заключение: в связке с GF4 Ti4600 или R9600 вполне подойдёт для подавляющего большинства старых игр начала нулевых.


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  железо процессоры

Комментарии (12 шт.)
[2014-11-23] Bishik
Странное сочетание крайне слабого процессора и достаточно производительной видеокарты, адекватный предел для этого процессора какой нибудь Geforce 2 MX.

[2014-11-24] Hule
Получилось приблизительно выяснить предел Дюрона. А так ему хватит и обычного GeForce 3 Ti200. На 2 МХ может не оказаться нужных шейдеров.

[2014-11-24] Vladimir
Маленький комментарий - кажется что с орфографией некоторые проблемы (если "игор" было написано не специально).

Скорее всего, L4D и прочие не запустились из-за отсутствия SSE (или даже SSE2). На самом деле очень странно видеть, что разработчики Fallout 3 не использовали оный.

Узкое место, в первую очередь, это объем памяти, во вторую - процессор. По поводу AGP 4x - её пропускной способности хватало много на что, и тому же Fallout 3 она не была бы помехой на Low.

[2014-11-27] acorp-rdn@yandex.ru
Железо скорее не подбиралось, а просто было поставлено что было )) ибо даже сейчас можно без особых проблем найти нормальную мать под Soc.A + разогнать сам проц, а гнаться он должен хорошо.
В свое время у меня был Celeron 1,1 разогнанный до 1,4, на этом чуде и видяхой GF4 MX440 64M без каких либо тормозов играл в третий дум. Сравнивать может не совсем корректно, но все же.

[2014-11-27] Hule
Да, можно без проблем найти что-то вроде GA-7VA, у меня и атлоны 1900+ завалялись, есть S478 матери в большом количестве, но захотелось посмотреть именно на аналог P-III. Есть ещё материнка на Super 7 и AMD K6-III на 550 (или 500), но тестировать его надо в совсем другой категории и другими методами.

[2014-11-28] acorp
С Super 7 я наигрался, тот же K6-3 неплохой проц, но чипсеты на этих матерях все портили, даже какую-нибудь nvidia vanta раскачать на полную не удавалось. Вот с AMD под Slot A уже поинтереснее возиться, у меня под этот слот две матери лежит, одна на виавском чипсете другая на амдшном и штуки 4 разных процессоров. Пока только поверхностно с ними поигрался.

[2014-11-29] acorp
У меня тут появилась еще одна затея и возможность погонять Pentium 4 3.0 S478 и его конкурента в лице Athlon 64 3000 S754. Оба комплекта на AGP, видюшки разные есть вплоть до Radeon HD3850

[2014-11-29] Hule
Было бы очень интересно, особенно в связке с HD3850 на современных играх. Или наоборот со SwiftShader попробовать софтовый режим. Это бы очень пригодилось олд-харду :-)

[2014-11-29] acorp
Сегодня собрал полностью систему на атлоне, по ощущениям шевелится намного веселее пня, но в играх еще не гонял. Пока все тормозит сеть - на матери оказалась полуживая встроенная сетевушка, линк видит но пакеты не принимает и как на зло не помню куда положил свои нормальные pci сетевушки, нашел пока только 10 мбитную )) но на ней далеко не уедешь)

[2014-12-21] pleonasm
C моей точки зрения такие тесты особого смысла не имеют, потому что память СДРАМ или винчестер является основным узким местом.
Скорость обмена данными проц-чипсет-память в такой системе недостаточна, чтобы видеокарта себя показала.
В своё время достаточно игрался с такими вот тестами, и до сих пор постоянно имею дело со старыми ПК.

Лично видел как при замене СДРАМ на ДДР400 в 2 раза возрастает скорость работы с интернетом (флеш,скрипты) - в комбо-платах.
То же касается замены проца на проц с одинаковой частотой, но большим кешем ( особенно влияет кеш 4 мб).
Так что интернет, с моей точки зрения, лучший и единственный тест.Или, скажем, 3Д Марк 03.
Ведь 3ДМарк 2001 оценивает системы 2006 года и старше неадекватно.

Здесь же система получается "перекошенная".
Если брать для такой видеокарты, то Дюрон 1300, да еще разгонять ))) и самую быструю плату на ДДР400, или, если бы они существовали,
то на ДДР2.
Ведь 800 дюрон это проц уровня Пентиума 3....

Ну и брать самый быстрый винчестер их тех что были тогда, потому что скорость работы ведь тоже может отличаться в 3 раза.
Иначе то или иное узкое место не будет давать раскрыться самой сильной части системы - процу или видяхе.

[2014-12-22] Hule
К сожалению, нормальной платы не было под Дюрон, только этот старый Акорп. Планирую в недалёком будущем купить GA-7VA, Athlon XP 2400+, 1 Gb DDR400 и Radeon 9600 XT 128 Mb - моя машина в период 2003 - 2006 (с апгрейдами, конечно). Установить туда XP SP2, Оперу 9.23 и т.п. Совершить прыжок во времени, скажем так. Восстановить комп таким, каким он был тогда. Ну или использовать свой имеющийся P4 2.4, но это не так интересно. А потом взять да и столкнуть лбами этих двух. 2400+ против 2400 честных МГц.

[2014-12-25] acorp
Если с атлоном все понятно, то с P4 2.4 не все так однозначно, т.к. и ядра были разные с такой частотой и частота шины тоже разная была.


© Дмитрий Newbilius (программист)
и Дмитрий Hule (админ)
2010-2024 г.