Дата: 2012-02-24

Автор: Hule

Продолжая знатную традицию покупки не слишком новых, но почти топовых видеокарт в своём сегменте, приобрёл сегодня средней свежести этот прекрасный агрегат: GeForce FX5900XT, 128 мб, 256 бит.

Немного забегая в историю скажу лишь, что у всей серии FX выдался на редкость неудачный шейдерный блок, и многие игры, нормально бегающие на обрезанных джифорсах МХ-серий, на FX проседали капитально, вплоть до вылетов. Тот же GF4 Ti в равных условиях, но без шейдеров 2+ будет работать лучше. Надо обязательно брать это во внимание в пятой серии. Конечно, ХТ тоже не прибавляет мощности видеокарте (хотя и не LE же, там-то вообще плохо), однако, нам попался экземпляр, не урезанный по частоте. Те же 400 мгц вместо 350-390. Да, такое случается тоже)

Итак, снова тестовый стенд, наш старый знакомый:

ASUS CUV4X-D Socket 370х2
Pentium-III 933 Mhz x2
1024 mb SDRAM pc133
GeForce FX 5900XT
HDD Samsung 40 Gb ATA 133 

Наконец-то! Наконец-то можно поставить настройки больше низких! Давно же у меня не было на руках чего-то выше четвёртых джифорсов... 800х600 и средние. Тестировал не более двух игр, всё равно этого хватит, чтобы оценить производительность. В год выхода видеокарты на рынок пошёл третий дум, и уж на нём-то наша карточка должна показать себя лучше предыдущих, всякое дело же. И правда! При запуске я не обнаружил диких тормозов, да и освещением работает на порядок лучше. Конечно, тяжеловато было ему обращаться с третьим думом в особо сложных освещением помещениях, но ниже 10 кадров проседало крайне редко. Я использую момент с мостом в самом начале по дороге в старый центр связи, там всегда хорошо видно производительность. Конечно, на мосту как раз просело дай боже. Убрал в настройках освещение - стало лучше раза в два, но в некоторых моментах тормозило всё равно. Но наконец-то не тормозит всё остальное :-) можно перемещаться по помещениям без проблем и даже заниматься прицельной стрельбой в голову. В целом, одна из мощнейших видеокарт 5-ой серии показала себя хорошо) а особенно, если учесть, что у нас стоит двухпроцессорный пентиум 3. И когда же у меня руки дойдут до Р4 3200?

Второй тест - Killing Floor. Движок Unreal Engine 2 этой карточке знаком с детства, поэтому тут она смело стартанула со всеми средними настройками. Но в момент освещения опять была тормознута. А уж в момент шейдеров с невидимками, некоторыми комнатами и т.п.... Кадры просели так, что играть стало невозможно. Чего и следовало ожидать,  видеокарта не любит обильное освещение и шейдеры. Картинка наконец-то стала более-менее радовать глаз и не насиловать его дикими квадратиками)

Вывод: прекрасная видеокарта 2004-го года, и да, на ней можно наконец-то играть в Left 4 dead) но мне надо заиметь жёсткий побольше, чтобы туда всё влазило. Тогда тестов и игр будет гораздо больше. И надо ещё сделать скидочку на пентиум три, всё-таки шина 133 мгц и процессоры 2х933 - это вам не Р4-3200 и ДДР400.


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  железо GeForce видеокарты

© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.