Дата: 2013-05-17

Автор: Hule

Хэй! Не прошло и полгода, как мы снова разродились очередной статьёй на железную тематику. Вообще, железная тематика в последнее время особенно актуальна для меня, потому что я, кхм, словил трамвай не по своей вине в бок своей девятки... но это, конечно, история из совсем другого раздела. В этот раз у нас довольно необычный обзор, и для нас обоих он был, скорее, внезапным, нежели обычно, когда что-либо запланировано заранее. Скажу сразу и раскрою одну карту - БИТВЫ ТИТАНОВ ещё не будет. Почему? А сейчас я об этом и расскажу!

Димыч достал напрокат ноутбук на 486-ом DX-33, а у меня завалялся в закромах родительской квартиры стыренный с прошлой работы списанный 486-ой комп. Возникла мысль взять два компа, даунлокнуть мою DX2-четвёртку до DX и сделать своеобразный тест производительности мобильного 486 с десктопным 486. Палок памяти по 1 мб не было, самый минимум - 4 мб, поэтому ниже памяти поставить некуда. 

Конфиг ноута:

486SLC, 33 MHz, 2 mb SIMM, видео VGA (на 512кб -1 мб), абсолютно мёртвый винт и криво работающий флоп. ЖК монитор с просто диким откликом. Математический сопроцессор распаян и имеет свой собственный биос! (!!!!!!) (!) что удивительно втройне. 

Конфиг десктопа:

Старый добрый HP Vectra 66/8, бывший уже в опытах над гусём, 66 MHz 486DX2, 8 Mb SIMM, S3 Trio64 1 mb. HDD WDC 850 mb, мёртвый флоп и любимый тестовый 9-дюймовый ч/б монитор, что придаёт некий шарм.

Перед самым тестом компьютеры обошла наша кошка по кличке Писюн (или просто Писька) и сделала вывод, что работать можно. Первый запуск был моей четвёрки НР, как мы и ждали, и она врубилась аккурат на нортон коммандере, что для наших условий теста просто идеально. На винте был найден скинутый раньше Дум и Квака, Еретис и Дюк Нюкем. Дум с квакой врубились, Дюк с Еретиком, почему-то, не очень, но целью запуска было не это. В общем, мы немножко побегали в думе, сделали звуки через спикер и приготовились врубать бук.

И вот тут-то у нас и понелось. Сначала выяснилось, что мёртвый винт при попытке запуститься отжирает более чем много питания, аж монитор в эти моменты начинает светиться не так интенсивно. Запускается долго и пытается считать данные с винта/дискеты, ничего не получается. По совету хозяина ноута мы переключили в биосе бука проц в режим Normal вместо Fast, согласно второму проц работает шустрее, но и греется соответственно, а радиатора на нём, как оказалось, НЕ ОКАЗАЛОСЬ. Потом открыли нижнюю крышку и вытащили шлейфы винта, чтобы лишний раз не жрал питание и не замедлял загрузку, винт, кстати, обычный ноутбучный IDE. На биосах наклейка 1986-1991, буку уже, примерно, 22 года, и то, что он вообще жив, удивляет немало. Крышку закрыли, кнопку нажимаем - тишина. Бук даже не показывает признаков жизни. Подёргал провод питания - завелось. Глючит уже гнездо у ноута. Бук завёлся, врубился и попросил загрузиться откуда-нибудь. Флоп у бука внешний, и вставляется он в специальный боковой разъём. Для продолжения банкета была извлечена из закромов фирменная загрузочная дискета от Microsoft, с установщика 98 винды, спёртой, кстати, тоже с прошлой работы. Вставили дискету в комп - тишина, не хотет стартовать с дискеты, хоть тресни. Проверка на основной машине показала, что дискета рабочая, и с неё можно загрузиться. Флоп ноута не хотел дискету считывать ни в какую, и через час, после чистки флопа, контактов, курения ничего и питья пива мы сдались. Дискета не считывалась, следовательно, возможность хотя бы Дум с другой дискеты запустить отсутствовала. Подумали, погоревали, собрали всё да и зарубились в настолки. Но это ещё далеко не конец... совсем. Мы заставим этого засранца работать, ох заставим. И посмотрим, что из этого выйдет.


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  dos внезапно железо

Комментарии (2 шт.) [Подписаться на RSS комментариев]
[2013-10-14] Davidvd
Так и не добили, как я понял

[2013-11-02] Worst
Совершенно верно, думаю, мы не скоро вернёмся к этому :( но что вернёмся - это обязательно.

Все поля в форме обязательны

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет): Имя (будет отображаться на сайте): Текст комментария


© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.