Дата: 2014-08-16

Автор: Hule

Давно меня не было на олд-харде с нормальными железными обзорами, но на это есть туча причин. Но теперь, когда я раздобыл 4-портовый KVM-свитч, обзоры будут появляться чаще, ведь не надо больше лазить в зад компьютеру, чтобы каждый раз выдернуть шнур, а потом перекидывать обратно, если что-то забыл. 

На работе среди прочих железяк уровня Pentium IV были найдены несколько видеокарт, среди которых умирающая Riva TNT2 M64 32M и эта ATI Rage 128 Pro II, воткнутая в старый-старый сервер на базе Win 2000 Server. Обзор должен был сделан в сравнении с Riva TNT2 M64 и ATI Rage, но Рива скончалась, и мне пришлось её выкинуть. Но ATI Rage тоже есть, что показать нам.

Даже в те времена, когда эта карточка была актуальна, она уже считалась ультрабюджетным сегментом. Балом правил вовсю мощный GeForce 256, а Riva TNT2 Ultra не давала ATI Rage никаких шансов. Ведь на Риве есть геометрический сопроцессор, а на Рэйдже - не было, и поэтому производительность в тогда современных играх была низкой. Я сделал специальную подборочку игр, которые бы пошли на железе типа Celeron 1200/256 Mb SDR/32 Mb GeForce 2 MX200 32 Mb, GTA III и NOLF2 шли на такой конфигурации сносно и без откровенных тормозов. 

Конфигурация компа: Материнка ASUS P4P800, P4 2.4 GHz, с гипертрейдингом, ранний Prescott. Греется не так сильно, поэтому в жаркое лето я оставил его в ящике. 3 Gb DDR400 в двухканальном режиме, винт Hitachi Deskstar 120 gb, живёт и здравствует. БП 300 Вт, ему хватит. Звуковая карта - SB Audigy 2

Итак, список игроты:

Minecraft, куда ж без него. Riva TNT2 справлялась с ним не на отлично, конечно, но возможность играть таки была.

ExMachina, шла на GF2 MX на низком, 512 Мб ОЗУ ей было впритык, но на моей нынешней машине с 3 Гб ОЗУ должна идти нормально. 

GTA III, которая шёла даже на видеокартах с 16 мб памяти, правда, не очень быстро.

NFS Underground аж 2003 года выпуска, опять же, 32 мб видеопамяти этой штуке хватало. 

No One Lives Forever 2, диск с игрой брал у друга, проходил, если память не изменяет, на 533-ем селероне с 16 мб i810-видеокарты. Может, наврал, т.к. было больше 10 лет назад.

Silent Hill 2, на низком шёл на GF2 MX без тормозов, я же недавно играл в SH2 на GF3 Ti200 64 Mb и Radeon 9200 128 Mb на высоком с 800x600 с лёгкими подтормаживаниями и решил взять игру в тест. 

Doom 3 - мой любимец, который стартует на видеокартах типа GF256. Идёт на них плохо, но СТАРТУЕТ, а я именно этого хочу добиться. Если играть нельзя - можно попробовать запустить, и это уже будет достижение.

Half Life 2 - ну тут GF256 работает и даже может дать поиграть. На Риве запуск был только в меню. 

Игры из коллекции OrangeBox, Portal 1 и Team Fortress 2, тот же Source, правда, чуть более поздний.

 

Начнём по порядку. Кубач стартанул и уже в меню выглядел и тормозил жутко.

До игры я таки добрался, поставив всё на самое-самое низкое, конечно же, с оптифайном. Освещение тут страдало ещё больше, чем в Riva TNT2.

Когда освещение в кадре было, играть было нереально. Я дождался дня и посмотрел, что будет дальше. Про то, что всё очень долго прогружается, я не говорю, это же 32 Мб не самой быстрой памяти.

Как итог - запускабельно, но не играбельно. 

ExMachina не стартанула, даже с 3DAnalyzer-ом. 

GTA III запустилась. Я из всех миллиардов версий игры скачал именно на французском.

Заранее выставил графику на самое низкое. Должно, по идее, пойти.

ОНО ПОПОЛЗЛО. Было очень темно и неприятно. Тормоза страшные, с картинкой какой-то кошмар. Ну, если обладать очень, ОЧЕНЬ большим терпением, то можно играть. Я сделал несколько кружков по городу, выполнил два задания и почувствовал, что болит голова.

Днём было чуть лучше, но кардинально ничего не изменилось. Для извращенцев, конечно, пойдёт.

NFS Underground - это уже при запуске было невероятное нечто. Я только по памяти смог найти нужные пункты меню. Видимо, игра сделала автоопределение мощности видеоускорителя и выставила графические настройки на такой минимум, чтобы игра ПОПОЛЗЛА НА ОДНОЙ ОБРУБЛЕНОЙ РУКЕ, не иначе.

Я даже смог выбрать себе машину по душе.

И я даже поехал! Но игрой назвать это было очень трудно. Я даже обогнал противников, но врезался в ограждение, которое невозможно было различить от всего остального.

Итог можно лицезреть на скринах. Если обладать достаточным скиллом извращения, можно даже ПРОЙТИ игру. 

