Дата: 2011-12-31

Автор: Hule

Фото 486-го старого образца, примерно когда эта четвёрка ко мне попала, но сами данные статьи новые. В принципе, она бы и дальше продолжила лежать на шкафу и ждать своей участи, но ей посчастливилось поучаствовать в установке на себя гуся (тот самый, длиннющщий, на красном текстолите). А всё началось достаточно просто. Димыч подарил мне авансом на новый год несколько вуд (1, баньши и 3), а также и этого занимательного длиннющего братца. Встал вопрос о том, на каком компе его использовать, оказалось, что ни одной собранной более-менее мощной машины на ISA-слоте у меня не оказалось, а из всего этого оказалась рабочей только четвёрка. И не просто рабочей! С 95 виндой на борту, с 1 мб S3 Trio64, 8 мб SIMM, процом, ясное дело, на 66 мгц, винт на 540 мб. Никаких других карт на ней не было изначально, к счастью, шлейфы и корпус позволяли, поэтому туда с трудом вошёл и новоиспечённый гусь. 

Основная проблема с четвёркой была в 95-ой винде. она ПОСТОЯННО при обновлении оборудования делала апдейт базы данных драйверов виндовс, а из-за того, что оперативки мало, винт медленный и т.п. то и скорость создания базы была очень низкой. В целом на установку гуся ушло больше часа (на поиск драйверов - не более 10 минут в периоды создания базы). Дрова под винду на wav-воспроизведение встали сразу, а вот на midi не захотело. Поскольку четвёрка достаточно старая, как и сама винда, пришлось через винду вручную переключать гуся на прерывания, настроенные у него перемычками.  Если бы не инструкция, пришлось бы немало повозиться с его настройкой, ведь попробуй там догадайся, что ему надо делать всё ручками. Даже самый старый экземпляр саунд бластера у меня ставился автоматом. После установки всех дров (даже через DOS) гусь встал. А вот "Чикага" не выдержала и упала с концами. Правда, есть у таких компов и один большой плюс - там на старт изначально был нортон коммандер, и поэтому из нортона мы уже запустили Doom для тестов. Звук был хорош. Насколько он может быть хорош на таком компьютере) Сравнивать, к сожалению, было особо не с чем, однако, хотя бы то, что гусь оказался рабочий, уже не может не радовать. В дум поигрались неплохо) осталось для полной радости оттестировать гуся на более мощном компьютере и послушать, как он звучит. К четвёрке же мы наверняка ещё вернёмся.


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  железо процессоры

Комментарии (3 шт.) [Подписаться на RSS комментариев]
[2012-12-21] m0Ray
У гуся есть одно сильное место. Он умеет микшировать звук аппаратно (32 канала). Из-за этого старые игрушки вроде десцента и дюка работали с ним в родном режиме много быстрее, чем на том же железе с саундбластерами.

[2012-12-24] Newbilius
>Из-за этого старые игрушки вроде десцента и дюка работали с ним в родном режиме много быстрее, чем на том же железе с саундбластерами.

Если не ошибаюсь, в играх этих можно настроить максимальное колличество микшируемых звуков, и тогда просаживания скорости не было бы. Правда, не замерял, не замерял...

[2013-10-08] dseven
Насколько мне помнится, Гусь, вещь в себе, под досом надо было запускать определенный конфиг в файлах аутоехес.бат и сонфиг.сис, где для него были свои установки, а перед стартом надо было запустить определенную утилиту, указав экзкшник игры, чтобы научить звучать гуся. Смысла под виндой 9х от гуся нет, дрова там референсные (Гравис к тому моменту делал тока джойстики, и эти дрова на сайте были в разделе устаревшее) и тупо эмулируют соундбластер про. Хотя, вру смысл есть! У гуся на борту IDE контроллер, на который без вопросов можно повесить не только КДПЗУ, мне удавалось вешать винты (Например старый бучный сиагейт Моментус, до какого- то момента сигейт прекратил выпуск 2,5 дюймовых винтов, потом вроде снова стал выпускать)

Все поля в форме обязательны

E-mail (для обратной связи, на сайте отображаться не будет): Имя (будет отображаться на сайте): Текст комментария


© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.