Z:\Сайт двух Димычей\Все статьи\Ностальгия 2003 
 

Дата: 2015-10-29

Автор: Hule

Всем привет!

Я уже как-то делал ретро-статью о компьютере 2002 http://www.old-hard.ru/articles/lets_2002, тогда это был февраль. Что могло измениться за полтора года? Не то, что сейчас, когда одно поколение Core не отличается от другого так, чтобы кардинально, мой i7-860 всё ещё достаточно актуален, а ведь ему 5 лет!

Сегодня речь пойдёт о 2003 годе. Атлон ХР 3200+ и Пентиум 4 во всей красе, nForce2 и маячащий впереди Атлон 64 на 754-ом сокете! Царство Windows XP, вышедший "неделю назад" MS Office 2003. В этот раз у меня тоже не будет топовой машинки, а простой AMD Athlon XP 2500+, что есть 1833 МГц,  ASUS A7V600-X c VIA KT600, 1 Гб DDR400 двумя палками по 512, жёсткий диск, к сожалению, не 2003 года, но тоже пойдёт, Hitachi Deskstar 80 Гб, Radeon 9600 Pro 128 Mb на красном текстолите и с колхозным кулером. Родной блок питания тех времён умер у меня на руках, поэтому пришлось ставить ни разу не аутентичный 450 Вт с большим вентилятором. Сначала не было CD-ROM'а, но систему с флэшки никак установить не удалось, поэтому сидюк я таки нашёл и поставил, 52-скоростной ASUS с чёрной мордой, который всё ещё исправно считывает диски.

Говорят, что Athlon XP довольно горячий. Да ладно! В простое со старта не больше комнатной температуры рядом с батареей.

 

Одним простым движением руки 2500+ может превратиться в 3200+. Просто я сначала забыл, какой надо ставить множитель, и потому забубенил ему максимальный. Процессор стал работать нестабильно, да и в одном экземпляре, не хочется рисковать им.

 

Давно вы устанавливали ХР? Кто ещё помнит FKG7H? На сайте http://old-dos.ru  был найден образ XP SP1 с кучей других плюшек, вроде, назывался этот диск Reanimator XP.

 

Я этот ключ помнил наизусть, даже записывать не пришлось. Прошло столько лет, а 25-значные ключи переустановленной десятки раз винды въедаются в память надолго! Многие строчки при загрузке казались такими родными и знакомыми.

Установка заняла 15 минут, работает шустро. Винт издаёт свойственный IBM хруст при работе, а я уже даже отвык. Хотя, это не Quantum Fireball, это и потерпеть можно.

Сейчас, конечно, XP SP1 никуда не годится. Её надо активировать! Конечно, есть WPA_Kill и reset5setup, но я нашёл два диска с лицензиями, один из них в упаковке и с наклейкой, ключ не был активирован. Кажется, сервер активации не работает. Странно, правда? Я попробовал несколько раз, но безуспешно.

Наверное, не стоит звонить в Microsoft и жаловаться, что моя XP SP1 на компьютере 2003 года отказывается активироваться, о ужас! Не, я могу спросить чисто из любопытства, что они мне посоветуют? XP SP3, гуляющая по сети, работает без активации, и таких проблем не испытывает.

Хотя в большинстве ничего необычного в SP1 нет, для обывателя изменения минимальны.

Нашёл более-менее подходящие ATI-дрова на диске из своей коллекции http://www.old-hard.ru/articles/drivers_from_cd

и они завелись с первого раза, не то, чтобы удивительно, но тогда плясок с дровами ATI было очень много. Хочешь поиграть в одну игру - ставь одну версию, хочешь в другую - ставь ещё версию. На диске всегда лежало 3-4 установщика драйверов разных версий, на всякий случай.

Система требует всего-ничего памяти. Сейчас хром или мозилла могут сожрать 200 метров памяти со старта, а тогда в этот объём влазила система целиком с программами и дровами. Голая XP без наворотов и утилит занимает меньше 100 Мб ОЗУ. у меня утилиты по минимуму, только то, что шло в комплекте с дровами.

ВНЕЗАПНО всё ПО для материнки можно найти на официальном сайте ASUS! За что я и люблю этого производителя. Например, недавно ставил систему по новой на ноутбук Lenovo G560, и дрова от Wi-Fi адаптера пришлось брать от HP, такие вот дела. Что мы можем поставить на этот компьютер? Конечно же игры! А как их ставить в 2003-ем году? Да здравствует Alcohol 120%!