Потом пошёл NOLF2, но он тоже не стартанул, вообще никак.

Silent Hill 2 2001 года выпуска неспешно пополз. Я выставил всё на минимум, игра заработала, но получать удовольствие можно только на экране размером со старый КПК. Я специально растянул скриншот, чтобы было понятно, КАК это выглядело. Играть в такой SH2 реально страшно.

Doom 3 - не запустился.

 

Half Life 2 - не запустился. Portal - аналогично. Только TF2 сказал, в чём дело.Могу догадаться, что видеокарты с ДиректИксом 8.1 ему тоже будет мало.

Чисто ради приличия попробовал стартануть L4D2 с Аналайзером, но снова потерпел поражение. 

Таким образом, даже в игры 2001 года можно играть с большим-большим трудом, 32 Мб памяти, может, хоть как-то и вытягивают положение, но производительности карты ни на что не хватает. Зато на ней пойдут ещё более старые игры :) кои я в тест не включал - они ж и так пойдут, и это не так интересно.

Немножечко послесловия. У меня лежит ворох карт типа GF5200, 6200, радеоны 9200, 9550 и 9600. Пожалуй, можно будет сделать несколько тестов. Ну и то, что я заимел себе P4 1,5 GHz с 256 Кб кэшем - будет любопытно посмотреть на его потенциал. Жаль только, что сравнить не с чем :( ящик с селероном 1200 остался в Екатеринбурге, можно будет сравнить, разве что, с другими процессорами семейства P4. 


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  видеокарты железо

Комментарии (7 шт.) [Подписаться на RSS комментариев]
[2014-08-16] geka3250
Забавный раритет.
Я вот на подобном(ATI Rage128 на целых 8мб в ноутбуке IBM Thinkpad A20m) запускал GTA Vice City. И она запускалась, слегка артефачила, ужасно тормозила, но работала. Все OpenGL игры там ужасно артефачили, D3D тормозили. Из играбельных припоминаю только Unreal Tournament

[2014-08-17] Axol
Была у меня в начале 2000-х такая видеокарта с 8 метрами оперативки. Ох уж и намучался я с ней! Играть было просто нереально - всё тормозило и не хотело работать, в общем, от предыдущей моей видюхи S3 Trio64 она мало чем отличалась. Когда я, наконец, сменил её на Riva TNT2 был рад как ребёнок.
А сейчас у меня есть старый ноут с ATI Rage. Проблемы всё те же - аппаратное ускорение только на бумаге, играть невозможно, даже такая игра, как Heroes 2 умудряется тормозить, играть-то можно, но удовольствия никакого. Но вот для офисной работы, в инет залезть, документ напечатать, видео посмотреть - на это её хватает.

[2014-09-06] acorp
Rage128 еще вполне ничего карта. Вам видимо не попадалсь карта под названием Rendition Verite 2200. Вот это действительно тормоз + еще и драйвера на нее были кривые, причем под все оси.

[2014-09-07] Axol
acorp, не поверишь! Попадалась. Ещё самопальный радиатор на неё лепил из жестянки, чтобы грелась поменьше. Даже в комиссионке её брать не хотели. Еле избавился, правда, не помню куда её дел.
А вот из-за ATI Rage до сих пор на ATI/AMD видеокарты смотрю косо и с недоверием.

[2014-09-08] acorp
Радеоны вполне себе неплохо поднялись в эпоху 9000-ой серии, чего только стоила самая ходовая карта 9600PRO. Но честно сказать тоже никогда не являлся фанатом атишных карт.
Что касается Rendition, то у меня до сих пор лежит два экземпляра данной карты - одна в PCI варианте, вторая AGP, обе восьмиметровые.

Вполне возможно, что ближе к зиме устрою тест имеющихся у меня видеокарт да и железа в целом, коего у меня накопилось довольно таки много, в основном эпохи 95г - 2002г. Для этого даже специально весной прикупил карту видеозахвата AverMedia Game Broadcaster HD, которая умеет захватывать картинку по аналоговому VGA.

[2014-09-30] s
>Было очень темно и неприятно.
Очевидно порезал яркость на уровне всего остального. Верни как было верхний регулятор и станет лучше.
А вообще странно, у меня на интегрированном триденте с третьим пеньком около 3-5к/сек было, на рейдже, я думаю, должно бы побольше иметься.

[2014-10-01] GTA-III
Как-то недавно запускал GTA-III на AMD Athlon 64 3500+ (подарили:), и за не имением карты под PCI-e поставил туда GF6200LE 256/64бит на шине...PCI! GTA-III шустро побежала на этой конфиге. Но почему-то в тёмное время суток :) чёрный цвет отдаёт зеленью, и вообщем-то "ночью" игровой процесс выглядит немного неадекватно. Может, что в настройках надо сделать ? Call of Duty-II прошёл весь на этой конфиге в прекрасных цветах и освещённости, даже с запасом, а вот в GTA-III не так комфортно всё выглядит. :(

Все поля в форме обязательны

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет): Имя (будет отображаться на сайте): Текст комментария


© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.