Дата: 2011-10-01

Автор: Hule

В прошлый раз мы обозревали тонкий клиент на VIA C3 и DDR. Теперь же гвоздь программы - материнская плата с аналогично вшитым в неё процессором, mATX формата, только из вкусного - процессор VIA C7 1,5 ГГц и DDR2 533! Вновь на плате небольшой радиатор, хотя в этот раз всё-таки приличнее прошлого, уже что-то чуть больше, чем первый пентиум. два слота PCI, отсутствие традиционно для таких плат AGP и наличие встроенной видеокарты от S3. Как всегда встроенная сетка 100 мбит, много USB, звуковая карта VIA Vinyl. Узнаётся прошлая плата, традиции VIA соблюдены. 

Поскольку слотов под ОЗУ было уже два, да и DDR2, решили не заморачиваться с подержаными железяками, купили новую гиговую плашку в магазине за какие-то там 400 с копейками рублей.  Перед тем, как новую материнку водрузили на место, решили сменить в БП кулер, старый трещал и был забит пылью, чинить его не вариант, через 2 недели-месяц снова забьётся и будет трещать. На фото видно, как пришлось повозиться с кулером, старый был совсем плоским, а новый - стандартным. Железо гнулось плохо, но гнулось. К тому же, этот кулер так устроен, что будет служить для процессора охлаждением, убили двух зайцев сразу. Плашка на гиг, казалось, должна была быть совместима со всеми старыми стандартами. Ну, в принципе-то да, только вместо гига виделось 512 мб, а при дальнейшей работе всё сбоило так люто, что даже упоровшись ДОБом таких эффектов, наверное, не добиться. 

При установке более старой оперативки двумя палками по 512 мб плата заработала как надо. Винда ставиться отказалась сначала, причём, как при копировании с диска на винт, так и при запуске с привода. Промучились долго и много, установку начала только одна Убунта 10-какая-то. К сожалению, я отправился домой, а Димыч Nubilius стал продолжать правое дело до конца. Вскрытие, точнее, открытие показало, что в биосе при сбросе настроек на дефолт я упустил важную деталь - работа SATA-канала как RAID стояла по умолчанию, поэтому винда во время установки разводила руками и говорила "звиняйте, хлопцы, дисков нэма" и перестала устанавливаться.  Встречался с этим последний раз достаточно давно, так что в голову сразу не вошло. обычно по дефолту в таких материнках стоит IDE, который поставить и нужно было. 

Итак, со слов Димыча:

 1) под нагрузкой (торренты, установка винды, и т.п.) 47-55 градусов. не то чтобы айс, но тем не менее

2) ютуб. в 320px почти (!) нормально работает в окошке, подтормаживает на полном экране (800x600). но как подтормаживает - ощущение, будто пропускат кадры. но не тормозит и не дёргается. в 240px качестве - всё улетно, никаких тормозов.

3) читал с винта саташного видео. даже 2х гиговые рипы фильмов (2 гига на полтора часа) - без вопросов, БЕЗ ТОРМОЗОВ, на полный экран (разрешение ~720 обычно в таких рипах)

4) игрушки. попробовал пару в аркад с direct 2D - мрак. запускается, но тормозит. ноу.... quake 2 в openGL в 1024x768 без тормозов! (видяха - чип от S3)

под квакой 2й - температура начинает ползти вверх и где то на 62 градусов комп виснет. и. блок питания стал тише. но не сильно. так что тут винфэил - я таки остаюсь в поисках БПшника )) попробовал запускать комп без охлаждения БП - вот тогда он РЕАЛЬНО бесшумен.

Думаю, итог из вышесказанного вполне ясен. Впереди ещё пара дней теста в обычном режиме и окончательный вердикт. 



 

 


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  железо домашний сервер VIA процессоры материнские платы

© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.