Версии особо старее я не нашёл у себя. Поставил No one lives forever 2 и попробовал поиграть на высоком, у меня вполне себе получилось. Приятно, когда можно выбрать игру на высоких настройках. Сама игра прекрасно работает на семёрке, и её можно запускать без эмуляторов.

В требованиях указано с достатком. Я играл в эту игрушку на Celeron 533 МГц, 128 мб ОЗУ и i810 графоне с 16 Мб видеопамяти. Тормозило, но худо-бедно шло. UT 99 шёл там тоже неплохо, а на этой машине просто летает.

Давайте зайдём в интернеты! Внезапно из всех старых браузеров худо-бедно нормально отображает сайты только IE6.

Но отображает не значит, что работает. Я хотел зайти в Краснотурьинский чат, который на вид ни капли не изменился за столько лет. Не смог залогиниться.

Как же здорово было сидеть тут в 2005-ом году, когда у меня только появился интернет! Максимальная вместимость чата - 20 человек, и ночью можно было запросто не пробиться.

Зато вот по ICQ общаться было одно удовольствие. Текст и только текст, никакого трафика, мне хватало моих предоплаченных 50 рублей. ICQ 2003b и сейчас прекрасно работает. Ох уж этот типичный дизайн начала нулевых.

Да и как же я могу обойти стороной всякие украшательства и твикеры? Есть туча всяких вещей вроде StyleXP и Neo Utilities, но я больше люблю простое, что-то вроде CursorXP и ту самую шестерёнку, что есть по умолчанию в ней.

В XP SP2 эта программа работала плохо, но не для себя - Windows installer вылетает при запуске и не даёт ничего установить. Шестерня была дороже, да. Потом я просто перестал использовать все эти украшательства.

К сожалению, дальше видеокарта затупила и стала вырубать компьютер, я еле успел перестащить все данные для того, чтобы написать статью. Видеоядро холодное, да и откуда ему быть горячим, если там стоит новенький вентилятор, дающий около 5000 оборотов в минуту? Найду туда обязательно другой Radeon 9600, благо он у меня есть, и погоняю ещё раз, только на чём-нибудь другом.

Как всегда, вывод один - софт 2003 слишком стар для 2015, а вот насчёт компьютера я бы ещё подумал. Добить туда ОЗУ до 2 Гб, и уже можно было бы поглядеть на это под управлением Windows 7. Это уже как-нибудь в другой раз.


Поделиться ссылкой:

Тэги:
железо

Комментарии пользователей (6 шт.). Подписаться на RSS комментариев.

[2015-10-30] Nsa1975
Подобный с 2-гигами под семеркой плохо живет. Одно ядро даже с интернетом захлебывается частенько, скайп неважно, видео HD и fullHD не осиливает. Терпением запастись придется...
[2015-11-13] boosreshala
Алкоголь по тем временам очень много ресурса ел, я использовал клон сиди, он ломался легче(без ввода ключей), ресурс не ел, и был восприимчив к образам сделанным любыми на тот момент известными программами.
[2015-11-18] Hule
To Nsa1975:
Надо будет попробовать на семёрке на SATA-диске с видеокартой X1650 Pro DDR3 256 Mb, чтобы из узких мест оказался только процессор.

To boosreshala:
В наших краях был более распространён алкоголь, а потом был заменён демон тулзом 3.47
[2016-01-06] damaz
KRUTO!))
[2016-09-10] Al Krimson
Начал читать, выпал в осадок, это что, в 2003 уже были такие ЦПУ? Я в 2002 только купил новый комп (Intel Pentium 4 1500/256Mb DDR400/ATI Radeon 7500 64Mb/Creative Sound Blaster 128. Всё летало и я был супер-доволен. :) Я как-то думал, что 3ГГц пошло с ~2005 года (Да, я знаю, что у AMD это рейтинг, а не частота, но не суть). Позабылось уже в наши времена, когда купивши в 2012 Sandy Bridge в лице i5 2500k его хватает с лихвой на всё :). Надо будет освежить память и почитать статьи и литературу тех лет. :)
[2017-08-14] Alexander, UB9YUF
Насчет браузера для старых машинок... Лучше использовать K-Meleon, в настоящий момент времени (14.08.2017;06:15) пишу из-под него на Pentium4 Northwood 3GHz/512RAM/RivaTNT2....

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет, обязателен для заполнения): Имя (будет отображаться на сайте, обязательно для заполнения): Текст комментария (обязателен для заполнения)

Сколько будет 8+16? (защита от спама, увы)

[ Отправить комментарий ]

 Z:\Сайт двух Димычей\ 
 Z:\Сайт двух Димычей\Видео\ 
Статьи




© Newbilius (программист)
Hule (админ),
2011-2017