Дата: 2011-10-01

Автор: Hule

Часть 1 началась ещё задолго до фотографий.

Как-то мимоходом заглянул в магазин б/ушного железа. Там стройным рядом стояли тонкие клиенты на базе VIA C3 667 мгц (в самом деле 1000, частично залоченные) с DDR памятью 256 мб, встроенное видео на 16 мб, в принципе, полный фарш, кроме винта, БП и какого-либо привода. Крайне порадовало наличие USB 2.0, сетевая карта там была априори. Стоила сия штучка 500 руб. К слову, я был первым покупателем. Через неделю все тонкие клиенты (даже с 533-процами и SDR) разошлись как горячие пирожки. Остался единственный корпус от какого-то, и тот потом достаточно быстро ушёл. Что говорит, такие малыши у нас востребованы, и делать с ними можно много чего интересного :) 

Тепловыделение такой системы ОЧЕНЬ низкое. В жаркую погоду на улице и не менее жаркую погоду в доме температура чипсета и процессора не поднималась выше пятидесяти. Из охлаждения там радиатор, причём, такой, который даже на первый пентиум поставить было нельзя. Сам клиент размером с CD-привод, разве что не прямоугольный, а квадратный. В толщину практически аналогично, если воткнуть материнку в старый корпус мАТХ с вертикально расположенным блоком питания, то плата потеряется. 

Итак, первое тестирование. В плате оказался один слот, а плашек DDR больше 256 мб не было. Ни одного свободного жёсткого, зато есть картридер под USB внутренний, есть SD-карточка средней скорости на 8 гигов, CD-ROM.  Установочный ХР был на DVD-болванке, поэтому пришлось откопать старый и, кстати говоря, добрый win Me. На поверку оказалось, что питание у материнки стандартное АТХ, да и компоновка тоже, поэтому я выбросил напрочь ту труху со вспухшими кондёрами и сделал всё как в обычном ящике. Первый запуск показал, что комп хоть и старенький, однако, может грузиться с USB-HDD (даже с USB-HDD+). Установка Линолеума пошла сначала бодро, а потом, как дошло дело до копирования на флэшку, честные 29 минут установки превратились в нечестные полтора часа. Программа выполнила копирование файлов и не смогла в итоге загрузиться в флэшки. Первое тестирование на этом закончилось за неимением нормального винта больше 2 гб (хотя бы).

Второе тестирование случилось практически месяц назад. Я обзавёлся за это время парочкой лишних винтов небольшого объёма, друг был тоже не против потыкать в старую железку, у него и собрались. БП был аналогично привинчен АТХ, в принципе, конфигурация почти та же, только вместо SD-карты был всунут битый HDD IBM Deskstar 9 гб, показывающий 8226 мб. Хоть винт и приглючило, но установка уже ХР пошла как по маслу, свои честные 40 минут винда ставилась без запинок. Интересно стало только потом, что же умеет этот малыш?

Малыш умеет очень немногое, хотя, чего ждать от тонкого клиента? Система дров не нашла, поэтому пришлось искать примерную модель матери - это оказалось очень трудно сделать на сайте VIA. Видеокарту научили дровам от S3 Unichrome II Pro, и она даже нормально встала, только в самом деле карточка там была, несомненно, другая. звук - VIA Vinyl, сносный и даже относительно годный, не хуже, чем встроенный Realtek HD Audio (который не HD, а такая же гречка). Для тестирования был выбран Half-life: opposing force. На дефолтных 533 мгц проца халва под OpenGL не по-детски тормозила в на открытой местности и в больших помещениях. Видяха тянула - проц не справлялся. При выставлении 667 мгц стало идти гораздо живее. Direct3D загнал обе частоты под лавку. Quake II, к сожалению, оказался хоть и перепакованный, но без диска идти отказался. Решено было дальше посмотреть видео с ютуба, может, это он в 3D так работает неважно. Видео, даже в самом малом разрешении 240р оказалось абсолютно нерабочим. Показывание одного кадра раз в 10 секунд можно посчитать за слайдшоу, но никак не за клип. Музыка шла как положено. 

Вывод: возможность лицезреть производительность селерона 300 мгц на шине 266 мгц и DDR-памятью, процессоры VIA C3 (Samael II) по мощности примерно на уровне полноценного второго пентиума, не выше. Для тонких клиентов пойдёт, послушать музыку - тоже, сёрфить инет - возможно, но далеко не всё. На этом мы решили поставить точку в тестировании VIA C3. На картинках изображено состояние второго теста, вполне может быть, что нас ожидает продолжение в виде более сухих и конкретных тестов.  


Поделиться ссылкой:
Facebook Twitter ВКонтакте
Тэги:  железо VIA процессоры материнские платы

© Newbilius (программист)
Hule (админ)
2011-2018 г.